Благодаря модельной городской библиотеке № 13 охинцы старшего поколения освоили Интернет

Благодаря модельной городской библиотеке № 13 охинцы старшего поколения освоили Интернет

  • 10:41 20 Апреля
Выпускной на курсах компьютерной грамотности.
В модельной городской библиотеке № 13 состоялся шестой по счету выпуск слушателей курсов «Компьютерная грамотность для старшего поколения». Тех, кому непросто успевать за бурным развитием современных технологий, здесь учат владению ПК и пользованию Интернетом с 2017 года. Занятия проводит ведущий библиотекарь Елена Корчинская. Чтобы информация для слушателей доходила ясно и доходчиво, она доработала и улучшила программу обучения.

Курс длится два месяца и состоит из 12 занятий. За это время пользователи разбираются в общих принципах работы с компьютером, учатся редактировать тексты, осваивают основные сайты, которые на сегодняшний день необходимы в обиходе, например «Госуслуги». Теперь выпускники могут самостоятельно найти в Сети необходимую информацию, отправить почту или оплатить коммуналку, записаться на прием к врачу или заказать необходимые товары в интернет-магазине. В обязательном порядке в ходе обучения уделяется внимание правилам безопасности при работе с Интернетом, чтобы начинающие пользователи Сети не стали жертвами мошенников.

Кроме непосредственной пользы в плане новых навыков, библиотечные курсы компьютерной грамотности служат еще и пространством для общения и даже объединяют людей. Первый выпуск состоялся пять лет назад, но выпускники не захотели просто разойтись. Так, начавшись с освоения компьютера, на базе библиотеки возник клуб старшего поколения «Огонек», который работает по сей день.

– Помимо «Компьютерной грамотности для старшего поколения», в нашей библиотеке открыты курсы «Мобильная грамотность». И уже с этого месяца мы начали обучать людей свободно пользоваться основными возможностями смартфонов, – рассказала Лидия Набокова, заведующая модельной городской библиотекой № 13 МБУ «Охинская ЦБС». В мае будет новый набор для охинцев старшего поколения по «Мобильной грамотности», а в октябре городская библиотека анонсирует новый набор пользователей на очередной поток обучения по программе «Компьютерная грамотность для старшего поколения».


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии