Размер шрифта: A A A
Культура
Елена Кочегарова

«Идеи Стражникова кажутся безумными, но результат ошеломительный»

«Идеи Стражникова кажутся безумными, но результат ошеломительный»

Самый известный хор Охи отмечает юбилей.

9 апреля в РДК состоялся отчетный концерт народного хора «Северные зори», уникального тем, что впервые за 20 лет все песни были исполнены исключительно под аккомпанемент баяна.

 
На самом деле концерт уникален не только этим, ведь за часовой программой, которую зритель видит на сцене, скрывается непростая и захватывающая творческая и психологическая работа со стороны руководителя и каждого участника коллектива. О том, какой путь приходится пройти от начала разучивания репертуара до финальных аплодисментов, «Сахалинский нефтяник» узнал из первых рук, побеседовав с руководителем Сергеем Стражниковым и артистами хора разных поколений Ниной Гавриловой и Ольгой Ленской.


Успех программы зависел от участниц


– Сергей Александрович, вы уже шесть лет руководите коллективом. Как оцениваете концерт?


– Для хора это особенная программа. Чуть больше года с нами работает молодой, талантливый профессионал своего дела – музыкант и преподаватель музыки Никита Ищенко. Баян в руках этого специалиста поистине творит чудеса – открывает новые возможности для репертуара коллектива. Благодаря ему стал возможным концерт «Россия – родина баяна».


Подбором репертуара к концерту занимался я, но мне всегда важно знать мнение участниц хора. Встречаемся на занятиях, прослушиваем, согласовываем, поем. И так работаем с каждым номером, с каждой песней.


Помощь в формировании репертуара оказывают мои педагоги из Хабаровского института культуры. Я много обсуждаю и часто советуюсь с теми, кто владеет темой народного творчества, опыт старших коллег очень важен для меня.


С режиссером концертной программы – заслуженным работником культуры Сахалинской области Ларисой Невзоровой – коллектив хора взаимодействует много лет. Она умеет с помощью театрализации мастерски усилить смысловое содержание песни, создать особую атмосферу для передачи и восприятия характерных образов и явлений, которые присутствуют в каждом произведении.


Foto_51_.jpg


Считаю, что концерт прошел на достаточно хорошем уровне. Для нас важна обратная связь со зрителями, после мероприятия мы получили много хороших отзывов. Для нас не менее важно мнение профессионалов в сфере народного творчества. Мои коллеги из Хабаровского института культуры, Центра народного творчества, мои бывшие сокурсники уже просмотрели концерт, поделились своим мнением и советами на будущее.


Я очень доволен участницами хора. Успех программы зависел в большей степени именно от их заинтересованности, трудолюбия и энергии. В составе хора люди разных профессий, все взрослые, состоявшиеся личности. Народная песня для них – часть жизни. Для того чтобы передать характер песни, нужно не только иметь и развивать свои вокальные данные, нужно любить народную песню, понимать ее особую ценность в искусстве. Ежедневные репетиции, разучивание текста, работа с мелодией, умение слышать себя в коллективе, создание единого строя хора – это нелегкий труд, требующий большой самоотдачи. Это время, которое часто отрывают от семьи и работы. Я благодарен участницам хора за их работу.


Этот концерт для хора на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив». Такое звание присуждается за особые заслуги, достижения в плане вокального творчества.


Руководитель растет вместе с коллективом


Нина Гаврилова в коллективе с 2006 года, пришла в «Северные зори» вместе с Любовью Николаевной Туболевой, предыдущим руководителем.


– Нина Федоровна, вы застали две эпохи. Расскажите, что привнес в хор Сергей Стражников?


– С его приходом коллектив увеличился, пришлось даже дозаказывать сценические платья. Но главное в том, что Сергей очень требовательный, он начал работать с нами как с профессионалами. Первое время даже занимался индивидуально. Мы росли, и сам Сергей рос вместе с коллективом: окончил университет, постоянно привозил с сессий и внедрял в репетиции что-то новое.


Мы считаем, что концерт прошел очень удачно, Сергей как руководитель справился. В том числе справился с нами. Мы очень разные, есть и молодежь, и те, кому за 70. Это обоюдный процесс: и Сергей ищет подход к нам, и мы ищем компромиссы.


Foto_48_.jpg


Загипнотизировал и привел к результату


Ольга Ленская поет в «Северных зорях» с 2017 года. И первое качество, которое Ольга называет, говоря о Сергее Стражникове, снова требовательность.


