Естественный выход нефти в Охинском районе в соцсетях приняли за разлив

Естественный выход нефти в Охинском районе в соцсетях приняли за разлив

17:44 03 июня 2020
В сети интернет распространяется ролик, снятый в районе поселка Восточный-3.  На кадрах – озеро с нефтью, за кадром – возмущенный голос очевидца, который рассказывает о порыве на нефтепроводе, принадлежащем «РН-Сахалинморнефтегаз».
«СН» запросил комментарий у администрации района, прокомментировать видеоролик согласился мэр Сергей Гусев. Он рассказал, что нефтяное озеро в этом месте существует ни один десяток лет. Ни о каком разливе нефти в этом случае речи не идет, на этом участке с 1936 года фиксируется естественный выход нефти на поверхность. Несколько лет назад компания «Роснефть» произвела обваловку участка, чтобы исключить попадание нефтепродуктов в водоемы. Уровень подъема углеводородов находится на регулярном мониторинге как со стороны властей, так и со стороны «РН-Сахалинморнефтегаз».
– Это бывший поселок Восточный-3, нефтепромысел. Здесь давно зафиксирован естественных выход нефти. Лишняя нефть откачивается, вывозят ее бензовозами. Мониторинг идет регулярно. Раньше, до 70-х годов, вся эта жижа текла прямо в нерестовые реки, где поднимается лосось и корюшка. Сейчас силами «Роснефти» эти риски минимизированы, специалисты осуществляют регулярный земельный контроль, – рассказал глава района.


 Специалисты-экологи отмечают, что выход нефтепродуктов на поверхность нефтеносных пластов в районе поселка Восточный относится к естественным природным нефтепроявлениям, характерным для нефтяных месторождений севера Сахалинской области. Здесь встречаются крупные «асфальтовые» озёра, выходы нефти на поверхность. Среди них задокументированы геологами несколько таких участков в долине реки Оха. Наиболее крупный из них - «Большое асфальтовое озеро», длиной около 300 м в южной части месторождения В. Эхаби. Озеро покрыто коркой затвердевшего асфальта, толщина которого колеблется от 0,5 до 1,5 м. Основная часть естественных нефтепроявлений приурочена к части месторождений, расположенных на юго-востоке, где верхний продуктивный горизонт выходит на поверхность. Естественные выходы углеводородов на поверхности острова исчисляются многими десятками, а нередко и сотнями лет.


Автор: Екатерина Верик
Фото: Екатерина Верик
Просмотров: 626