Жители аварийных домов в Охе предпочитают «вторичку»

Жители аварийных домов в Охе предпочитают «вторичку»

13:59 16 января 2020
Продолжается расселение дома № 3 б по улице Советской.
В Охе продолжается расселение дома № 3 б по улице Советской. К настоящему моменту расселены восемь квартир. Напомним, что работа ведется по нескольким направлениям. Это переселение в квартиры на вторичном фонде, предоставление собственникам выкупной стоимости старой квартиры и переселение в новострой. Для отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов) предусмотрено также переселение в южные районы Сахалинской области.

Как отмечают в комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике, практика показывает, что из трех направлений охинцы отдают предпочтение вторичному жилфонду. Так, из 56 квартир указанного дома с 26 владельцами заключено соглашение о предоставлении им квартир во «вторичке».

«Основная проблема связана с тем, что большинству жильцов аварийного дома, выбравших переселение во «вторичку», требуются двухкомнатные квартиры. Но поскольку из имеющегося фонда под капитальный ремонт такого жилья нет, квартиры приходится приобретать на вторичном рынке», – пояснили в комитете.

Выбор в пользу нового жилья сделали 14 человек. Десять человек все еще не определились со способом переселения, один собственник решил перебраться на юг острова. Три человека предпочли получить выкупную стоимость своих приватизированных квартир. Сейчас ведется работа по их оценке.

Всего в текущем году по Советской, 3 б предстоит расселить 48 квартир. Также в 2020-м начнется расселение дома № 48 по улице Карла Маркса.

Предыдущий расселенный дом – Карла Маркса, 32 – уже к началу февраля будет отключен от систем энергоснабжения. Однако, как отмечают в администрации, его снос, а также снос дома № 30/1 по Карла Маркса, произойдет только летом.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 2099