– Ольга Ивановна, расскажите, как Сергей ведет работу с хором.


– С ним интересно. Его новаторские идеи, на первый взгляд, кажутся безумными или даже просто невыполнимыми, но в итоге результат получается ошеломительный. Сергей не жалеет нас, он знает наш потенциал. Мы и сами зачастую его не знаем, занижаем его, а Сергей очень дотошно, даже порой жестко нам доказывает, что мы можем. Нам иногда хочется помягче: как обычно, мы, женщины, любим, чтобы нас лелеяли, холили. А Сергей знает, к чему он идет, и делает именно то, что для этого надо, и в результате получается вау! Мы сами удивляемся, как мы это смогли?


Мы работаем, работаем на результат. Не все выдерживают, кто-то уходит. Сергей разговаривает с людьми, возвращает. Сергей говорит, что нас похвалит зритель. Но в последнее время и сам нас хвалит. Это неожиданно и необычно, мы теряемся даже и не верим, потому что это действительно нужно было заслужить.


Вначале мне было трудно. Но теперь пошел уже пятый год в хоре, и все нюансы стали понятнее, и мне нравится вот этот мазохизм, эта самоотдача. Это мое.


Ves_khor.jpg


С Сергеем Александровичем всегда интересно, неожиданно, необычно для хора. Взять хотя бы отчетный концерт. В сентябре он дал нам выучить наизусть 14 песен, и все под баян. Поначалу мы воспринимали предложения Сергея в штыки. Как это будет смотреться? Репертуар казался старинным и сложным. Мы говорили ему: «Это невозможно, мы не справимся, зрители просто уснут, мы охрипнем!» Он молчал, виду не подавал, выслушивал нас, говорил, что все будет хорошо, мы все сможем. Но наверняка переживал, ведь он живой человек.


И так постепенно, постепенно готовились, каждый день репетировали на сцене, отрабатывали движения, Сергей с нами очень много работал – и вот сдали концерт. Очень хорошие отзывы! Сергей нас словно загипнотизировал и привел к результату. Все прошло как во сне. Мы даже не помним, как мы это сделали. Когда с дрожащими ногами стояли на сцене, а за занавесями наполнялся зал, он сказал: «Я за вас спокоен. Вы все сделаете, как на репетиции, вы молодцы».


Удивительно, как он справляется с нервами, с нами, откуда у Сергея в его годы такой опыт работы с людьми. Он замечательный, скромный и творческий человек. Он идет к цели. Выжимает из нас все, знает каждого.


Если говорить про себя, в моей жизни этот концерт – такая высокая ступень! Это просто победа. Как с парашютом прыгнуть. Я не думала, что так владею голосом. Сергей из нас достал все это потайное, как мастер-искусник. В такой сложный для всех период. Мы его любим. И он нас любит. Представить другого руководителя немыслимо.


Foto_38_.jpg


И снова юбилей


2022 год для народного хора «Северные зори» является юбилейным. Коллективу 45 лет. Хотя совсем недавно, в 2019 году, отмечали 40-летний юбилей. Дело в том, что за такое длительное время существования коллектива и неоднократную смену руководителей были искажены данные о годе создания хора «Северные зори». В 2019 году Сергеем совместно с методистом Районного Дворца культуры Анной Жуковой была проделана огромная работа по воссозданию истории хора. Поднимали архивные документы и выяснили, что год рождения «Северных зорь» – 1977-й, об этом свидетельствуют кадровые документы создателя хора Аркадия Эсслингера. На основе исторических данных был создан видеофильм о «Северных зорях».


– Я хочу сказать слова благодарности Валерию Дмитриевичу Стефанцеву, который многие годы собирал и хранил фото, видео, печатные материалы об истории Дворца культуры и нашего города, в том числе материалы о хоре «Северные зори», – говорит Сергей Стражников.


– Сергей, когда-то вы учились на программиста, и вдруг такой поворот в жизни. Есть сейчас общая удовлетворенность от того, каким путем движетесь?


– Я занимаюсь любимым делом. Раньше для меня это было хобби, а теперь работа. Впереди много планов и интересных идей. Работа проделана масштабная, репетиции были каждый день, вроде нужно отдыхать, но уже на следующий день после концерта открылось новое дыхание, и я занялся поиском нового репертуара для коллектива.


Foto_15.jpg

Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2298
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1676
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1454
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм