Девятиклассники Охи сдали итоговое собеседование по русскому языку

Девятиклассники Охи сдали итоговое собеседование по русскому языку

11:50 13 февраля 2020
По мнению учителей, у современных детей хромают коммуникативные навыки.
Вчера, 12 февраля, в школах островного региона состоялись итоговые собеседования по русскому языку. Это испытание введено в перечень обязательных в прошлом году, оно проходит во всех субъектах РФ в один день и является допуском к государственной итоговой аттестации в девятых классах.

Как отмечается на сайте регионального минобра, итоговое собеседование направлено на проверку навыков устной и спонтанной речи у обучающихся. Участникам необходимо было выполнить четыре задания: выразительное чтение вслух текста научно-публицистического стиля, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, тематическое монологическое высказывание по одной из выбранных тем и поучаствовать в диалоге с учителем-экзаменатором.

В Охе это испытание должны были пройти 299 учащихся, однако прошли только 286. Остальные школьники отсутствовали по уважительной причине, им будет предоставлена возможность пройти собеседование в другое время. Также дополнительные попытки предусмотрены для тех ребят, кто не сдал «экзамен» с первого раза.

Собеседование оценивается по балльной системе, и для того, чтобы получить зачет, достаточно набрать всего 10 баллов из возможных 20. По данным, предоставленным охинским управлением образования, в прошлом году все 9-классники района справились с поставленной задачей с первого раза.

Тем не менее, учителя русского языка и литературы в Охе отмечают, что коммуникативные навыки у современных детей значительно хуже, чем у их ровесников еще 10 лет назад. В первую очередь педагоги связывают это с тем, что современные дети почти не читают, а их общение с окружающими все больше сводится к переписке в социальных сетях и мессенджерах.

«Растет совсем другое поколение. Оно мало пишет, говорит, общается только в гаджетах, где от них не требуется грамотности и достаточно минимального набора слов, который часто заменяется картинками. Большинство детей читают только произведения из школьной программы, и те в кратком содержании», – говорят педагоги, отмечая также, что с появлением гаджетов и общение детей с родителями и близкими зачастую сводится к минимуму.

О том, как прошло вчерашнее собеседование, говорить пока рано. Аудиозаписи собеседований и листы регистрации направлены в региональный центр.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 321