Два театра, гидроаэродром и в школу со своими свечками

Два театра, гидроаэродром и в школу со своими свечками

16:32 04 июня 2020
Публикуем отрывки из книги Александра Геллера об истории Охи.
Продолжаем публиковать отрывки из неизданной пока книги краеведа Александра Геллера об истории Охи. Предыдущие публикации можно прочесть на сайте «Сахалинского нефтяника» в рубрике «Культура».

«В соответствии с решением Краевого Исполкома с 1 марта 1932 года Охинский район, в связи с ликвидацией Сахалинского округа и образованием Сахалинской области в пределах Хабаровского края, снова входит в Сахалинскую область.

Население Охинского района с 1168 человек в 1929 году, к 1932 году достигло 18000 человек. К 1 июля 1932 года в Охе было построено 4000 квадратных метров жилья, приступили к возведению Нового городка, в котором было построено 5 зданий. Начато строительство фибролитового городка (нынешняя улица Комсомольская).

Застраивается поселок Цапко. На улице Бакинской строится здание Сберкассы. На 17-м участке формируется новая улица – Клубная. Строятся жилые бараки. Для своих работников магазин Госторговли строит дом на 12-м участке.

В Военном городке устанавливают утепленные палатки. Начинается формирование Партизанского поселка, в котором строятся, в основном, частные дома. В начале  1930-х годов начинают прорубать просеку под новую улицу поселка Оха от 6-го участка – Советскую. В Сезонном городке, кроме палаток и землянок, строятся бараки каркасно-засыпного типа, начальная школа, неполная средняя школа, детский дом.

После ввода в эксплуатацию нефтепарка Западная емкость в 1930 году, рядом с ним вырос поселок с тем же названием. В нем жили работники нефтепарка, промысла, пограничники. В поселке имелась начальная школа, магазин, протянута телефонная связь с Охой, которую обслуживали связисты, жившие в поселке. Школа была малокомплектной и представляла  из себя большую классную комнату, в которой стояло 8 больших длинных столов, 2 для учащихся первого класса, и по два стола для второго, третьего и четвертого классов. Преподаватель был один на все четыре класса – Цой Александра Владимировна – с мужем-врачом и сыном она жила при школе. В случае отсутствия света занятия проходили при свечах, которые учащиеся приносили с собой.

2 августа 1932 года Президиум Райсовпрофа принял постановление о создании Охинского рабочего театра, который «Должен быть окрашен в производственный цвет, цвет нефти и всячески способствовать выполнению Промфинплана.» На заседании Бюро Охинского районного комитета ВКП(б) 17 декабря 1932 года рассматривался вопрос о помещении под театр. Было решено: обязать комфракции профсоюза нефтяников клуб им. Блюхера передать под театр и рассмотреть возможность устройства платных постановок в клубах «Строитель» и «Шварца-Оосуги». 3 декабря 1932 года в клубе им. Сен-Катаяма состоялся первый спектакль Охинского рабочего театра по пьесе Г. Градова и А. Анушкина «Екатерина Порхова».

Здравоохранение. В Охе имелась больница на 120 коек и цингаторий на 10 коек, сеть медпунктов. Открывается новый цингаторий на 12-м участке. Организуется служба по предоставлению квартирной медицинской помощи. Для этой цели трестом «Сахалиннефть» больнице выделяется лошадь. В Охе открываются курсы РОККа (Российское Отделение Красного креста) для подготовки медсестер. Практику курсанты проходили в отделениях городской больницы.

В 1932 году в Охе организуются 8 артелей: «Шторм», «Китайский огород», «Красный партизан» – национальная корейская организация, которая занималась, в основном, огородничеством и дровозаготовками; «Красный октябрь» – имевший 5 цехов: квасной, колбасный, рыбный, столярный, огородный; «8 марта», которая имела 3 цеха: пошивочный, сапожный, шляпочный и подсобный цех, по производству одеял и матрасов», «Сахалинец», «Строитель», имевший 3 цеха: кирпичный, смолокуренный и угольный, по производству древесного угля. В селении Гиляко-Абунан (в настоящее время Родники) создается трудовая артель «Колонизатор», организованная из 9 семей с основными направлениями хозяйства: животноводство, птицеводство, огородничество.
15 февраля 1932 года в Охе организуется Промсоюз и уже 20 марта состоялся первый съезд кооператоров Охи.

