НГ 2022
На Сахалине введут QR-коды

На Сахалине введут QR-коды

  • 16:46 15 ноября
Разбираемся, как жить в новой реальности.
То, о чем говорили уже несколько месяцев, произошло – в стране вводят QR-коды. Если раньше была надежда, что этот порядок коснется только регионов с самой тяжелой эпидемической обстановкой, а Сахалин обойдет стороной, то теперь ее не осталось. Правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Теперь вопрос разве что во времени вступления законов в силу – это будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Итак, про нас ждет?

С 1 февраля при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий понадобится электронный сертификат, в котором будет содержаться информация либо о вакцинации, либо о том, что человек переболел COVID-19, либо подтверждение медотвода от прививки. В последнем случае нужно будет показать еще и отрицательный ПЦР-тест.

Что такое QR-код?

Это пропуск для вакцинированных в места общего пользования, которые закроют для всех, кто не привит против коронавируса. С английского QR – это quick responce, то есть «быстрое реагирование». По сути, это самый быстрый способ проверить, вакцинирован ли человек и когда (QR-коды выдают после вакцинации сроком на год). Во время проверки с вас могут требовать паспорт (иногда могут принять другое удостоверение личности), так как конкретный QR-код закрепляется за конкретным человеком.

Где взять QR-код?

Если вы привиты (а мы надеемся, что наши читатели привиты) или у вас есть медотвод от прививки, электронный сертификат у вас уже есть. Зайдите на «Госуслуги», скачайте или распечатайте, в зависимости от того, как вам удобнее показывать, QR-код.

Распечатать код можно на русском и английском языке, это понадобится для поездок за границу. Вот, например, QR-код корреспондента «СН».

1.JPG

ВАЖНО: информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкиваются до 20 процентов пользователей.

Что делать, если сертификат не пришел через сутки:

1. Зайдите в личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть подтвержденной.

2. Обратитесь в медорганизацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте фамилию, имя и отчество, СНИЛС, паспорт и дату рождения.

В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись». Если нашли ошибку или статус «Учетная запись не найдена», нужно переотправить исправленные сведения о прививке.

3. Если ничего не помогает, нажмите на кнопку «Сообщить об ошибке». Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинации».

Если вы пока не привиты, QR-код получите после вакцинации. Если вы не зарегистрированы на «Госуслугах» или живете в отдаленной местности, сертификат можно получить в МФЦ по заявлению.

ВАЖНО: справка о вакцинации, которую выдают медучреждения, не является электронным сертификатом.

Куда не пустят без кодов?

Проще сказать, куда без кодов пустят. В продуктовые магазины, аптеки, магазины с гигиеническими средствами и другими товарами первой необходимости, автобусы, такси и другой общественный транспорт местного значения.

Без QR-кодов для вас будут закрыты все заведения общепита – рестораны, кафе, бары, столовые. Торговые центры, магазины электроники, одежды, книжные и так далее. Музеи, театры, кинотеатры, клубы и другие культурно-развлекательные пространства. Парикмахерские, салоны красоты, спортклубы. Поезда, самолеты и другой междугородний и международный транспорт.

С билетами на самолеты и поезда пока не все ясно. Согласно разработанному законопроекту QR-коды для поездок на поезде и самолете будут проверять при покупке билетов. Ранее Минтранс поручил авиакомпаниям обеспечить в системах бронирования билетов возможность авторизовываться пассажирам по сертификату о вакцинации против COVID-19. Сообщалось, что данные о вакцинации пассажиров должны браться с портала «Госуслуги» (поэтому стоит завести там аккаунт, если у вас его еще нет). Авиакомпании выступили против такого решения. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов заявил, что против QR-кодов при продаже билетов, но не при посадке в самолет. Против проверки кодов на этапе покупки выступил и представитель «Победы».

Когда введут?

Когда именно введут ограничения, пока точно неясно. Но очевидно, что это дело самого ближайшего будущего – Госдума примет этот законопроект в ускоренном режиме. Законопроект предполагает переходный период – до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

Почему до 1 июня 2022 года?

Потому что власти рассчитывают, что к тому времени все-таки удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые установили как критериальные: 80 процентов взрослого населения.

QR-коды необходимы всем?

Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков. Все они направлены на граждан старше 18 лет.

А нельзя было обойтись без кодов?

Нет, нельзя. В октябре Россия из-за ковида потеряла 30 тысяч человек. Представьте, всего за месяц умерли жители двух Охинских районов. И каждый день еще порядка 40 тысяч человек в стране заболевают. Именно это побудило власти пойти на ужесточение мер.

«Мы фиксируем достаточно серьезные показатели избыточной смертности. 91,2 процента приходится на COVID-19. Это наши мамы, папы, бабушки, дедушки, близкие и знакомые. Я думаю, что почти в каждой семье есть такие потери. И, к сожалению, эти потери связаны с нашим нежеланием сделать то, что мы должны сделать: просто пойти и привиться», – сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Сахалинскую область вице-премьер ранее относила к числу регионов, где ситуация с коронавирусом серьезная. А руководитель сахалинского управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова предупреждала, что область ждет взрыв количества заболевших.

Это только в России вводят такие ограничения?

Нет. Жесткие ограничения, цель которых, по сути, принуждение к прививке, уже введены во многих европейских странах. Так называемые «зеленые паспорта» привитых есть в Германии, Франции и Нидерландах. С середины октября в Италии без сертификата о вакцинации не пустят на работу. Не хочешь прививаться – платный тест каждые 48 часов. В Австрии непривитым закрыт вход в кафе, рестораны, театры и на спортивные мероприятия. В ряде стран – Франции, Турции, ОАЭ и так далее – невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.

Автор: Максим Матвеев
Комментарии