В Охе в сложную жизненную ситуацию попала женщина из Луганска

В Охе в сложную жизненную ситуацию попала женщина из Луганска

20:08 13 августа 2019
Она нуждается в помощи неравнодушных людей.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» обратился житель Охи. Он рассказал, что на протяжении нескольких месяцев на площади Нефтяников в буквальном смысле проживает немолодая женщина. Она ночует на лавке, здесь же находится весь день и питается тем, что дают сердобольные охинцы.

Корреспонденты «Сахалинского нефтяника» отправились на поиски скиталицы и выяснили, что зовут ее Наиля, родилась она в 1964 году. Несколько лет назад она приехала в Оху из Луганска. Здесь женщина некоторое время проживала в общежитии. По большому счету это все, что удалось выяснить корреспондентам у самой Наили. Во время беседы она постоянно путалась в событиях и не смогла толком объяснить, как оказалась на улице.  

Зато в администрации Охи о Наиле известно многое. Женщина действительно прибыла на Сахалин вместе с другими переселенцами из Луганской области, когда на востоке Украины начались боевые действия. В Южно-Сахалинске ее на время разместили в реабилитационном центре. Здесь она должна была проживать, пока улаживаются вопросы с документами. Однако до постановки на миграционный учет дело так и не дошло. В реабилитационном центре Наиля познакомилась с мужчиной из Охи и вместе с ним отправилась на север острова.

В Оху Наиля прибыла в декабре 2015 года. Сразу же пришла в администрацию и предъявила документы на временное убежище. Остановиться ей было негде, новый знакомый Наили, как оказалось, не имел прописки в Охе. В качестве временного жилья паре дали комнату в общежитии на улице Дзержинского, помогли оформить сожителю Наили временную прописку.

«Наиля приехала в Оху без средств и практически без вещей. Деньги всей администрацией собирали. Отвезли на рынок, одели, обули, накупили продуктов. И в последующем не раз собирали для нее продуктовые наборы. Охинские предприниматели помогали: давали часть вещей и продуктов бесплатно», – рассказала Любовь Мурадова, начальник отдела по связям с общественностью охинской администрации.

По ее словам, перед администрацией тогда стояло две основные задачи: помочь Наиле с постановкой на миграционный учет и с подтверждением инвалидности для получения выплат. Как сообщила Наиля, на Украине она имела вторую группу инвалидности.

«Учитывая сложное финансовое положение Наили, мы постарались ускорить процесс. Договорились с миграционной службой и с ЦРБ. Наиле оставалось сдать экзамен на знание русского языка в Южно-Сахалинске. Мы выписали ей материальную помощь в размере 10 000 рублей. Но до места назначения Наиля так и не доехала. Некоторое время она находилась в Ногликах, а потом вернулась в Оху без денег», – рассказала Любовь Мурадова.

Почти год Наиля скиталась по домам неравнодушных охинцев. За это время ее сожитель, который, к слову, вел асоциальный образ жизни, скончался. За комнату в общежитии накопились огромные долги. А еще долги накопились в магазинах, где сердобольные продавцы давали Наиле продукты. Вновь появилась в администрации женщина зимой 2017 года – без вещей и денег.

В течение последующего года мэрия и социальные службы тщетно пытались повторить процедуры, необходимые Наиле для постановки на миграционный учет. Женщина дважды проходила обследование в ЦРБ, однако до МСЭ дело так и не дошло. «Мы имеем право проводить экспертизу только в отношении граждан Российской Федерации, имеющих местную прописку. Даже для жителей других регионов экспертиза проводится по согласованию с Пенсионным фондом», – пояснила Елена Баева, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по медицинской части.

Для прохождения медицинского обследования Наиля должна получить паспорт гражданина РФ. А этого она не может сделать, пока… не погасит судимость. Как выяснилось, с 2016 года Наиля состоит на учете в Управлении федеральной службы исполнения наказаний. Но до настоящего времени наказание не исполнено, поскольку у Наили нет паспорта гражданина РФ. В этом и заключается загвоздка.

«Наказание Наили предполагает исправительные работы. Для них, в частности, нужны медицинские документы, которые она не может получить, не имея паспорта. Однако чтобы получить паспорт, она сначала должна отбыть наказание. Но для трудоустройства для отбывания наказания ей опять же нужен паспорт. Без него предприятие не сможет принять Наилю на работу и осуществлять отчисления. Таково законодательство. Зная о положении Наили, мы хотели заменить исправительные работы отбыванием наказания в колонии-поселении. Там она, по крайней мере, прошла бы полное медицинское обследование, была бы накормлена. А уже после этого она получила бы паспорт, а мы – выполнили бы весь перечень мероприятий по ее социальной реабилитации. Наиля согласилась на такой вариант, но областной суд отказал», – рассказал Владлен Антонюк, начальник филиала по Охинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области.

Департировать Наилю невозможно все по той же причине – наказание не исполнено. К тому же отсылка Наили на родину опасна для ее жизни и здоровья: она может попросту не доехать до места назначения и продолжит скитаться по просторам России.

Выходит, что женщина попала в замкнутый круг, выбраться из которого теперь крайне сложно. Время упущено. Единственным выходом из ситуации может стать замена исправительных работ отбыванием наказания в колонии-поселении, считает Владлен Антонюк. «Мы будем вновь поднимать этот вопрос», – отметил он.

Редакция «Сахалинского нефтяника» просит всех, кто чем-то может помочь Наиле, обратить внимание на проблему.

Будем следить за развитием событий.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 2519