92 года
Все больше сахалинцев получают высокотехнологичную медпомощь, не выезжая из региона

Все больше сахалинцев получают высокотехнологичную медпомощь, не выезжая из региона

  • 16:20 25 ноября
Одним из центров, где проводят сложные хирургические манипуляции, стала Оха.
С начала года 3 393 жителя Сахалинской области получили сложное лечение, в том числе оперативное, в пределах региона. Одним из центров, где проводят высокотехнологичное лечение, стала Оха.

В пределах области высокотехнологичную медицинскую помощь развивают по 18 направлениям. Если раньше пациентам с разными кардиологическими патологиями приходилось лететь в кардиоцентры Сибири или Москву, а, например, для эндопротезирования тазобедренного сустава – в Новосибирск, то теперь большинство операций выполняют сахалинские хирурги.

Охинцам в этом плане повезло больше, чем жителям других районов. Охинская ЦРБ – единственная, помимо Тымовской, из районных больниц освоила инновационные стандарты проведения операций. Остальные пять лечебных учреждений, в чьих стенах проводятся высокотехнологичные манипуляции, – это больницы областного центра.

Не так давно травматологическое отделение Охинской ЦРБ влилось в состав хирургического. Возглавляет его хирург Андрей Мерена. Он и его коллеги постоянно проходят обучение, осваивают новые методики и новейшее оборудование и внедряют полученные знания. Сегодня операции по хроническим холециститам, паховым, пупочным грыжам и многим другим патологиям проводятся в нашей больнице малоинвазивным способом – с помощью специальных аппаратов через небольшие отверстия в брюшной полости.

Еще недавно охинцам был недоступен метод малоинвазивного лечения грыж, хотя полостные операции хирурги местной ЦРБ делали регулярно – раз или два в месяц. Те, кому была показана малоинвазивная операция, ехали в Южно-Сахалинск. Теперь этот вид помощи доступен и в Охе.

Уже скоро в Охинской ЦРБ ждут специалистов-травматологов, которые проведут высокотехнологичные операции.

«Объемы высокотехнологичной медицинской помощи наращиваем каждый год. К примеру, операции на суставах: в прошлом году выполнили 240, за этот неполный год уже больше 250. В этом году впервые провели операцию по замене плечевого сустава», – говорит бывший главврач Охинской ЦРБ, а ныне руководитель Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко.

В масштабах области число пациентов, которым помогают сахалинские врачи в рамках высокотехнологичной медицины, растет: в этом году их уже на 344 человека больше, чем в 2020-м.

«Мы стремимся к тому, чтобы сахалинцы и курильчане могли пройти всю необходимую диагностику и лечение дома. Чтобы пациентам не приходилось терпеть неудобства из-за перелетов на материк. Мы создаем условия для развития высокотехнологичной медицины – приобретаем оборудование, внедряем новые методики, обучаем специалистов. Благодаря этому с каждым годом становится все меньше пациентов, которым приходится выезжать на лечение за пределы региона», – цитирует SKR.su губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Пожалуй, одним из самых сложных и ответственных направлений оперативной помощи остается нейрохирургия. Сахалинские врачи освоили почти все виды хирургических манипуляций не только на головном, но и на спинном мозге. 

«Эта патология достаточно часто встречается. Ежегодно до 90 обращений с подобными случаями. А всего в отделении выполняется около 300 высокотехнологичных операций в год. Это вмешательства по поводу онкопатологии головного и спинного мозга, дегенеративных нарушений позвоночника, операции при травмах, сосудистых нарушениях головного мозга, стенозах позвоночного канала», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением СахОКБ Андрей Антонов.

Развивать высокотехнологичную помощь удается благодаря постоянным поставкам передового медицинского оборудования. Сейчас островное министерство здравоохранения планирует обновить оборудование для отделений неврологии, офтальмологии, сердечно-сосудистой и общей хирургии, а также терапевтической онкологии.

Комментарии