В Охинском районе разыгралась блошиная эпидемия

В Охинском районе разыгралась блошиная эпидемия

01:08 26 октября 2017
В этом году количество заявок на дезинфекцию увеличилось в десять раз.
С наступлением холодов Охинский район накрыла самая настоящая блошиная эпидемия. Если раньше специалисты-дезинфекционисты принимали до пяти заявок в год, то в этом году только с весны до середины осени они обработали уже более 40 объектов, пишет РИА «Сахалин-Курилы».

По мнению директора охинского филиала ООО «Дезстанция» Бориса Лаврова, увеличение числа кровососущих насекомых произошло с ростом количества бездомных животных. 

 В нашем районе проблема с бродячими котами аховая. В одном из подвалов многоэтажек я как-то насчитал 17 «хвостов», – говорит Лавров. - Страшно представить, сколько всего таких беспризорников прячется в каждом доме. А после, люди удивляются – почему в квартирах блохи, если даже нет домашних питомцев?

По его словам, занести в дом паразитов могут не только животные, но и сами люди. Одни блохи постоянно живут на животных, а другие, напившись крови, отпадают и устремляются из подвалов на поиски новой жертвы. В качестве своего «хозяина» они могут выбрать и домашних любимцев, и детей, и взрослых. Прицепившись к шерсти или одежде, они попадают в квартиры. 

– К проблеме бездомных животных местные власти должны подходить со всей серьезностью. Их необходимо отлавливать и помещать в приюты, – продолжает Лавров. – Но такая работа, к сожалению, не ведется. Кроме того, ответственнее должны быть и сами люди – во-первых, не бросать животных на улице, во-вторых, не кормить, не пускать в подвалы.

Но с атакой кровососущих сталкиваются не только охинцы. Оказывается, блохи захватили многоэтажные дома по всему Сахалину. Огромное количество паразитов, перебравшись из подвалов в квартиры, кусают не только животных, но и людей. 



Автор: Павел Александров