Стрит-арт в Охе. Реальность и перспективы

Стрит-арт в Охе. Реальность и перспективы

  • 03:40 28 июля
Жители предлагают весь город расписать яркими красками. 

В Охе вызвала большой общественный резонанс инициатива местного жителя Василия Камышного. Вместе с товарищами он расписал подпорную стенку у детского сада «Родничок». Картина на бетонной стене охинцам пришлась по душе, многие восхищались работой самодеятельных художников и высказали пожелание украсить весь город. Насколько реализуемы такие народные идеи?

Стрит-арт полезен

В Охе граффити на домах появились еще в 70-е годы, когда на стенах новостроек рисовали разные изображения. Все они, конечно, имели свою идеологическую подоплеку. Например, мозаичное полотно «Слава Октябрю», или девушка с голубем мира, или геодезисты.

Здания типичной советской застройки благодаря этим изображением все-таки имеют свое лицо, хоть и весьма потертое от времени. Кстати, в ближайшие годы эти произведения соцреализма исчезнут, дома пойдут под снос.

Есть и более свежие попытки сделать жизнь охинцев красочнее. Несколько лет назад в сквере у фонтана появилось граффити. Художник на стене здания изобразил рыбаков-любителей.

Одним словом, традиция стрит-арта в Охе есть.

Кстати, считается, что именно в северных городах, где зима длится по восемь-девять месяцев, очень важно, чтобы были яркие цветовые пятна. Засилье белого снега и серого цвета неба в течение многих недель способно вызывать у людей депрессию. Так считают психологи. Многие северные города уже давно привлекают художников для украшения стен домов. Большие картины на торцах зданий стали достопримечательностями Салехарда, Мурманска. Недавно они появились и в Южно-Сахалинске. И людям они нравятся.

Надо разукрасить парк

Работа Камышного у «Родничка» охинцам очень понравилась. Художника и его товарищей искренне благодарили, красочным изображением морского берега — восхищались. Можно сказать, у Охи появилась новая достопримечательность.

«Сахалинский нефтяник» провел опрос в соцсетях газеты. Охинцев просили высказаться о том, где бы они хотели увидеть росписи.

Чаще всего предлагали украсить подпорную стену у городского парка. Он сейчас находится на реконструкции, прямо скажем, ее ход и промежуточные результаты у жителей города энтузиазма не вызывают. Подпорную стену сейчас ремонтируют, ее планируют оштукатурить. Получится довольно большое по площади «бетонное полотно», на которое так и просятся яркие красочные рисунки.

Кроме того, охинцы предлагали «все заборы вокруг детских учреждений разукрасить разными цветами», дом пионеров, торцы домов, «все стены в городе должны быть раскрашены», «парк, дома, которые никак не покрасят, гостевой маршрут».

Что рисовать будем?

Что появится на городских объектах (если появится), вопрос тоже не праздный. В некоторых городах объявляли конкурсы рисунков, в которых активно участвовали дети, и именно их творениями украшали общественные пространства. Есть фестивали стрит-арта, когда приглашают художников, выделяют им места, и они творят то, что их душе угодно.

Олег Носырев, известный художник, преподаватель школы искусств № 1 Охи, считает, что в этом деле важно знать мнение профессионалов.

«Уличная живопись — стрит-арт — явление не новое, распространено во многих городах. Есть и в Охе. Но мое мнение, к этому надо подходить тонко, этим должны заниматься люди, которые связаны с искусством, профессионалы. Роспись на домах была и в советское время, но тогда решение о том, что изображать, принимали специально созданные советы при органах власти, в составе которых были архитекторы. Решения принимали компетентные люди», — считает он.

В этой работе, по мнению Носырева, могли бы принять участие преподаватели художественной школы. «Самодеятельность ни к чему хорошему не приводит. Вот мне, например, не нравится то, что нарисовано на стене в сквере с фонтаном. Но когда это рисовали, никто ведь нашего мнения не спрашивал.

Уличные картины, безусловно, украшают город, если они выполнены профессионально. На мой взгляд, надо украсить и стену у городского парка. Можно устроить общественное обсуждение эскизов с привлечением общественности и профессионального сообщества. Можно и конкурс объявить. Дело это хорошее», — сказал Олег Носырев.

Пока доведут до ума подпорную стену у парка, времени достаточно, чтобы обсудить все проблемы, связанные со стрит-артом в Охе.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии