Препарат для лечения COVID-19 зарегистрировали в России

Препарат для лечения COVID-19 зарегистрировали в России

  • 12:56 23 декабря
«МИР-19», по словам разработчиков, справляется со всеми штаммами коронавируса.
Министерство здравоохранения зарегистрировало препарат для лечения коронавируса «МИР-19», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

«Препарат для лечения новой коронавирусной инфекции «МИР-19» разработан по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой в ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России», – говорится в сообщении.

«МИР-19» выпускают в форме лиофилизата для приготовления раствора для ингаляций. То есть это порошок, таблетка или пористая масса, предназначенная для раствора для ингаляций.

Разработку препарата начали в январе, сейчас должны были пройти все три стадии клинических испытаний. Последняя из которых – на добровольцах, заразившихся COVID-19.

По данным разработчиков, клинические исследования лекарства доказали его безопасность и эффективность. «МИР-19» не влияет на организм человека, его мишень – именно вирус, уточнили в пресс-службе. У него не обнаружили побочных эффектов.

«Препарат разработан на основе технологии интерферирующих РНК (siRNA), которые уже давно исследуются на предмет их возможного терапевтического применения. Это двухцепочечные РНК небольшого размера (20–30 пар нуклеотидов). Их производят так, чтобы в организме они начинали блокировать целевые мРНК, на базе которых происходит синтез определенных (к примеру, вирусных) белков. Таким образом, в теории можно блокировать синтез определенных белков в клетках. Если препарат вводится через дыхательные пути, то эти РНК проникают в слизистую и взаимодействуют с так называемой матричной РНК (содержит информацию о первичной структуре последовательности аминокислот. – Прим. ред.) и блокируют процесс синтеза определенных белков, например, белков вируса SARS-CoV-2. Когда человек заболел и идет активное размножение вируса, нужно доставить интерферирующие РНК в клетки таким образом, чтобы прекратить синтез его белков. На это и направлен препарат», – приводит «Комсомольская правда» слова экспертов.

«Установлена полная идентичность «МИР-19» и мишени в геноме всех известных линий вируса, включая «омикрон». Не выявлено ни одной мутации. Что делает препарат универсальным против разных вариантов SARS-CoV-2», – говорит Вероника Скворцова, руководитель ФМБА России.

Препарат предназначен для ингаляционного применения в стационаре. Но в ближайшее время медики разработают протокол и для амбулаторных пациентов. «После этого появится возможность распространять препарат через аптечную сеть и лечить при первых признаках появления заболевания», – приводятся ее слова.

Автор: По материалам СМИ
Комментарии