Штрафы за отсутствие масок ждут и продавцов и покупателей

Штрафы за отсутствие масок ждут и продавцов и покупателей

  • 08:55 17 июня
В Охе начинаются рейды по торговым точкам и предприятиям сферы обслуживания.

В Охе, как и на всем Сахалине ужесточаются противоэпидемические меры. За несоблюдение масочного режима ждут штрафы, причем серьезные, а отказ от вакцинирования для работников многих сфер означает отстранение от работы.

За полтора года с ковидом, мы успокоились. Прошел первый страх, эпидемия, казалось, пошла на спад, мы почти вернулись к привычному образу жизни. Но COVID-19 показал, что ученые и медики не переоценивали угрозу. Новые штаммы и новые волны эпидемии накрывают даже некогда благополучный Сахалин. Валерий Лимаренко, выступая с отчетом в Думе сказал про 57 погибших от этой инфекции. За прошедшие дни от коронавируса скончались еще несколько человек.

В Охе за эту неделю выявлено 11 новых случаев заболевания Ковид-19. Четверо из заболевших - старше 65 лет. Двое из заболевших переведены в моностационар Долинска с ковидной пневмонией.

«Сахалинский нефтяник» уже писал, что коронавирус распространяется на Сахалине быстрее, чем в среднем по стране. Сегодня глава роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова сказала насколько серьезна ситуация на островах - 11 мая мы, по числу зараженных были в конце списка регионов - на 82 месте в стране, а 22 мая переместились на 25. Свободный коечный фонд еще недавно составлял 64%, а сейчас всего 23,2%. То есть если эпидемия продолжит распространятся, уже скоро ковидных больных просто некуда будет класть. Придется спешно переоборудовать другие учреждения, как это произошло с корсаковским роддомом, который отдали под ковидарий.

Серьезные угрозы требуют и серьезных мер. В администрации Охи провели совещание с представителями бизнеса по поводу противоэпидемических мер. Из 30 предпринимателей, пришедших на встречу, большинство составляли владельцы торговых точек. К сожалению, было мало представителей сферы общепита, а по словам специалистов, именно кафе, столовые, рестораны – серьезные очаги распространения инфекции.

На встрече предпринимателям сказали, что необходимо ужесточить противоэпидемические меры. Необходимо соблюдать дистанцию и проводить дезинфекцию. Продавцы, официанты, словом все, кто контактируют с клиентами обязаны быть в масках. Ее отсутствие может повлечь штраф, который накладывается на владельца предприятия. В прошлом году, напомним, он составлял 30 тысяч рублей. Кстати, клиентов требование соблюдать масочный режим тоже касается. Человек, находящийся в торговом зале или в парикмахерской должен быть в маске, даже если он ничего не покупает. Отсутствие маски означает штраф и для него.

По словам присутствовавшей на встрече сотрудницы комитета по управлению муниципальным имуществом Натальи Васильченковой не все предприниматели восприняли услышанное с пониманием. Была и негативная реакция. Но нравится это кому-то или нет – ужесточение правил неизбежно в нынешней ситуации. Уже с завтрашнего дня сотрудники КУМИ отправятся в рейды по предприятиям. И тех, кто не будет соблюдать меры безопасности ждет административное наказание.

Мало того, как заявила Ольга Фунтусова с 21 июня в Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для групп риска.

Люди, работающие в следующих сферах сделать прививку обязаны:

образование;

здравоохранение;

социальная защита;

коммунальное хозяйство и энергетика;

торговля;

культура (музеи, библиотеки, театры, выставочные залы);

детские лагеря и детские игровые комнаты;

химчистка, прачечные услуги;

парикмахерские услуги;

фитнес;

общественное питание;

транспорт;

государственные услуги (МФЦ).

Руководители предприятий и учреждений, по данным прозвучавшим на брифинге, получат право отстранить от работы тех сотрудников, которые откажутся от вакцинации. В организации должно быть привито не меньше 60% работников. Требование вакцинироваться не касается только тех, у кого есть медицинские противопоказания.

Сегодня в области низкие темпы вакцинации. Ежедневно прививают 700‑800 человек в сутки. Всего 18,9% взрослого населения области привито, хотя для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы число привитых составляло 60%. Чтобы сдержать эпидемию нужно привить 60% до 1 сентября.

По состоянию на сегодня, 17 июня, привито первым компонентом 3565 жителей Охинского района, полностью завершили иммунизацию против новой коронавирусной инфекции 2955 жителей.

Вакцинированный человек при встрече с вирусом не заболеет вовсе или перенесёт заболевание в легкой форме.


Автор: Максим Матвеев
Комментарии