Охинцев приглашают на вакцинацию от коронавируса

Охинцев приглашают на вакцинацию от коронавируса

  • 03:35 05 апреля
Пока только 972 человека в округе получили полную дозу препарата. 

Сегодня, 5 апреля, в Охе возобновили вакцинацию от коронавируса. Краткий перерыв был вызван тем, что в районе закончилась вакцина. 31 марта на Сахалин доставили почти 18 тысяч доз препарата «Спутник V». Примерно 550 доз предназначены для охинцев. Желающих привиться очень ждут в поликлинике.

На сегодня в округе 1241 человек получил первую дозу вакцины и 972 сделали обе прививки. Это немного. Чтобы в районе появился коллективный иммунитет и опасность коронавируса перестала висеть над нами, нужно, чтобы привились порядка 60% населения, то есть примерно 13 тысяч человек.

По словам заместителя главного врача ЦРБ Охи Ольги Понетайкиной, по плану, в день вакцину должны получать 50 охинцев. Пока мы до этого показателя не дотягиваем. Парадокс – в России вакцина доступна практически всем, но многие  отказываются прививаться, тогда как в Европе очередь на вакцинацию расписана до осени, и многие страны закупают российский «Спутник V». 

– Коронавирус в Сахалинской области циркулирует уже более года. За это время у части переболевших антитела уже перестали действовать, и организму требуется новая защита. Как поведет себя болезнь во второй раз, зависит только от индивидуальных особенностей. Особенно нужно беречь стариков. У пожилых людей коронавирус протекает тяжело, с осложнением хронических заболеваний. Вакцинация поможет им избежать не только первичного, но и повторного заражения, – прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

К сегодняшнему дню прививку от коронавируса в Сахалинской области сделали около 38 тысяч человек. Причем 28,7 тысячи прошли оба этапа. Ни одного факта осложнения не зафиксировано.

Вакцина не дает 100% гарантии от заражения, но если вам не повезет заболеть, болезнь будет протекать гораздо легче и не вызовет осложнения, которые, как мы уже знаем, способны привести даже к смерти.

Кроме того, вакцинироваться стоит, если вы рассчитываете в этом году на путешествие. Каждый вакцинированный получает специальный документ, который имеет, в том числе, и международное хождение. Некоторые страны открыли свои границы для тех, кто сделал прививку.

Отметим, прием пациентов на вакцинацию осуществляется во всех поликлиниках области. Записаться на него можно по телефону 1-300, через портал Госуслуг и при личном обращении в медучреждение.


Автор: Максим Матвеев
Комментарии