В Охе стартовала вакцинация населения от гриппа

В Охе стартовала вакцинация населения от гриппа

03:39 16 сентября 2020
Сделать прививку можно, не посещая больницу.

С сегодняшнего дня в Охе началась вакцинация населения от гриппа выездными бригадами. Ежедневно команда вакцинаторов будет принимать желающих привиться в наиболее людных местах города. Кроме того, вакцинация продолжается в городской и детской поликлиниках, в фельдшерско-акушерских пунктах, на организациях и предприятиях, в образовательных учреждениях. Чтобы создать качественную иммунную прослойку, в нынешнюю прививочную кампанию в районе планируется привить почти 15,5 тысячи населения.


«В этом году, чтобы не произошло наслаивание ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции, мы особенно рекомендуем всем прививаться. И люди понимают, что это необходимо. На прививку соглашаются даже те, кто раньше относился к вакцинации с опаской, скептически. Эпидемиологическая ситуация сейчас непростая, это нужно учитывать», – сообщила Ольга Понетайкина, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по клинико-экспертной работе.


Она отметила, вакцины «Совигрипп» и «Гриппол» в нашей стране применяются не первый год, их качество не вызывает сомнений. Побочных эффектов, которые зачастую становятся мнимой причиной для отказа от прививки, можно не опасаться. Да, как и у любого лекарственного препарата, они допустимы и всегда прописываются в инструкции. Но процент таких нежелательных проявлений крайне мал, и проходят они без серьезных последствий для организма. Как правило, побочные эффекты проявляются местными реакциями. Что же касается мнения о том, что после прививки нередко возникают проявления ОРВИ, особенно у детей, это, по мнению медиков, результат вакцинации в период, когда ребенок уже болен, но симптомы еще отсутствуют. Либо заболевание развилось еще до того, как выработался иммунитет – на это организму нужно не менее двух недель.


«Чтобы избежать побочных эффектов, перед вакцинацией необходим осмотр врача. Прививку не рекомендуется делать, если у человека есть проявления ОРВИ, в период обострения хронических заболеваний, если в анамнезе имеется аллергическая реакция на вакцину. В остальных случаях прививаться не только можно, но и нужно», – подчеркнула Ольга Понетайкина.


В первую очередь привиться необходимо декретированным группам – работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Кроме того, защитить свое здоровье вакциной должны пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими недугами – особенно с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем.

 

На сегодняшний день в районе уже вакцинированы от гриппа более 2 тысяч человек. Прививочная кампания должна завершиться в конце октября, но медики отмечают, что работа идет как никогда активными темпами, а значит, план будет выполнен раньше.

 

 

Расписание работы выездных прививочных бригад

 

16 сентября

11:00 – 14:00 – «Ювента»

14:00 – 16:00 – магазин № 34

 

17 сентября

11:00 – 14:00 – отдел доставки (ул. Дзержинского)

14:00 – 16:00 – рынок «Центральный»

 

18 сентября

11:00 – 15:00 – ТЦ «Панорама»

15:00 – 16:00 – магазин № 16

 

19 сентября

11:00 – 14:00 – Молодежный центр

14:00 – 16:00 – ТЦ «Тарпан»

 

20 сентября

11:00 – 15:00 – «Ювента»

 

Отмена работы выездной бригады возможна по метеоусловиям.

 

Для инвалидов и пожилых людей предусмотрен выезд бригады вакцинаторов на дом. Вызов можно сделать по телефону: 5-04-40. 


Автор: Ольга Терланова
Фото: https://pixabay.com/ru
Просмотров: 75