92 года
Вице-премьер назвала ситуацию с коронавирусом на Сахалине «достаточно серьезной»

Вице-премьер назвала ситуацию с коронавирусом на Сахалине «достаточно серьезной»

  • 11:19 21 октября
Нерабочая неделя и другие ограничения.
30 октября – 7 ноября объявлены в России нерабочими днями с сохранением заработной платы. При необходимости нерабочие дни продлят. Президент Владимир Путин поддержал это предложение, ранее высказанное вице-премьером Татьяной Голиковой.

По сути, россияне получили всего три дня дополнительных каникул – шесть из девяти дней, объявленных нерабочими, и так должны были быть выходными: 30–31 октября и 4–7 ноября. В четверг, 4 ноября, празднуется День народного единства, а 5 ноября сделали нерабочим, перенеся выходной с субботы, 2 января. Власти регионов, в которых сложная ситуация с COVID-19, уполномочены ввести нерабочие дни уже с этой субботы, 23 октября.

Сахалин не входит в число регионов, где ситуация с заболеваемостью и смертями объявлена критической (это 18 субъектов). Но наш регион в списке тех, положение в которых Голикова обозначила как «достаточно серьезное». За прошедшие сутки на островах от коронавируса умерло четверо. В целом в России за сутки погибло 1 028 заболевших коронавирусом, что стало максимумом с начала пандемии.

Роспотребнадзор жаловался, что принимаемые регионами меры для борьбы с пандемией недостаточны. По данным Минздрава, с начала октября рост числа активных случаев заболевания коронавирусом в стране составил почти 23 процента, а за прошедшую неделю – 12 процентов. На утро 19 октября в целом по стране было занято 86,6 процента коек. В 27 регионах занятость коек составляет более 90 процентов, а в семи превышает 95 процентов.

На Сахалине лечение проходят чуть более 700 человек. Главная причина такого положения – низкий уровень вакцинации. На Сахалине прививки поставили 180 тысяч человек. Это 55,3 процента населения. До уровня в 60 процентов осталось примерно 17 тысяч вакцинированных. Но некоторые специалисты говорят, что этот рубеж недостаточный для создания коллективного иммунитета и нам придется вакцинировать 80 процентов населения.

Критически важно, чтобы как можно больше человек получили вакцину. Сахалинцы в последнее время активизировались – за прошедшие сутки прививку сделали 324 человека. Это в два раза больше предыдущих суточных показателей. В Охе первый компонент вакцины получили 7 168 человек.

Президент поддержал предложение предоставить работникам два выходных для вакцинации. Но на сегодняшний момент ситуация с вакцинацией в целом по стране печальная. А значит, нас ждут новые ограничительные меры. Локдаун февраля – марта 2020-го, когда мы все сидели по домам и закрылись торговые центры, может повториться.

А пока: 
– работодателям предложили перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленку на месяц;
– ужесточить противоэпидемические меры на транспорте;
– прекратить работу общепита и зрелищных мероприятий с 23:00 до 6:00;
– централизованно закупить дорогостоящие лекарства для стационаров.

Власти обещают поддержать отрасли, которые пострадают от введения нерабочих дней.

Основные меры:
– в отраслях малого и среднего бизнеса выплатить в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ сейчас 12 792 рубля) на одного работника, на эти выплаты потребуется 27 миллиардов рублей;
– возобновить программу кредитной поддержки пострадавшего бизнеса, на что может быть потрачено около 40 миллиардов рублей.

Автор: Максим Матвеев
Фото: exo-ykt.ru
Комментарии