Проверки уровня вакцинации скоро начнутся на охинских предприятиях

Проверки уровня вакцинации скоро начнутся на охинских предприятиях

  • 14:27 18 ноября
Сотрудники роспотребнадзора запросили списки привитых сотрудников.
Уже в ближайшее время в Охинском районе начнутся проверки предприятий на соблюдение антиковидных мер. Сотрудники охинского управления роспотребнадзора уже затребовали от частных предприятий и юридических лиц списки привитых сотрудников, и тех, у кого число вакцинированных меньше 80 процентов, ждут санкции.

Достичь уровня в 80 процентов вакцинированных в коллективе предприятия должны были еще к 8 ноября (первым компонентом вакцины и к 8 декабря – вторым).

Позднее глава сахалинского управления роспотребнадзора подписала поправки в постановление, в котором сроки вакцинации переносились на 22 ноября и 22 декабря соответственно. По крайней мере, именно так все поняли написанное.

Вчера, 17 ноября, на сайте областного роспотребнадзора появилось разъяснение, что новые сроки проведения прививок касаются только работников, оказывающих услуги в сфере охраны предприятий, организаций, учреждений (охранников в списки профессий, подлежащих обязательной вакцинации, внесли позже остальных. – Прим. ред.). Для всех остальных сроки остаются прежними – 8 ноября.

Власти уже начали проверять, как исполняется это требование. По данным роспотребнадзора, на 17 ноября у 277 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работники которых относятся к группам «риска», достигнут уровень коллективного иммунитета не менее 80 процентов. Это данные в общем по области, узнать, сколько среди них охинских компаний, «СН» пока не удалось.

Есть уже и те, кому за неисполнение требований об обязательной 80-процентной вакцинации грозит наказание. В отношении трех работодателей, предоставивших сведения по иммунизации работников менее 80 процентов, решается вопрос о применении мер административной ответственности. Наказание им грозит суровое. За несоблюдение антиковидных мер предусмотрен штраф на юрлица до полумиллиона рублей с приостановлением деятельности.

Напомним, что в стране планируется введение QR-кодов, которые станут пропуском в общественные места – развлекательные, культурные, спортивные учреждения, торговые центры и салоны красоты – для привитых. Те, у кого QR-кода не будет, смогут посещать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости (продукты и бытовая химия).

В настоящее время на территории Сахалинской области привито против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) всего 193 401 человек, что составляет от плана 63,88 процента. Коллективный иммунитет с учетом переболевших COVID-19 – 47,35 процента от всего населения области.

Вакцинация не распространяется на лиц, перенесших в последние шесть месяцев заболевание COVID-19, лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19 в течение последних 12 месяцев, и лиц, имеющих противопоказания. Противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, перенесенное заболевание или прохождение вакцинации должны быть подтверждены соответственно медицинскими документами и сертификатом.

Автор: Максим Матвеев
Комментарии