Энтузиасты продолжают работу по уточнению возраста Охи

Энтузиасты продолжают работу по уточнению возраста Охи

17:54 13 января 2020
Аргументы краеведа Александра Геллера.
Библиотекари Охи проводят исследовательскую работу, чтобы уточнить, сколько лет городу Охе. Они не согласны с принятой датировкой и считают, что город как минимум на 10 лет старше, чем считается сейчас. Мы публикуем аргументы краеведа Александра Геллера, который является сторонником идеи, что Охе нужно добавить возраста. Его статья – результат кропотливой работы в архивах.

 …. В марте 1920 года район речки Оха посетили председатель Сахалинского временного революционного комитета Цапко и горный инженер Ольшанский. Они увидели здесь 6 построек: четыре дома и два складских помещения. Позже японская компания «Хокусин-Кай» эти постройки отремонтировала для размещения персонала нефтеразведочной экспедиции.

Те же данные о русских постройках в районе реки Оха отмечали в своих отчетах геолог Полевой, инженер Абазов и представитель Сахалинского ревкома Смирнов, прибывший с отрядом милиционеров в составе 12 человек для охраны японского гарнизона во время их эвакуации из района реки Оха, а также для временного руководства вновь создаваемым Восточном районом с центром в поселке Оха.

29 августа 1924 года при подготовке передачи Северного Сахалина Советскому Союзу представители акционерного общества «Хокусин-Кай» предоставили меморандум советской стороне, в котором содержались сведения о состоянии оборудования нефтяных промыслов, в частности о наличии строений, построенных русскими. Таких районов упоминалось два: Охинский (6 построек – 2 складских помещения, 4 жилых дома) и Хандуза (1 дом и конюшня). Таким образом, в двух документах говорится о наличии на Охе строений, построенных русскими.

Сведений о времени постройки не сохранилось, но можно предположить, что дома, как в районе реки Оха, так и на Хандузе могли быть построены товариществом «Сахалинское нефтепромышленное товарищество Г. И. Зотов и Ко», основанным в 1889 году Григорием Ивановичем Зотовым.

Зотов.jpg

В первом «Сахалинском календаре», изданном в административном центре Сахалина – Александровске в 1895 году, Г. И. Зотов публикует статью «Нефть на Сахалине», в которой он пишет: «За недостатком денежных средств произвести глубокое бурение на Охинской площади нет возможности, но с товариществом можно поставить небольшой керосиновый завод для перегонки поверхностной нефти, миллионы пудов которой лежат на земной поверхности в виде озер и ям, а затем, когда впоследствии предоставится возможность, заняться постепенным исследованием земных недр».

промысел, начало 30-х годов..jpg

Известные далеко за пределами дальневосточного края первогильдийные забайкальские и приморские купцы – А. Д. Старцев, И. Ф. Токмаков, М. Г. Шевелев и другие, являющиеся компаньонами товарищества, послали ходатайство Приамурскому генерал-губернатору С. М. Духовскому о направлении на нефтепромысловые работы 30 человек из краткосрочных ссыльных. Причем расходы на оплату труда, переселение их семей с доставкой имущества, обеспечение продуктами и доступом к месту работы, а также полное снабжение одеждой и питанием, в течении двух лет, предоставление жилья товарищество приняло на себя.

Поэтому в ожидании прибытия рабочих, для их размещения, товарищество могло возвести 4 строения для проживания, а также складские помещения. Однако, из-за нехватки средств, а проще говоря банкротства товарищества, работы, связанные с нефтеразведкой в районе речки Оха, были прекращены.

промысел, 30-е годы.jpg

Созданное в 1909 году «Сахалинское нефтепромышленное товарищество - «Наследники Г. И. Зотова и Ко» возобновило на Охе нефтеразведочные работы. Поэтому для размещения рабочих и инженерно-технического состава товарищество могло построить сооружения, увиденные Цапко.

Зимой 1909 – 1910 годов производилась добыча асфальта и нефти из колодцев, а также была пробурена скважина глубиной 85 метров, из которой была получена нефть с дебитом до 200 литров нефти в сутки. В настоящее время это скважина известна как вышка Зотова.

В конце декабря 1919 года в Александровск-Сахалинском произошел антиколчаковский переворот, и власть перешла ко временному революционному комитету, который возглавил Александр Цапко.

В телеграмме сахалинского временного ревкома Иркусткому ревкому «О природных богатствах Северного Сахалина и возможности их использования в народном хозяйстве» говорится: «Сахалин представляет собой громадный угольный бассейн, а также нефтяной. В последнее время на Восточном берегу зарождается добыча нефти». 

После прихода к власти на Сахалине временного революционного комитета для разведки нефтяных месторождений на восточном побережье Северного Сахалина ревком посылал рабочих. В феврале 1920 года председатель Сахалинского островного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Слепак обращается в Сахалинское казначейство о выделении денежных средств на выдачу заработной платы, рабочим посланным на восточное побережье Сахалинским исполкомом для организации добычи нефти, в сумме 6000 рублей. Свою работу они начали с постройки жилых помещений. Поскольку в апреле 1920 года Северный Сахалин был оккупирован японцами, больше они ничего сделать не смогли.

Одновременно в 1920 году для охраны нефтяного промысла от набегов партизан в Оху вводится японское военное подразделение численностью до полуроты. Таким образом, в Охе в 1920 году образуется два поселения людей: 16 участок – гражданский и военный городок – японский гарнизон, где постоянно живут люди.

Постановка японского гарнизона в районе охинской нефтяной площади позволила японской геолого-разведочной экспедиции продолжить работы, прерванные набегом партизан, весной 1920 года. В 1919–1920 годах японцы приступают к промышленном бурению, в 1921 году, и одновременно на 23-м и 24-м участках строят жилые дома из еловых бревен для персонала.

В 1921 году в районе Охинской нефтеносной площади, по данным Обазова, постоянно проживало 92 человека, в 1922 году – 37 постоянно и 137 сезонно, в 1923 – 1924 годах – 250 постоянных жителей.

Таким образом, на постоянной и сезонной основе в районе нынешнего города Охи жили люди, что соответствует определению населенного пункта, как территории постоянного использования. Можно сделать вывод, что как населенный пункт Оха существовал с 1920 года, с момента постановки здесь военного гарнизона.

Просмотров: 425