Библиотека Охи отмечает 90-летие

15:29 06 ноября 2019
У «Сахалинского нефтяника» есть ровесник-юбиляр.  
У «Сахалинского нефтяника» есть ровесник-юбиляр, правда, на пару недель постарше. Охинская районная библиотека сегодня отмечает 90-летний день рождения.

Если отталкиваться от официальной даты основания Охи, то окажется, что культурное учреждение почти на десять лет старше. Советских людей, которые первыми осваивали нефтяные промыслы, интересовали не только заработки. Сахалинские первопроходцы читали книги и газеты, занимались самообразованием. Создание библиотеки в самом северном районе было приоритетным направлением.    

В январе 1929 года первый окружной съезд Советов Северного Сахалина принял решение о создании культурного учреждения. Первая библиотека размещалась в помещении предприятия «Сахалиннефть». Она распахнула свои двери 7 ноября.

К сожалению, сведения о развитии библиотечного дела в Охинском районе крайне скудны и отрывочны. Львиная доля информация о работе изб-читален и библиотеки почерпнута со страниц «СН». Известно, что уже в начале 30-х годов библиотека пользовалась большой популярностью. Через два года после открытия в фондах было более 18 тысяч экземпляров книг. Для самообразования охинцы предлагали создать в ней отдел литературы на восточных языках.

По свидетельству геолога Г. А. Делибаш, в Охе «во всю работают три клуба (кино, радио, диспуты, постановки), хорошая библиотека и парткабинет».

В октябре 1932 года в Охе закончили работу 20-дневные курсы семинара библиотечных работников, начали функционировать избы-читальни в Дамире и Некрасовке. Кстати, несколькими годами ранее в Дамире уже действовала изба-читальня для корейского населения. В 1938 году открылась библиотека в Эхаби, Москальво и Выскво, в 1939-м – в Гиляко-Абунане и на полуострове Шмидта в Ныврово.

В сентябре 1936 года было открыто отделение детской библиотеки, но вскоре она прекратила свое существование и возобновила работу уже после Великой Отечественной войны. В конце 30-х годов в Оху поступил дар от Надежды Константиновны Крупской (супруги Владимира Ленина, первого руководителя Советского государства. – Прим. ред.) – книги со штампом Румянцевской публичной библиотеки. Известно, что это были красочные альбомы шедевров мастеров изобразительного искусства.  

В планах третьей пятилетки было открытие в 1941 году в Охе районной библиотеки на 400 мест, но реализации этого начинания не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война.

В 1947-м году фонд библиотеки составлял более 12 тысяч книг. В начале 50-х годов фонд  Центральной районной библиотеки Охи насчитывал 13 886 экземпляров книг, ее посещали более 1500 читателей. Библиотека занимала две комнаты в кинотеатре «Нефтяник».

В 70-е годы прошлого века в Охе появились профсоюзные библиотеки при крупных предприятиях.

В 1978 году в Охинском районе библиотеки объединили в централизованную систему, а 1992-м в нее влились и профсоюзные библиотеки.


Продолжение следует.

Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 110