Медики призывают сахалинцев прививать детей от коронавируса

Медики призывают сахалинцев прививать детей от коронавируса

  • 14:33 28 января
Первая партия вакцины «Спутник М» поступила в Южно-Сахалинск.
На Сахалин привезли первую партию вакцины «Спутник М», она создана на основе «Спутника V». Все первые 480 доз предназначены для детской поликлиники Южно-Сахалинска, но в дальнейшем вакцину будут отправлять по всем районам.

Согласие на вакцинирование детей должны дать родители, но пока ажиотажа в прививочных кабинетах нет, скорее, наоборот, предварительные опросы в чатах классов показывают, что отказов гораздо больше, чем согласий. Поэтому сотрудники поликлиники и регионального минздрава проводят конференции в зуме, чтобы убедить взрослых в необходимости прививок.

Сегодня, 28 января, очередная встреча прошла для родителей нескольких школ Южно-Сахалинска. Ее проводили заведующая школьным отделением детской поликлиники Вера Рыбка и заведующая отделением Центра здоровья Татьяна Кравченко. Так как вопрос вакцинации скоро встанет и перед родителями охинских подростков, корреспондент «СН» поучаствовал в конференции и записал ответы на основные вопросы.

– Кто гарантирует безопасность вакцины?

– С учетом особых требований к вакцинации детей клинические испытания «Спутник М» проводились в течение более длительного срока. Детский вариант отличается уменьшенной концентрацией антигенного состава. По сравнению с обычным «Спутником» дозировка уменьшена в пять раз. Такая формула, по данным ученых, оптимальна для детского организма, при этом сохраняет хороший иммунный ответ.

– Зачем вообще вакцинировать детей, если их доля среди заболевших минимальна?

– Действительно, детей среди заболевших всего пять процентов. За два года в Сахалинской области диагноз КОВИД-19 поставили всего 2 000 ребят. Но пятеро из них перенесли болезнь очень тяжело. Новый штамм «омикрон» гораздо более контагиозный (заразный. – Прим. ред.), чем предыдущие варианты, поэтому и детей сейчас будет болеть больше. Кроме того, коронавирус дает серьезные осложнения. 

– Берут ли у детей перед вакцинацией анализ на антитела? Как-то проверяется, нужна ли ребенку прививка?

– Нет, подобные анализы в поликлинике не делают. Вы можете узнать титр антител, сдав анализ в коммерческой клинике. Заключение о допуске к вакцинации дает педиатр на основе медкарты ребенка. При наличии противопоказаний, например серьезной аллергической реакции в анамнезе, выдадут медотвод.

– Вакцина создавалась на основании первоначального уханьского штамма, кто гарантирует, что она защитит от «омикрона»? 

– «Спутник V», как и «Спутник М», – отличные вакцины. По нашим данным, их скоро одобрят и ВОЗ, и Евросоюз. По числу пациентов в реанимациях можно судить об эффективности прививок – там оказываются в 70 процентах случаев непривитые. «Спутник» эффективен против предыдущих штаммов, cможет защитить и от нового. Его эффективность от «омикрона» оценивают в 70 процентов.

Автор: Максим Матвеев
Фото: Министерство здравоохранения Сахалинской области
Комментарии