Документы на возведение памятника летчикам переданы в минфин

Документы на возведение памятника летчикам переданы в минфин

10:55 24 января 2020
Ведомство будет решать вопрос финансирования охинского проекта.
Пакет документов, необходимый для строительства и установки памятника охинским летчикам-героям, передан в минфин Сахалинской области. 

 «После проведения всех необходимых процедур ведомство будет решать вопрос о финансировании проекта», – рассказал мэр Сергей гусев.

 Напомним, в преддверии 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне инициативная группа во главе с Дмитрием Сагуновым в рамках «Инициативного бюджетирования» внесла предложение о строительстве в Охе скульптурной композиции в память летчикам-истребителям, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Проект активистов признан общественно значимым, и администрация городского округа приняла его в работу.

 С середины 1940-х годов на территории Охи дислоцировался 583-й воздушный полк ордена Красной Звезды. Здесь проходили службу летчики, бывшие фронтовики. Они осуществляли патрулирование и охрану воздушного пространства над городом, а также защиту с воздуха нефтепровода стратегической направленности Сахалин – Комсомольск- на-Амуре.

 Из-за отказов авиационной техники в полете некоторые из летчиков, жертвуя собственной жизнью, уводили самолеты от населенного пункта, чтобы не пострадали жители города. На территории Охи произошло несколько катастроф, при которых пилот погибал вместе с самолетом.

Мы помним по именам наших героев, не возвратившихся с полетного задания, это:

- летчик-истребитель капитан Леонид Лукьянович Евсиков,

 - летчик-истребитель капитан Борис Кузьмич Плужников,

- майор, командир эскадрильи Семен Степанович Васильев,

- старший лейтенант Олег Владимирович Малишевский,

- капитан, командир звена Павел Федорович Чупятов,

- командир звена, капитан Иван Михайлович Алещенко.


Автор: Екатерина Верик
Просмотров: 145