«Задачи поставлены масштабные»: как Восточный экономический форум – 2023 скажется на жизни Охи

Глава района Евгений Михлик считает, что конечная цель решений, озвученных на ВЭФ президентом, – возможность учиться, жить, воспитывать детей, работать и отдыхать на Дальнем Востоке.
13 сентября во Владивостоке завершилось одно из самых масштабных событий года – Восточный экономический форум.
Сахалин на форуме заключил массу важных соглашений. Так, компания «Гидрострой» построит крупный комплекс по переработке рыбы в Корсаковском морском порту.
Речь идет о комплексе мощностью до 500 тонн сырья в сутки с жиромучной установкой, оборудованием для выпуска филе и холодильником на 5 000 тонн продукции. Инвестор вложит в проект 6,5 миллиарда рублей, создаст 250 рабочих мест.
Также в ближайшие годы будет построено на Курильских островах несколько новых электростанций. Об этом губернатор области договорился с председателем Правления ПАО «Россети» Андреем Рюминым. Электростанции будут работать не только на привозном сжиженном газе и дизельном топливе, но и за счет природной энергии – ветра, солнца, геотермальных источников. Это станет своего рода страховкой для изолированной энергосистемы Курил.
Инвестор из Китая вложит 20 миллиардов рублей в развитие производств на Сахалине.
В Тымовском районе инвестор создаст современное лесоперерабатывающее производство. В Александровск-Сахалинском районе будет создан морской универсальный многофункциональный перегрузочный комплекс, а также организована добыча угля. В областном центре появится крупный логистический центр. В рамках проекта работу получат 400 жителей региона.
«С РЖД мы договорились о развитии железнодорожного сообщения. В частности, продолжим улучшать работу «Городского экспресса», сократим интервал движения поездов и расширим географию маршрутов.
Большой блок соглашений подписали по транспортно-логистическим вопросам. Судьба Сахалина – стать одним из логистических центров Дальнего Востока. Но для этого многое еще предстоит сделать: модернизировать старые морально устаревшие порты, наладить отношения с логистическими компаниями, интегрировать наш регион в основные транспортные маршруты.
Разумеется, внимание будет уделено и традиционным отраслям островной экономики, таким как добыча и переработки рыбы. В них хочет вкладываться и российский, и наш островной бизнес», – поделился итогами масштабного экономического форума Валерий Лимаренко.
На пленарном заседании ВЭФ президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что опережающее развитие дальневосточных регионов – абсолютный приоритет России на весь XXI век.
В целом президент отметил рост динамики инвестиций на Дальнем Востоке.
«Если с 2014 года по 2022-й рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13 процентов, то на Дальнем Востоке – 39 процентов», – привел он цифры.
Он озвучил несколько важных решений, которые напрямую затронут и Сахалинскую область.
Первое касается расширения «Дальневосточной ипотеки» до девяти миллионов рублей. Теперь покупка новой квартиры станет доступна большему числу людей.
«Предлагаю скорректировать параметры дальневосточной ипотеки, повысить ее привлекательность. А именно поднять верхнюю планку кредита до девяти миллионов рублей для тех, кто желает приобрести жилье площадью свыше 60 квадратных метров. Таким образом, у семей будет больше возможностей для выбора квартиры на первичном рынке или для строительства своего дома», – заявил Путин.
Также он предложил сделать ипотеку под два процента для сотрудников дальневосточных предприятий ОПК вне зависимости от их возраста и семейного положения.
Второе – появление специальных счетов для индивидуального жилищного строительства. Деньги, предназначенные для застройщика, будут попадать к нему только после сдачи дома. А люди, зная, что их деньги не пропадут, будут охотнее вкладывать их в строительство.
«Считаю, что указанные меры станут хорошим дополнительным стимулом для дальнейшего развития строительной сферы нашего региона», – Лимаренко.
Безусловно, охинцев заинтересовало стратегическое решение президента об увеличении доступности Дальневосточной ипотеки.
«Многие жители района уже стали проявлять интерес, задавать вопросы о деталях и нюансах, – рассказала депутат Собрания Охи Наталья Гилева. – Это, безусловно, одна из самых значимых мер поддержки населения, что будет принята за последнее время, и, конечно, самая важная в экономическом и демографическом смысле для простых дальневосточников, сахалинцев, охинцев», – подчеркнула она.
Путин заявил также, что нужно связать газопроводы «Сила Сибири» и Сахалин – Хабаровск – Владивосток.
«В наших планах связать газопроводы, а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. То есть решить, не побоюсь этого слова, историческую и глобальную для нашей страны задачу. Интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока РФ», – сказал президент.
«Газификация, мастер-планы городов, развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики – вот ключевые направления развития на Дальнем Востоке, обозначенные президентом России. Касаются они не только областных и краевых центов, но и жителей таких небольших городов, как Оха. Какие это решения? Для себя я выделил следующее, – поделился впечатлениями глава Охинского района Евгений Михлик. – Во-первых, продолжится обустройство общественных пространств в рамках программы «1 000 дворов». Во-вторых, развитие ждет воздушные перевозки внутри дальневосточного региона. Перелеты по Дальнему Востоку должны быть удобными, никто не должен лететь в соседнюю область через Москву или Сибирь. В-третьих, президент предложил распространить льготную дальневосточную ипотеку под два процента на сотрудников дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса независимо от их возраста и семейного положения. Не так давно она была распространена на врачей и учителей. Кроме того, повысить верхнюю планку кредита до девяти миллионов рублей для тех, кто желает приобрести свое жилье площадью свыше 60 квадратных метров.
В-четвертых, будет продолжена господдержка инвестиций для создания новых рабочих мест».
Евгений Михлик считает, что конечная цель этих решений – возможность учиться, жить, воспитывать детей, работать и отдыхать на Дальнем Востоке.
«Мы видим, что по каждому из этих направлений в нашей области уже много сделано губернатором Валерием Игоревичем Лимаренко. Но задачи поставлены масштабные. Работаем дальше», – подытоживает он.
Примером того, что громкие заявления на площадках, подобных ВЭФ, имеют прямое отношение к малым городам, Евгений Михлик считает ремонт двора по улице Красных Партизан, 15:
«… программа «1000 дворов на Дальнем Востоке» нацпроекта «Жилье и городская среда», о которой говорил президент Владимир Путин, активно работает в Охе. Благодаря «1000 дворам», в этом году преобразился двор по улице Красных Партизан, 15. Он не просто ремонтируется, речь идет о появлении нового общественного пространства.
Инспектируя ход работ, я вижу, что место уже пользуется большой популярностью у жителей. Татьяна Малкова из 5-го подъезда, очень ждет завершения ремонта: «Здесь можно и мероприятия разные проводить, населению заниматься спортом, семьям гулять с детьми».

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.