Для проведений мероприятий по подготовке весенней посевной компании в Оху присылают агронома. Расширение посевной площади было решено проводить за счет индивидуальных огородов. Поэтому для тех, кто решил завести огороды, начали оказывать всяческую помощь, в том числе финансами, семенами и сельхоз орудиями.

В Охе организуется свиносовхоз, для чего завозят с материка 70 голов свиней, в том числе 28 свиноматок.

Распоряжением № 2 по торговым точкам ОЦРК (Охинский центральный рабочий кооператив) от 2 августа 1932 года была установлена норма соли на август месяц. Для рабочих эта норма составляла 1 кг., а для прочих членов семей 0,5 кг.

В Охе начался сбор денег в фонд постройки эскадрильи дирижаблей им. Ленина. Работники редакции «Сахалинский нефтяник» и типографии № 17 «Книжное дело» - Рубан, Горб, Порохов и Курин внесли 25 рублей.

Учитывая важность связи центра с Охинским районом начались работы по созданию островной воздушной линии «с открытием навигации установить регулярные рейсы мощным катером по маршруту Александровск – Рыбновск - Оха».

В связи с входом Охинского района в состав Сахалинского округа ОКРисполкомом проводятся следующие мероприятия:
•    Прорабатывается вопрос по уточнению границ между Охинским и Средне-Восточным районом.
•    Согласно решению Крайисполкома о передаче всех поселковых доходов Охинскому поселковому Совету, устанавливается самостоятельный бюджет поселкового совета, а РИКу (Районный исполнительный комитет) было предложено отказаться от несвойственных ему функций и все вопросы Охинского поселка оставить право решать ему самому, а РИКу все свое внимание уделить вопросам освоения всего района, особенно освоению естественных богатств п-ова Шмидта.
•    Для проработки вопроса о развертывании строительства в 1932 году, как жилищного, так и школьного и больничного, на постоянную работу в Охинский РИК командируется техник-строитель и открывается кредит на строительство 1932 года.
•    В связи с эпидемией цинги в Охинском районе (на 1 марта 1932 года число заболевших цингой составило 250 человек) перед Крайисполокомом был поставлен вопрос о выделении специальных средств на строительство и содержание цингатория в Охе на 90 человек.
•    Для проведения мероприятий по весенне-посевной компании в Оху был командирован агроном. Перед Охинскими организациями была поставлена задача изыскать все возможности по расширению посевной площади и производить популяризацию дела личных огородов с расчетом покрытия всей свободной и удобной площади под огороды (колхозные, артельные и индивидуальные), оказав им всяческую помощь средствами, семенами и сельхозорудиями.

Для перевозки продовольственных и технических грузов в навигацию 1932 года перед Дальжилстроем был поставлен вопрос об обязательном окончании восстановления железной дороги Оха – Москальво. До включения Охинского района в Сахалинский округ он не имел установленных границ своего района. По инициативе руководителей РИКа в границу Охинского района включали Рыбновский и Средне-Восточный туземный районы. В 1932 году границы Охинского района были определены в следующих пределах: на западе залив Байкал – большая Речка, на востоке река Кыдыланьи – п-ов Шмидта.

В 1932 году в Охинский район было ассигновано 1600000 рублей, из них на жилищное строительство – 700000 рублей, больничное строительство 690000 рублей, школьное – 160000 рублей, на детский дом – 70000 рублей, Дом Советов – 80000 рублей.

Для авиасообщений с городами Хабаровск и Александровск Оха нуждалась в устройстве постоянного аэродрома со всеми необходимыми инфраструктурами.

На основании положения, утвержденного Советом Народных Комиссаров и ВЦИК СССР от 30 декабря 1931 года за № 17, Охинским Райисполкомом от 6 января 1933 года постановляет: «Местом гидроаэродрома устанавливается залив Уркт, в границах севера, юга, востока и запада.» Началось строительство пристани для парковки гидросамолетов и на суше – приаэродромные сооружения. Официальный гидроаэродром был открыт в 1939 году.

Просмотров: 178