Вакцинацию подростков от COVID-19 в Охе планируют начать в конце февраля

Вакцинацию подростков от COVID-19 в Охе планируют начать в конце февраля

  • 17:04 15 февраля
Пока получено всего 67 согласий на прививку от родителей несовершеннолетних.
В Охе ждут вакцину «Спутник М», которая предназначена для вакцинации от коронавируса подростков 12–17 лет. По словам заведующей детской поликлиники, медики рассчитывают, что препарат поступит в район в конце февраля – начале марта. Охинские медики попросили заострить внимание на том, что на прививку с ребенком, даже если ему 17 лет, должен обязательно прийти взрослый.

Вакцинация подростков на Сахалине уже идет, но пока только в областном центре. Все 480 доз препарата, поступившие в область, передали в детскую поликлинику Южно-Сахалинска.

Что из себя представляет «Спутник М»?

Препарат создан на основе вакцины «Спутник V». Детский вариант отличается уменьшенной концентрацией антигенного состава. По сравнению с обычным «Спутником» дозировка уменьшена в пять раз. Такая формула, по данным ученых, оптимальна для детского организма, при этом сохраняет хороший иммунный ответ. С учетом особых требований к вакцинации детей клинические испытания «Спутника М» проводились в течение более длительного срока.

Согласие на прививку должны дать взрослые – родители или опекуны подростка. Пока медикам передали всего 67 заявлений. Это очень мало. Корреспондент «Сахалинского нефтяника» опросил знакомых, и все они высказали те или другие доводы, почему не соглашаются прививать детей от ковида.

«В моем окружении не было ни одного случая, чтобы ребенок заболел. И статистика об этом говорит – всего 2 000 случаев в области за все два года пандемии».

«Дети, если и заражаются, то переносят болезнь легко, так зачем давать вакцину? Пусть организм сам вырабатывает антитела».

Специалисты, например заведующая отделением Центра здоровья детской поликлиники Южно-Сахалинска Татьяна Кравченко, признают обоснованность многих доводов, но при этом обращают внимание родителей на то, что ситуация с коронавирусом постоянно меняется. На смену одному штамму приходит другой, обычно более опасный. Сейчас хозяйничает «омикрон», а он гораздо заразнее своих предшественников. Поэтому не исключено, что тяжелые осложнения, которыми опасен коронавирус и которые уже унесли сотни жизней взрослых сахалинцев, будут чаще встречаться и у детей.

«Эффективность вакцины этой вакцины от «омикрона» оценивают в 70 процентов. Я призываю вас позаботиться о здоровье детей», – говорит Татьяна Кравченко.

Автор: Максим Матвеев
Фото: <a href='https://ru.freepik.com/vectors/medical'>Medical вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com</a>
Комментарии