Интерактивные представления вводит в афишу охинский Дворец культуры

Интерактивные представления вводит в афишу охинский Дворец культуры

06:36 22 января 2020
Современное оборудование позволило вывести режиссуру на новый уровень.
Зимние праздники позади, а в Охе не умолкают восторженные разговоры о сказке, которую в канун Нового года подарил ребятишкам Районный Дворец культуры. «Приключения в Новый год» – так называлась эта постановка. И вроде бы ничего необычного, сказки и утренники для детей РДК проводит каждый год. Только в этот раз это было настоящее путешествие по мультфильмам, совершенно новый формат.

 Идею предложила художественный руководитель учреждения Алеся Касаткина. Сценарий написала сама, а воплотить замысел в жизнь помогли коллеги, воспитанники хореографических объединений РДК и новая LED-панель, с которой творческие возможности Дворца стали почти безграничными.

«Сказкой должен был заниматься другой режиссер, но неожиданно в планах произошли изменения. Постановку поручили мне. Возникла идея сделать ее максимально интерактивной, объединить театр и мультипликацию. Сейчас мы можем себе это позволить. Большой экран на заднике сцены может воспроизводить любую картинку. Из зала она кажется настолько реалистичной, что зрители полностью погружаются в происходящее. Благодаря LED-панели режиссура Дворца выходит на новый, современный уровень», – рассказывает Алеся.

 В условиях, когда в канун Нового года большинство театральных коллективов было задействовано в утренниках, пришлось исходить из того, что имели. Актерские роли получили участники и руководители хореографических коллективов «Данс-Холл», «Визаж», «Радуга», вокального объединения «Молодые голоса», а также техник, звукорежиссер и многие другие, для кого сказка «Приключения в Новый год» стала первым актерским опытом.

 «Много пришлось работать с детьми, чтобы сделать из них актеров. Мы попробовали, и у нас получилось», – говорит худрук. Без преувеличения, зрители были от сказки в восторге. Ведь вместе с актерами они совершили путешествие по самым известным мультфильмам. По словам Алеси Касаткиной, небольшая заминка произошла только когда на сцену вышли Чип и Дэйл. Оказалось, что современные дети не знакомы с этими героями, им ближе Фиксики, Маша и Медведь. Но и тут на помощь пришла LED-панель: ребята воочию увидели забавных мультяшных бурундуков из 1990-х.

DSC_5112-1.jpg

«Если раньше новогодние сказки имели формат спектакля, то в этот раз мы сделали тюзовский вариант, старались больше взаимодействовать со зрителем. Кидали в зал мячи, выпустили к детям мультяшного медведя, чтобы они могли потрогать его. И мы видели глаза ребят. Они были счастливы», – делится Алеся Касаткина.

 По словам режиссера, в творческих планах коллектива РДК – увеличить количество мероприятий для детей. Новый формат новогодней сказки – не единственное, чем порадовал охинцев РДК на зимних каникулах. Впервые во Дворце состоялся концерт в формате телевизионного «Голубого огонька», идейным вдохновителем и режиссером которого стала Кристина Синдяшкина.

 «Мы применили абсолютно новый сценический прием. Не было традиционных ведущих, была прямая работа с залом при соответствующем антураже, который удалось создать благодаря новому сценическому экрану. Зрители это оценили», – рассказывает она «Сахалинскому нефтянику». По словам Кристины, мероприятие в формате «Голубого огонька» Дворец провел по просьбе охинцев.

 «Мы больше ориентировались на возрастную публику. Молодежь на каникулах всегда найдет, чем себя развлечь, а вот представителям старшего поколения зачастую сходить некуда. Свободных мест не было совсем, даже балкон полностью раскупили. После концерта поступила масса положительных отзывов, люди просят проводить «Голубой огонек» ежегодно. Думаю, так и будет», – отмечает режиссер.

 Отдыхать после новогодних мероприятий творческим коллективам некогда. Весь год у них расписан буквально по часам. Уже на днях, 25 января, на сцене Дворца состоится концерт «С танцем по жизни». Он будет посвящен Валерию Стефанцеву, хореографу и балетмейстеру, руководителю коллектива «Грация», ушедшему из жизни в 2019 году. Концерт обещает быть ярким и незабываемым, как творческий путь Валерия Стефанцева и его воспитанников.

Просмотров: 241