92 года
Сертификат переболевших COVID-19 могут продлить на год

Сертификат переболевших COVID-19 могут продлить на год

  • 17:27 25 ноября
Инициативу выдвинула вице-премьер Татьяна Голикова, ее поддержал президент.
Сертификат для переболевших COVID-19 планируют продлить до года, сообщает РБК со ссылкой на сайт Кремля. Сейчас QR-код переболевших действует только полгода, тогда как у вакцинированных – год.

Вице-премьер Татьяна Голикова, которая стала инициатором продления сертификатов, отмечает, что статистика показывает низкую долю тех, кто заболевает COVID-19 повторно. По словам Голиковой, таких лишь 0,74 процента.

Почему это решение важно? Потому что касается десятков тысяч сахалинцев. 16 декабря Госдума будет в первом чтении рассматривать законопроект о введении QR-кодов. О том, как будет жить страна после их введения, «Сахалинский нефтяник» подробно рассказывал. Не факт, что все предложения правительства РФ насчет QR-кодов будут приняты, но если Дума одобрит законопроект, то уже с февраля без электронных сертификатов будет невозможно попасть ни в одно общественное место, кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости (продуктовые и бытовой химии).

Судя по данным телеграм-канала губернатора Сахалинской области, на сегодня иммунитет среди переболевших за последние шесть месяцев имеют около 30 000 жителей региона. И скоро перед многими из них встанет проблема того, что их сертификат закончил свое действие. Чтобы получить код, им понадобится делать прививки. Но не все медики поддерживают столь быструю вакцинацию для переболевших.

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода. Мы это решение принимали в июне, когда у нас был эпидемический подъем предыдущий», – рассказала зампред правительства Татьяна Голикова.

SKR.SU приводит слова главного внештатного инфекциониста областного минздрава Оксаны Солониной:
«Инициатива о продлении срока действия сертификата для переболевших COVID-19 до одного года, бесспорно, своевременная. Вокруг этой темы сегодня разворачивается много дискуссий, она очень чувствительная и требует тщательного изучения», – отметила Оксана Солонина.

Президент РФ Владимир Путин положительно высказался об инициативе Голиковой. Если решение будет принято окончательно, то изменения коснутся как новых сертификатов, так и уже сформированных на «Госуслугах» ранее.

Фото: 9111.ru
Комментарии