Евгений Южин: «Я влюблен в ваш остров»

Евгений Южин: «Я влюблен в ваш остров»

15:32 12 февраля 2020
Он привез песни из репертуара великих певцов 20 века – Магомаева, Мартынова, Ободзинского.
Вчера, 11 февраля, в Районном Дворце культуры состоялся концерт Евгения Южина. Золотой тенор, лучший голос Санкт-Петербурга – так называют его ценители его творчества.

Сегодня Евгений – эстрадный и оперный певец, поэт, лауреат многочисленных Всероссийских и международных конкурсов исполнителей классической музыки, романсов. Его имя все громче звучит на сценическом небосклоне не только нашей страны, но и за рубежом. А начинался этот яркий творческий путь в городе Одессе, в конце 1980-х. О том, как это было, и о многом другом «Сахалинскому нефтянику» за час до концерта рассказал сам артист.

Еще в раннем детстве Евгений понял, что обладает и слухом, и голосом. Поняли это и взрослые, а потому было решено отдать мальчика в музыкальную школу. У мамы, которая работала педагогом, не было денег на пианино. Поэтому дедушка подарил начинающему музыканту аккордеон. Наверное, он и сыграл решающую роль в жизни Евгения.

«Это был не просто аккордеон, это был аккордеон-четвертушка. Я больше нигде и никогда такого не видел. До сих пор не знаю, где его взял дед. Эта четвертушка настолько очаровала меня в пять лет, что я твердо решил заниматься музыкой», – вспоминает собеседник.

Потом были занятия на хоровом отделении, первые попытки самостоятельно писать музыку, стихи и исполнять свои произведения. К 11 годам мальчик осознал, что уже не представляет свою жизнь без музыки. Именно в этот момент ему предложили заниматься в детской студии академического вокала.

«Начались международные детские конкурсы, откуда я привозил первые места, гран-при… Помню, что однажды совсем ничего не завоевал.
Это было разочарование в себе самом, но без него, я думаю, не было бы и дальнейших побед. Это разочарование стало для меня стимулом, и уже в следующий раз на этом же конкурсе я взял первую премию. В качестве приза мне вручили магнитофон, на котором можно было проигрывать компакт-диски. Это было просто невероятное счастье», – рассказывает Евгений Южин.

Занятия музыкой приходилось совмещать со школой, и юноше это удавалось более чем успешно. В своей украинской гимназии, самой серьезной в Одессе по тем временам, он был одним из лучших учеников. Все предметы здесь преподавались на украинском языке, юноша знал его на отлично. Столь же хорошо он, воспитанный в русскоязычной семье, знал и русский язык. В старших классах он трижды побеждал в олимпиадах по этому предмету в Одесской области, затем на всеукраинском уровне, а затем, в 11 классе, он стал лучшим на международной олимпиаде среди детей из не русскоязычных стран. В качестве приза победителям были вручены гранты на обучение в центральных вузах России. Евгений тоже получил такой из рук самой Людмилы Путиной.

Фотография Евгения Южина занимала центральное место на доске почета в его гимназии. Сейчас он вспоминает об этом с болью, сложная тема российско-украинских отношений прослеживается в ходе всей нашей беседы.

 «Понимаете, какова жизнь… Пройдет почти 20 лет с момента победы в той самой олимпиаде, и моя Родина закроет передо мной шлагбаум на въезд. Официальной причины нет. Я не выступал в Крыму, на Донбассе… Меня просто не пустили. А там моя мама, родные, друзья. Они в ужасе и негодовании, но ничего не могут с этим сделать. Теперь это уже не та Одесса, в которой я родился и вырос. Больше нет порта Ильичевск, теперь это порт Черноморск, больше нет улицы Карла Маркса, на которой я жил. Даже моей фотографии на доске почета в лицее больше нет», – с грустью говорит Евгений.

