«Большое солнце» порадовало охинцев

«Большое солнце» порадовало охинцев

11:45 02 декабря 2019
Нивхскому национальному ансамблю «Пила к’ен»  исполнилось 60 лет
В Охе отпраздновали 60-летие народного нивхского ансамбля «Пила к’ен». В Районном Дворце культуры к знаковому событию устроили выставку народного творчества, дегустацию национальных блюд.

Главной частью праздника стал концерт юбиляров, ансамбль показал программу «Легенды севера».

 На втором этаже РДК разместились выставки – народного творчества и кулинарная. У столов, где проходила дегустация, было не протолкнуться. Желающих попробовать мос, мясо нерпы, строганину из селедки, наваги, кунджи, дикоросы, ягоды, икру, запить все это морсом из брусники и клоповки, было много.

39-39.jpg

Женщины, которые обслуживали желающих полакомиться блюдами нивхской кухни, едва успевали пополнять тарелки новыми порциями. Через полчаса столы заметно опустели. Те, кто припоздал к началу дегустации, вынужден был довольствоваться тем, что осталось.


На выставке были представлены деревянные ложки, изделия из шкуры нерпы, национальные костюмы.

44-44.jpg

И еще можно было попробовать себя в исполнении национальных танцев вместе с участниками ансамбля. Вместе со своим руководителем Ириной Комаровой они устроили мастер-класс.

 Главный событием юбилейного вечера была, безусловно, программа «Легенды севера», которую представил на суд зрителей коллектив ансамбля. В ней были заняты все – от самых маленьких до, можно сказать, ветеранов.

5-5.jpg

 Зрители услышали наигрыши на национальных инструментах – кални, тын рыне, увидели танцы нерпочек, рыбок и чаек, пляску шамана, детские считалки и дразнилки. Были и фехтование на палках (тяскир вадь), национальная игра «Чах тадь» (питье воды), прыжки через канат.
12-12.jpg

 Концерт длился почти час, но, как говорится, на одном дыхании, и время пролетело незаметно. Хореографические и вокальные номера подарили юбилярам солисты РДК и ансамбль «Мэнгумэ Илга» из Поронайска.

На празднике вспоминали основателей и первых солистов – Веру Хейн, Ольгу Няван, Зою Агнюн, Людмилу Эдуско, Александра Наружных и многих других. Ансамбль-юбиляр в этот день принимали поздравления и подарки.

16-16.jpg

От имени губернатора Валерия Лимаренко с приветственным словом выступил начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера управления департамента внутренней политики Александр Шаров. Он пожелал «чтобы это «Большое солнце» светило всегда своему народу».

Областная дума делегировала в Оху Алексея Лиманзо, представителя коренных малочисленных народов севера при региональном парламенте.

 Участников ансамбля поздравили и вручили благодарственные письма и подарки мэр Сергей Гусев, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Наталья Гаврилюк. Людмила Кравчук, член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов севера Сахалинской области, рассказала о личной причастности к ансамблю.

«У меня две дочери были участницами. Ирина Комарова (руководитель «Пила к’ена» - прим.ред.) была участницей и доросла до руководителя», - рассказала она.

 После концерта Ирина Комарова рассказала журналисту «Сахалинского нефтяника» с какими достижениями ансамбль подошел к своему 60-летию: «Много накоплено материала этнографического, много восстановлено нивхских текстов, которые вошли в эту программу. Очень много восстановлено и переработано материала. В программу добавили и современные детали, без этого никак нельзя. Если будем стоять на месте, то зритель от нас уйдет. Зрелищность должна быть всегда», - считает она.

 «Можно сказать, что вся Некрасовка прошла через «Пила к’ен»?»

 «Конечно. И не только Некрасовка. В те времена, когда в школе-интернате учились дети из Ногликского и других районов, они тоже занимались в ансамбле. У нас в каждой семье кто-то когда-то был участником «Пила к’ена». Ни одной семьи у нас нет, чтобы они не имели отношения к ансамблю», - сказала Ирина Комарова.

 «Отпраздновали юбилей, и что дальше?»

 «Дальше будем разрабатывать другие номера. У нас очень много архивов, может быть, что-то восстановим. Есть очень много вещей, которые мы можем использовать, показать их народу. У нас есть очень интересные сказки-скороговорки, они нам достались от наших бабушек. Их постановки, думаю, будут очень зрелищными. Будем работать с этим материалом, перерабатывать его, чтобы можно было показывать на сцене», - подытожила руководитель ансамбля.

 «Пила к’ен» (в переводе с нивхского – «Большое солнце») - старейший национальный коллектив в Сахалинской области. Он начинал свою работу как небольшого самодеятельного коллектива, который исполнял сценки из жизни нивхов, песни, танцы и игры ансамбль.

В 1974 году ему было присвоено звание «народный». Сегодня в нивхском ансамбле почти 60 участников. Коллектив знают не только в России. С нивхскими традициями, обычаями, искусством коллектив знакомил жителей Японии, Франции, Кореи, Швейцарии.

Самая старшая участница ансамбля Зоя Ивановна Лютова. Она перешагнула 70-летний рубеж. На концерте не была, так как отправилась представлять нивхскую культуру в Санкт-Петербург. Самому маленькому – шесть лет.

Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 380