Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ольга Ерачина

Выставка художника Семена Соболева открылась в Охинском краеведческом музее

Выставка художника Семена Соболева открылась в Охинском краеведческом музее

Экспозиция будет работать до 28 февраля.

Выставка «Служение красоте» художника Семена Соболева открылась в Охинском краеведческом музее, сообщили «Сахалинскому нефтянику» в учреждении.


Открытие экспозиции состоялось 21 января. На мероприятии собрались друзья и почитатели таланта художника. Также присутствовали мэр Охи Евгений Михлик и сам автор картин.


Семен Никитович – удивительный человек. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин нашего города, ветеран труда, отличник геодезии и картографии министерства геологии СССР, с 1982 года действительный член Географического общества СССР, лауреат форума «Общественное признание» Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил, с 2018 года – член Союза художников России.


FOTO-4.jpg


Семен Никитович родился 1 сентября 1924 года в крестьянской семье в селе Лебяжьем Егорьевского района Алтайского края. В конце 30-х годов ХХ века семья Соболевых переехала в Заполярье (город Игарка). По окончанию школы Семен Никитович поступил в педагогическое училище народов Севера, а на каникулах подрабатывал. За 50 рублей в месяц путешествовал по Енисею и его притокам, собирал гербарии для Красноярского сельхозинститута. На эту работу ему помог устроиться преподаватель биологии Александр Матвеевич Ляпустин.


Однако стать педагогом Семену Никитовичу помешала война. С третьего курса, в 1942 году, он был призван в Красную Армию.


FOTO-10.jpg


В годы войны Семен Никитович воевал сначала на Западном фронте, потом на 2-м Украинском. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. После окончания войны с 1945 по 1947 годы Семен Соболев служил в группе советских войск в Германии.


За военную службу старший сержант Семен Соболев был награжден орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах», медалью Жукова и другими.


FOTO-42.jpg


В 1950 году Семен Никитович приехал в наш город. Работая топографом, заочно окончил Новосибирский топографический техникум. За свою трудовую деятельность Семен Никитович работал начальником топографической партии в различных экспедициях, маркшейдером нефтегазодобывающего управления «Оханефтегаз». Семен Никитович внес значительный вклад в освоение природных богатств северного Сахалина.


В 1992 году он ушел на пенсию. За свой многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда».


FOTO.jpg


Художника Семена Никитовича Соболева охинские любители прекрасного знают как замечательного живописца. Его талант проявился уже в зрелом возрасте. В 1970 году он заочно окончил Московский университет искусств имени Н. К. Крупской (отделение «живопись»).


Работы Семена Никитовича посвящены поре детства, которое прошло в степном Алтае, юности, которая связана с Заполярьем, городом Игарка на Енисее, и, конечно, Сахалину.


Семен Никитович увлекался рисованием еще в детские годы, затем война, семья, работа. Но желание творить не покидало его. В 1993 году Семен Никитович впервые принял участие в городской выставке охинских художников. С этого времени он становится постоянным активным участником районных и городских художественных выставок.


FOTO-13.jpg


«В 1999 году Семен Никитович впервые проводит персональную выставку в Охинском краеведческом музее, представляет на суд зрителей более 70 произведений в разных техниках. Уроженец Алтайского края, Семен Соболев отдал Сахалину самые лучшие сознательные годы и навсегда полюбил эту северную красоту, ее изменчивый нрав, суровость и динамизм», – рассказали в музее.


Как сообщила «Сахалинскому нефтянику» старший научный сотрудник музея Марина Зотова, на выставке представлены пейзажи, посвященные Сахалину и Алтаю, портреты, а также один натюрморт. Всего на выставке – 37 работ, выполненных в технике масляной живописи. Это картины из личного архива художника.


FOTO-6.jpg


«Мастер работал буквально до сегодняшнего дня. В последнее время только приостановил работу, потому что зрение уже не то, как он говорит. К тому же сейчас день короткий. У автора много работ, поэтому мы решили сделать две его выставки: одну – в январе, а вторую – ближе ко дню его рождения, 1 сентября», – уточнила Марина Зотова.


По ее словам, Семен Соболев пишет работы в стиле реализм.


«В работах художника видна любовь к природе, в том числе нашей, сахалинской. Многие картины посвящены тем местам, где Семен Никитович жил или бывал. Так, одна картина называется «Алтай – пращур мой». На Алтае художник родился, и там прошло его детство. Затем семья Семена Соболева переехала в Сибирь, которой посвящена серия работ «Сибирь – моя праматерь», а также картина «Река Лена». Затем художник жил на севере Сахалина, автор считает этот край для себя родным. Первое время он планировал уехать отсюда, но потом прижился здесь и остался насовсем. Многие работы автора посвящены Сахалину», – отметила Марина Зотова.


FOTO-34.jpg


Также она рассказала о портретах, представленных на выставке. В основном это портреты художников, друзей Семена Никитовича по перу. Есть портрет нивхинки. Из натюрмортов представлена одна работа – «Маки».


«По большей части, конечно, на этой выставке присутствуют пейзажи. Портретов немного», – сказала старший научный сотрудник музея.


FOTO-35.jpg


Семен Никитович в знак благодарности за внимание к его творчеству подарил Охинскому краеведческому музею работы, представленные на выставке.


Экспозиция будет работать до 28 февраля.


FOTO-44.jpg


Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



подписка 2022_1
Самое читаемое
Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

1240
Охинские рыбаки и в буран чувствуют себя прекрасно

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

1042
Два случая гриппа зарегистрированы с начала эпидсезона в Охе

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.

919
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик