Темпы заболеваемости высокие, темпы вакцинации - низкие

Темпы заболеваемости высокие, темпы вакцинации - низкие

  • 03:30 21 июня
Медики и власти призывают сахалинцев делать прививки.

Более 300 сахалинцев лечатся от коронавируса в стационаре, а всего с диагнозом COVID-19 в области 797 человек. Эти данные за 20 июня опубликованы в телеграм-канале губернатора области Валерия Лимаренко. Но уже сегодня вечером цифры изменятся и возможно значительно – на Сахалине рост числа зараженных превышает показатели в среднем по стране. За сутки с 19 по 20 июня коронавирус выявили у 68 человек.

Растет и число смертей. Выступая несколько дней назад перед областной думой Валерий Лимаренко говорил о 57 погибших. Сейчас в списке умерших 60 фамилий.

В очередной раз медики и специалисты роспотребнадзора говорят о критически важной роли вакцинирования. По словам главного санитарного врача области Ольги Фунтусовой 98-99% заболевших непривитые люди. Отказ от вакцинации не личное дело. По словам специалистов, нынешняя вспышка в стране связана со штаммом «дельта», его еще называют индийским. Он гораздо более заразен, чем уханьский. Медики утверждают, что если бы привитых людей в стране было больше, а не 13% как сейчас, то эпидемические цепочки рвались гораздо чаще и вала заболевших можно было избежать. Ведь хотя реакция «индийца» на вакцину ниже, чем у исходного штамма, она все равно есть. Кроме того, когда вирус циркулирует в среде, где непривитых гораздо меньше, чем привитых, он находится в условиях так называемого дарвиновского отбора, то есть мутирует и получает дополнительную устойчивость. В таких условиях появление вируса невосприимчивого к вакцинам неизбежно. Те, кто отказываются от прививок должны осознавать, что подвергают угрозе не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

У тех, кто получил вакцину тоже есть опасность заболеть, но она гораздо ниже и болезнь они переносят намного легче.

Пока в области привито 87 599 человек, для формирования коллективного иммунитета в регионе нужно привиться ещё 109 477 жителям. Врачи планировали достичь этого числа к 1 сентябрю, но пока темпы вакцинации низкие.

Жители Сахалинской области могут обратиться на горячую линию по вопросам обеспечения проведения иммунизации по номеру 1-300, добавочная кнопка «5».

Власти объявили об ужесточении мер безопасности и принудительной вакцинации работников нескольких отраслей. Стоит задача – привить не менее 60 процентов взрослых жителей Сахалинской области. Оставшиеся 40 процентов – люди, у которых есть медотвод по состоянию здоровья – беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет, заболевание в острой стадии либо индивидуальные особенности. Заявление о том, что прививки станут обязательными, а за отказ люди могут потерять работу, вызвало возмущение. И власти стали давать пояснения.

«Люди не могут быть уволены за отказ вакцинации. Работодатель может предусмотреть другие формы работы для такого сотрудника – дистанционный формат или отпуск. Но меры ответственности могут наступить для самого предприятия, где не создан коллективный иммунитет. Оно может быть закрыто как место, не отвечающее условиям безопасности», – прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Эти слова подтвердил и Валерий Лимаренко, он дал развернутый комментарий по актуальной теме.

«Роспотребнадзор объявил о 60 % вакцинации работников тех учреждений, которые непосредственно взаимодействуют с людьми. Это касается сферы торговли, транспорта, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других.

Это решение вызвало много справедливых вопросов, и я считаю, что мы должны их вместе обсудить и прийти к общему пониманию того, как нужно действовать в этой ситуации.

Итак, значит ли, что вакцинация для работников предприятий указанных сфер будет проводиться в принудительной форме?

Нет, ни в коем случае. Нам нужно стремиться к коллективной иммунизации, но в то же время, необходимо учитывать интересы каждого человека. И если по медицинским показаниям или по внутренним убеждениям он не хочет вакцинироваться, то он может этого не делать.

Никто не допустит того, чтобы человек получал вакцину под угрозой увольнения. Поэтому мы запустили горячую линию, чтобы взять сахалинцев и курильчан под защиту. Если подобная ситуация возникает, прошу обращаться по телефону 1-300.

Но я еще раз хочу призвать всех, кому позволяет состояние здоровья, пройти вакцинацию. К концу лета люди будут возвращаться из отпусков, дети пойдут в школу, и мы можем получить залповый всплеск заболевания. Чтобы предотвратить это, у нас остается всего два месяца.

Социологические опросы говорят о том, что две трети населения области готовы вакцинироваться, и мы должны помочь им это сделать самым удобным для них способом.

Поэтому сейчас очень важно сделать вакцинацию максимально доступной. Люди должны иметь возможность пройти ее во всех ФАПах, поликлиниках, на рабочем месте. И наши врачи прикладывают для этого все усилия.

Я убежден, что в каждом рабочем коллективе люди, благодаря своей мудрости и большому житейскому опыту, смогут найти оптимальные решения для достижения коллективной иммунизации, не расколов при этом общество. В единстве и есть наша сила.

Насколько безопасна и эффективна вакцинация?

Как показывают исследования, стойкий иммунитет после прививки формируется в 96% случаев. Серьезных побочных эффектов не зафиксировано. 

И наконец, главный вопрос: для кого нужна вакцинация?

Ответ очень простой: для нас самих и наших близких. Для представителей старшего поколения, которые целый год находились на самоизоляции. Для людей с хроническими заболеваниями, которые больше всего подвержены опасности. Для жителей, которые были вынуждены отложить очень нужные им плановые медицинские операции на неопределенный срок. Для наших детей, которым пришлось перейти на дистанционное обучение. Для работников предприятий, которые вынуждены были остановить работу.

Нам нужно вместе как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Сахалинцы и курильчане не раз преодолевали трудности. Мы - жители области – одна большая и дружная семья. Давайте и сейчас будем действовать сообща. Уважая друг друга и учитывая особенности каждого человека, защитим себя и своих близких от болезни».


Автор: Максим Матвеев
Комментарии