Власти Охи снова спасовали перед коровами

Власти Охи снова спасовали перед коровами

11:49 04 мая 2019
Чиновники и депутаты не смогли договориться о прекращении свободного выгула коров, решение вопроса перенесли на конец мая.
Депутаты Собрания городского округа «Охинский» вместе с чиновниками мэрии так и не определились с мерами, которые позволят полностью исключить свободный выгул крупного рогатого скота в городе. К этому вопросу они решили вернуться через месяц. 

Напомним, в Охе летом нередко можно увидеть, как на газонах пасутся коровы. Депутаты также жаловались на агрессивное поведение животных. 

На апрельской сессии народные избранники попросили заммэра Николая Пискунова рассказать, какие меры предпринимаются по недопущению свободного выгула сельхозживотных. 

«По владельцам коров. У нас с ними прошли предварительные профилактические беседы. Бирки на ушах у коров некоторые стерлись. Будем менять бирки, чтобы узнать, что корова Иванова, Петрова, Сидорова. Фиксировать и потом работать с этими хозяевами. Есть договоренность с ГИБДД, чтобы не допускать аварийные ситуации в связи с выходом коров на дороги», – пояснил чиновник.

По его словам, по городу гуляют коровы, которые содержатся на подворьях двух охинских семей. С Агентством ветеринарии, по признанию Николая Пискунова, вопрос о возможном наказании нерадивых хозяев еще не решался. 

Депутат Анастасия Абачикова не раз заявляла о проблеме с безнадзорным выгулом коров в так называемом микрорайоне «Военка». Она настойчиво спрашивала, куда ей обращаться по поводу животных.  

«Не предусмотрена стоянка для задержанных коров», – убеждал депутатов Николай Пискунов. «Надо ее организовать», – настаивал Евгений Козик. 

Заммэра в ответ приводил свои доводы, что организовать такую стоянку непросто, необходимы специально отведенное место и человек, который этим бы занимался. Депутат, напротив, считает, что сделать это несложно, надо только заключить договор с каким-то фермером, который будет осуществлять присмотр за помещенными на площадку коровами. 

«Три дня подержал, покормил, потом выставляет счет владельцу», – сказал Евгений Козик. 

«Что вы в этих коров уперлись, неужели других проблем нет», – урезонивал коллег Петр Тарасюк. 

«У меня во дворе коровы переломали все деревья. Чешут бока, я это сам видел», – высказал обиду депутат Козик. 

Дискуссию прервал председатель Собрания Андрей Силенгинский. Он предложил перенести рассмотрение вопроса о выгуле коров на конец мая или начало июня с участием представителей администрации и ветеринарной службы.

Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 1244