В Охе открыли группу адаптивной физкультуры

В Охе открыли группу адаптивной физкультуры

09:07 22 марта 2018
Инвалиды смогут заниматься спортом на специально разработанном для них «маршруте».
16 марта в спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин» Охи состоялось открытие уникального проекта: группы по адаптивной физкультуре. Теперь люди с ограниченными возможностями смогут заниматься спортом под присмотром обученного специалиста и по сформированной индивидуально для каждого программе. Открывала группу Ольга Кутайбергей, профессиональный педагог по работе с инвалидами.

«Для вас сегодня большой праздник. Все вы молодцы. Потому что, несмотря на проблемы со здоровьем, вы находите в себе силы и время, чтобы заниматься физкультурой и спортом. Я уверена, что вы сможете и заниматься, и принимать участие в районных и областных параспартакиадах, – обратилась к участникам Ольга Викторовна. – Для этого в спорткомплексе сейчас созданы все условия».

После знакомства восемь членов местной общественной организации инвалидов «Преодоление» во главе с председателем Алексеем Ширяевым и председателем охинского отделения Всероссийского общества глухих Людмилой Павленко отправились изучать адаптивный маршрут.

Первое, что привлекло внимание маломобильных охинцев, – оборудованный под инвалидное кресло просторный и вместительный лифт. На нем могут подняться на второй этаж как колясочники, так и «опорники» (люди, страдающие заболеванием опорно-двигательной системы). На случай отключения лифта у спортивного комплекса имеется лестничный подъемник. Оценить его в действии вызвался Евгений Фрыкин, инвалид-колясочник, бронзовый призер Сахалинской области по армрестлингу.

На втором этаже люди с ограниченными возможностями смогут посетить кардио- и тренажерный залы, большую и малую чаши бассейна. Проверив опытным путем маршруты ко всем спортивным объектам и раздевалкам, пройдя все коридоры с обозначением направлений движения, инвалиды пришли к выводу, что все продумано и сделано с умом.

Когда же приступать к занятиям? Ольга Викторовна была удивлена, что будние дни у большинства людей с ограниченными физическими возможностями заняты… работой.

«Значит, будем заниматься по выходным!» – говорит педагог.

В штате спортивно-оздоровительного комплекса имеется одна должность специалиста по адаптивной физической культуре, но в ближайшее время планируется ввод еще одной штатной единицы.

«В нашем городе адаптивная физкультура появилась впервые, общественная организация «Преодоление» с большим нетерпением ждала, когда начнутся занятия с педагогом. В первую очередь мы благодарны руководителю спорткомплекса «Дельфин». Приятно, что на людей с ограниченными физическими возможностями обратили внимание. Физкультура и спорт теперь доступны и нам», – говорит Алексей Ширяев.

«Мы регулярно принимаем участие в спортивных фестивалях и областных спартакиадах инвалидов. Не хочу хвастать, но занимаем первые места в таких видах спорта, как легкая атлетика, дартс, шахматы, прыжок в длину, толкание ядра. И это притом что раньше готовились к соревнованиям самостоятельно. А теперь с нами будет работать тренер, причем совершенно бесплатно. Думаю, результаты будут радовать весь район!» – вступает в разговор Людмила Павленко.

После знакомства и экскурсии по маршруту кто-то из инвалидов отправился домой, кто-то остался поиграть в настольный теннис, а Евгений Фрыкин решил опробовать в действии специальный подъемник для погружения в воду. Проконтролировать первое погружение в воду человека с ограниченными возможностями здоровья пришел директор МАУ «СОК «Дельфин» Игорь Кутайбергей.

С Евгением провели краткий инструктаж, пристегнули удерживающим ремнем, затем плавно опустили в воду, где он отстегнул ремень и без каких-либо препятствий начал плавать. Через некоторое время он вернулся в кресло и самостоятельно пристегнулся. Для тех, кто не может самостоятельно двигаться в воде, предусмотрены специальные поплавки на шею и руки: с ними человек будет себя чувствовать более комфортно.

В заключение мы попросили Игоря Анатольевича рассказать о том, как он пришел к мысли о необходимости создания оздоровительной группы по адаптивной физической культуре для инвалидов в районе.

«У меня язык не поворачивается назвать их инвалидами, тем более людьми с ограниченными возможностями, – говорит Игорь Кутайбергей. – Человек ограничивает себя сам, чтобы с ним ни случилось. А эти люди перешагнули через ограничения, побороли свой страх, свои сомнения, свою боль, пришли к нам, занялись спортом. В каком-то смысле их жизнь гораздо насыщеннее, чем у обычных людей. И мне приятно осознавать, что мы в этом им помогаем.

Собственно, началось все в 2017 году, когда инвалиды начали обсуждать подготовку к областной спартакиаде. Высказали желание, чтобы занятия вел опытный педагог. Тогда я и начал обдумывать новый проект. Было сложно начинать, ведь в районе адаптивных направлений никогда еще не было. Идею поддержали в администрации городского округа, были выделены средства на приобретение оборудования, обучение и переквалификацию специалистов. Пока сформированная группа небольшая, но это не предел. В перспективе здесь будут две группы, включающие детей и взрослых. Главная сложность – убедить людей с ограниченными возможностями участвовать, пробудить в них тягу к насыщенной, интересной жизни, вытащить из закрытых пространств».

«Будем укреплять здоровье, готовиться к спортивным мероприятиям, районным, областным спартакиадам. А может, и соревнованиям еще более высокого уровня. Кажется, что сложно? Ничуть! Главное – желание и упорство. И того и другого моим подопечным не занимать!» – улыбается Ольга Кутайбергей.


Автор: Алена Калиничева
Фото: Алена Калиничева