Для реставрации памятника объявят аукцион

Для реставрации памятника объявят аукцион

15:20 12 августа 2019
Охинский паровоз нуждается в срочном ремонте.
В Охе готовят документы для объявления аукциона для разработки проектно-сметной документации (ПСД). В срочной реставрации нуждается паровоз «ПТ-4-524».

Напомним, в конце прошлого года «Сахалинский нефтяник» рассказывал о проверке памятника Госинспекцией по охране культурного наследия. Руководитель областного ведомства Анна Жук сообщила журналисту нашего издания, что паровоз нуждается в серьезной реставрации. На объекте исторического наследия проверяющие обнаружили пластик, ДВП. Этих материалов там быть не должно.

Госинспекция выдала предписание о проведении реставрационных работ. Но для начала необходима ПСД. Причем выполнить ее могут только специальные организации, имеющие лицензию. Работы по изготовлению ПСД должны быть исполнены уже в декабре.

Как пояснили «СН» в управлении по культуре, спорту и делам молодежи администрации городского округа, средства на изготовление ПСД заложены в бюджете. Заказчиком работ будет муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства».

На сайте госзакупок в плане-графике значится аукцион по разработке ПСД на реставрацию паровоза «ПТ-4-524». Аукцион должен быть объявлен в августе. Начальная цена контракта – 1,012 миллиона рублей. Подрядчик, который выиграет аукцион, должен выполнить работы в декабре текущего года.

Отметим, железнодорожная техника перевозила в 1955–1987 годах грузы в Охинском районе. На вечную стоянку паровоз поставили в 1988 году в честь трудовых подвигов железнодорожников Северного Сахалина.


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Ирина Лукоянова