Самая большая боль для него – невозможность видеться с мамой. В прошлом году им удалось лишь недолго пообщаться на нейтральной территории – в Кишиневе.

Но вернемся к музыке. Евгений Южин получил грант на обучение в России. Он окончил Санкт-петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «международные экономические отношения», а затем и вокально-режиссерский факультет Санкт-Петербургской консерватории. Здесь же, в Петербурге, женился и остался на совсем.

На вопрос о своих слушательских музыкальных предпочтениях Евгений признается, что любит песни Успенской и Шуфутинского, но слушает и музыку других жанров: «Слушаю хорошую музыку, любую, даже поп-музыку. Главное, чтобы она не развращала людей. Когда я вижу полуголых исполнителей, меня это оскорбляет как человека. Я за музыку, которая порождает прекрасное».

BBB_7077-1.jpg

Что же касается исполнительских предпочтений, в них Евгений Южин однозначен – русский романс. О нем он может говорить бесконечно и с большой любовью. Рассказывая о русском романсе, певец вспоминает таких композиторов, как Варламов, Гурилев, Алябьев… «Это то, к чему у меня лежит душа. Русский романс – обтекаемое понятие. Он как большой мешок, который вбирает в себя огромное количество смежных жанров. Свой вклад в русский романс внесли многие, в том числе те композиторы, которых называют дилетантами. «Белеет парус одинокий», «На заре ты ее не буди» – романсы из «дилетантских», но они так просты для восприятия и близки сердцу каждого», – рассуждает исполнитель.

С романсами на Сахалин Евгений Южин приезжал не единожды, и, по его словам, публика всегда тепло принимала этот репертуар. В этот раз у вокалиста другая программа. Островитянам он привез песни из репертуара великих певцов 20 века – Магомаева, Мартынова, Ободзинского.

«Эта тема – посвящение великим певцам – присутствует в моей жизни уже несколько лет. Речь идет о серии «Орфеи XX века». Это особая программа, продуманная. Ее подготовила моя супруга, Юлия Снежина, певица и режиссер эстрады. Она подошла к делу с большим профессионализмом и любовью. Программа посвящена исполнителям классического и эстрадного направления. В СССР эстрада была очень мощной, даже знаковой. Сейчас возникла необходимость, вспоминать старое, незаслуженно забытое. Это красивые мелодии, отличные тексты, произведения, которые построены по принципу драматического развития. Каждая песня – целая история, умещенная в трех минутах. Уверен, что программа понравится и охинцам, а также жителям Александровска-Сахалинского, Корсакова и других городов острова, где я побываю в рамках нынешних гастролей», – говорит Евгений.

Не могли не поинтересоваться мы и творческими планами золотого тенора. По его словам, сейчас он совместно с супругой реализует еще один большой проект. Он получил название «Негасимый свет» и посвящен певцам Людмиле Гурченко, Валентине Толкуновой и Евгению Мартынову.

«Это будет грандиозная программа, в которой будут задействованы симфонические оркестры, инсталляции... Программу увидят жители Рязани, Красноярска и других городов страны», – рассказывает Евгений Южин. Кроме того, у четы много творческих планов за рубежом. Сейчас в Таллине готовится второй по счету проект, посвященный Дмитрию Хворостовскому. Концерт состоится в следующем году, а зрители уже сейчас раскупают билеты. А еще у Евгения и его супруги большие творческие планы в Лондоне, где готовится проект, посвященный 10-летию конкурса русской песни.

Уже здесь, в Охе, у Евгения Южина и Игоря Бельского, директора Районного Дворца культуры, родилась замечательная совместная идея. Возможно, лучший голос Санкт-Петербурга посетит нас еще раз уже в этом году – на юбилей Великой Победы.

«На Сахалине невероятно теплая публика. Я влюблен в ваш остров, и каждый раз возвращаюсь сюда с огромной радостью», – говорит Евгений.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Виктор Владыженский
Просмотров: 242