Коронавирус распространяется на Сахалине быстрее, чем в среднем по стране

Коронавирус распространяется на Сахалине быстрее, чем в среднем по стране

  • 10:10 15 июня
Большая часть заболевших – молодые люди.

Коронавирус возвращается на Сахалин. С 1 июня в области отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с нарастанием ежедневного прироста более 50%. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения на сегодняшний день составляет 4746,11 и превышает уровень заболеваемости в среднем по России (3499,39) на 35,6%.

Еще недавно в  сводках было меньше 10 выявленных случаев COVID-19 в сутки по всей Сахалинской области, а сейчас это число выросло до пяти десятков. Опустевшие было ковидарии снова заполняются, под ковидный госпиталь переоборудуют роддом в Корсакове.

Коварство нынешней волны в том, что если раньше COVID-19 считали инфекцией поражающей, в основном, людей возраста 65+, то теперь статистика принципиально иная. Сейчас самый высокий показатель заболеваемости (60,4 на 100 тысяч) в группе 30-49 лет, на втором месте лица старше 65 лет (56,6 на 100 тысяч) и на третьем - в возрасте 50-64 года с показателем заболеваемости 45,3 на 100 тысяч.

В инфекционном отделении Долинской ЦРБ, с начала эпидемии служившем основным местом госпитализации ковидных больных, подтверждают, что

люди возрастной группы от 20 до 40 лет все чаще попадают в госпиталь. В начальный период эпидемии, вплоть до мая 2021, такие пациенты были редкостью.

– На сегодня нагрузка возрастает. Полторы-две недели назад было стабильно: в среднем 80-100 человек находились в госпитале, сейчас – 175. Заболеваемость выросла, поступает много среднетяжелых и тяжелых пациентов. Многие думают, что они уже переболели коронавирусом в прошлом году, иммунитет сформирован и поэтому затягивают с вакцинацией. В итоге, оказываются сразу в госпитале, в том числе в реанимации, – рассказал заведующий отделением инфекционного госпиталя Долинской ЦРБ Степан Бондарь.

Специалисты считают, что к вспышке заболеваемости привели несколько факторов. Первый – сахалинцы расслабились и перестали соблюдать ограничительные меры. Маски, еще вчера повсеместные, сегодня мало кто носит. Да и все  должностные лица в области, обязанные контролировать соблюдение противоэпидемического режима, снизили контроль. Сотрудники роспотребнадзора утверждают, что среди заболевших резко возросло число тех, кто пренебрегает защитными мерами и не носят маски в общественных местах - с 75,3% до 99% по соблюдению социальной дистанции с 93,8% до 97%.

Сыграли негативную роль начавшийся сезон отпусков и путина, а значит высокая мобильность населения. Выезд за пределы области несёт риск завоза новой коронавирусной инфекции, в том числе мутирующих штаммов возбудителя. По словам министра здравоохранения Сахалинской области Владимира Кузнецова, сейчас в области распространяется так называем британский штамм, который примерно в три раза более заразный, чем «старая версия».

Ну и третья причина - низкая активность информационной кампании среди населения по мерам личной и общественной профилактики COVID-19, в том числе вакцинопрофилактики.

Сахалинские медики устали уговаривать сахалинцев сделать прививки. Хотя польза вакцинации у нас прямо перед глазами – то, что число пациентов 65+ снижается, результат как раз массовой вакцинации этой группы. Пенсионеры, как самые уязвимые, но и самые добросовестные вакцину получили. В Охе им даже организовали подвоз в поликлинику силами местных властей.

Вообще в Охе первую дозу вакцины получили 3428 человек (на 20 мая их было 2844 человека), завершили курс вакцинации – 2878. Этого мало. Цифра должна быть раз в пять больше, чтобы мы достигли коллективного иммунитета.

Медики утверждают, вакцина нужна даже переболевшим. Естественный иммунитет, сформированный после болезни, в редких случаях держится более полугода. По данным врачей, большинство людей утрачивают антитела уже через два-три месяца, а значит, риск заражения вновь увеличивается.

– Вакцина защищает на 90-98 процентов. В связи с особенностями организма возможны случаи заражения, но они единичны и протекают в легкой форме, – прокомментировала руководитель инфекционного госпиталя Оксана Солонина.

С учетом ситуации на территории области введены дополнительные противоэпидемические меры, направленные на предупреждение распространения COVID-19. Ограничивается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, теперь наполнение залов и помещений должно идти из расчета 1 посетитель на 4 кв. м.

В сфере торговли и оказания услуг населению запрещается работать персоналу с посетителями без средств индивидуальной защиты (маски, перчатки); и обслуживать посетителей без масок тоже запрещено. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии