Как из Охи делали социалистический город

Как из Охи делали социалистический город

08:14 27 августа 2020
Очередной отрывок из книги Александра Геллера.
Продолжаем знакомить читателей с новой (еще не изданной) книгой краеведа Александра Геллера по истории Охи.

«19 июля 1934 года на Пленуме городского совета выступил председатель Дальневосточного Крайисполкома М. Г. Крутов. Он сказал: «Оха будет являться основным и главным поставщиком нефти для всего дальневосточного края. Оху должен строить весь край. На месте нынешней Охи мы должны воздвигнуть подлинный социалистический город, который должен быть основным пролетарским центром на Советском Сахалине».

И это были не просто слова. Весь Дальневосточный край оказывал посильную помощь Охе, где рос и развивался нефтяной промысел, а вместе с ним и – город.

Продолжалось жилищное строительство. За 1934 год было построено 3000 квадратных метров жилья. Строятся новые школы, Больничный городок, фельдшерские пункты. Застраивается Новый городок, в котором на ул. Дзержинского возводят здание библиотеки, аптеки, пошивочную мастерскую, артели «Им. 8 Марта», двухэтажные деревянные дома, рубленые дома на двух хозяев, здание Роскино. На ул. Красных Партизан и в Пушном переулке –  дома каркасно-засыпного типа, на ул. Советской и в Фибролитовом городке – из фибролита одноэтажные и двухэтажные здания.

Также в Фибролитовом городке строится радиоузел. В Новом городке на стадионе установили парашютную вышку, с которой с парашютом могли прыгнуть все желающие, а в восточной части стадиона размещалась огромная шахматная доска. Квадраты белых полей были покрыты известью, а темными квадратами был грунт.

По воспоминаниям П. К. Шищенко, юноши изображали пешки, офицеров, слонов, а король и королева отличались шикарными коронами, изготовленными из картона. «Самыми колоритными и зрелищными фигурами были настоящие живые лошади: пара вороных и более светлой масти».

Для жителей Охи в 1934 году на южной стороне озера Медвежье строится Дом отдыха. А летней оздоровительной кампанией было охвачено 1050 детей: летними лагерями – 400 детей, физкультурными площадками – 500 детей, площадками октябрят – 150 детей.

На месте дикой тайги, примыкавшей к городу в 1934 году, по инициативе комсомольцев г. Охи было решено заложить городской парк. «Быть комсомольскому парку!» – таково было их решение. Горком партии и профсоюзы поддержали инициативу комсомольцев и оказывали всяческую помощь в планировке будущего парка. При горкоме  комсомола создается штаб, который организовал комсомольские бригады. Во главе каждой бригады были поставлены члены горкома комсомола: Климович, Урбах, Юхновский, Гилык, Шлык, Селезнев и Маслов. Все лето пробивали аллеи лопатами и топорами, очищали парк от валежника. Работали дружно, весело, было развернуто соревнование между бригадами. Шутками, смехом, песнями наполнялся будущий парк. На комсомольском активе было принято решение о взятии шефства над парком и о присвоении ему названия «Городской комсомольский сад».

В 1934 году создается сквер напротив кинотеатра «Нефтяник», который был разбит комсомольцами под руководством учителя биологии Калюжного. В город на собачьих и оленьих упряжках приезжали нивхи, которые привозили на рынок для продажи рыбу, ягоду, черемшу, сухой шиповник.

Недалеко от поселка Западная Емкость располагался поселок, в котором жили корейцы. Кроме работы на предприятиях треста «Сахалиннефть» они занимались огородничеством, выращивая овощи, картофель, укроп, петрушку. Эту продукцию они продавали на рынке. За зданием японского консульства располагалась корейская школа, в которой учились дети с 23-го и 24-го участков, а по линии железной дороги Оха – Москальво на третьем километре располагалась школа МПС (министерства путей сообщения) № 5, в которой обучались дети с 22-го и 17-го участков, а также с третьего километра.

Для обеспечения населения свежими овощами был завезено 420 тонн овощей (капусты – 222 т., картофеля – 185 т., лука и чеснока – 13 т.). В связи с отменой карточек, которые по решению Политбюро ЦК ВКП(б) ввели в январе 1931 года, тройкой Сахалинского Комитета ВКП(б) было принято постановление о дополнительных мероприятиях по подготовке к свободной продаже хлеба, муки и круп. Было решено установить свободную продажу: муки – 5-го и 20-го числа каждого месяца, в одни руки не более 8 кг; крупы – 10-го и 25-го числа до 1 кг в одни руки.

На заседании президиума Советского райисполкома, которое состоялось 8 февраля 1934 года, было решено произвести дифференциацию снабжения рабочего населения г. Охи: инженерно-техническим работникам и врачам определили месячную норму выдачи сахара – 1,8 кг., экспортного масла – 0,9 кг.; учителям и служащим с восьмичасовым рабочим днем растительного масла – 0,2 кг., экспортного – 0,2 кг. Для больных цингой установили следующие нормы: масло экспортное – 1 кг., ягоды – 1 кг., овощи соленые – 2 кг., свежая рыба – 5 кг., мясные консервы – 2 банки, оленье мясо – 2 кг.; эти продукты выдавали дополнительно к норме.

С 1 января 1935 года произошла отмена карточек на хлеб, а с 1 октября этого же года на другие продукты, а затем и на промышленные товары.

К тому времени охинская контора «Сахснаба» в своей структуре имела девять магазинов Госторговли (хлебный, вино-гастрономический, магазин ширпотреба, бакалейно-кондитерский, хлебопекарня, магазин готового платья, магазин промтоваров). В этом же году  на 17-м участке открывается столовая, в Москальво – лесозавод, лесозаготовительные участки. Была организована торговля папиросами и спичками с лотков. Для обеспечения жителей Охи свежей и копченой рыбой «Сахалинснаб» организовал на 1-й и 2-й бухтах рыбалку, а также цех для копчения рыбы.

В 1934 году, в связи с вводом в эксплуатацию в Охинском районе новых школ, начал ощущаться острый дефицит преподавательского состава, так как из тех специалистов, которые приезжали в Оху, педагогов практически не было. На заседании президиума Охинского городского Совета, состоявшегося 16 августа 1934 года, был рассмотрен вопрос об организации вечернего педагогического техникума в Охе. В районе к этому времени было открыто 15 школ, в которых работало 148 педагогов, а также 4 детских сада с 10-ю педагогами. Из них 86 человек не имели педагогического образования. Поэтому в целях получения среднего педагогического образования как педагогами, не имеющими его, а также для подготовки новых педагогических кадров было решено открыть вечерний педагогический техникум. В постановлении президиума Охинского городского Совета об открытии техникума говорилось:

«Учитывая пожелания районной конференции в секции народного образования и потребность в квалифицированных кадрах учителей начальной школы, городской Совет постановляет:
•  открыть вечерний педагогический техникум в г. Охе с 1 ноября 1934 года;
•  утвердить смету вечернего педагогического техникума на 1934 – 1935 годы в сумме 5500 рублей».

Занятия начались в здании фабрично-заводской десятилетки. Директором техникума был назначен Ростовцев Николай Ефимович. В начале 1935 года техникум переехал во вновь построенную неполную среднюю школу № 1 на 12-м участке.

В техникуме обучение шло 3 года. Число студентов, обучающихся на первом курсе – 25 человек, на втором – 25 человек, и на третьем – 15 человек. Для подготовки к поступлению в педагогический техникум были открыты подготовительные курсы, а также заочное отделение, на котором обучалось 37 человек, и десятимесячные курсы по подготовке учителей начальных школ.

На 1 января 1935 года в Охинском районе обучалось 3375 детей в 15 школах (в их числе: 1 средняя, 3 неполных средних и 11 начальных). В школах проводилась внешкольная и воспитательная работа. Учащиеся занимались в спортивных секциях, посещали кинотеатр и драматический театр. В школах работали кружки: драматические, художественные, авиамоделистов, также школьники участвовали в художественной самодеятельности.
Как говорится в постановлении об итогах работы школ, «лучше всех внешкольная работа в средней школе № 1 и начальной школе № 1 (Сезонный городок), а также в школе № 2 (Дамир)». В связи с открытием новых школ создался дефицит педагогических кадров, из-за чего пришлось закрыть школу на Медвежьем озере и татарскую в п. Дамир, а учащихся распределили по другим школам города.

В 1935 году на бюро горкома ВКП(б) рассматривался вопрос об улучшении дела здравоохранения в Охе. Отмечалось, что с окончанием строительства новой больницы в 1936 году число коек будет увеличено до 150. Также было отмечено, что в 1934 году в Охе родилось 432 ребенка, а больница и детские ясли на зиму обеспечены овощами. Для молочной кухни были приобретены коровы и оборудование, а организованная с 5 ноября 1935 года служба скорой помощи снабжена транспортом (сани и лошадь). Для обслуживания школ и детских учреждений (ясли и детские площадки) была организована школьно-санитарная инспекция с выделением врача и медицинской сестры.

Городская больница, действовавшая в то время в Охе, не имела детского отделения, отсутствовала зубопротезная помощь. Число врачей составляло 14 человек, тогда как потребность была вдвое выше – 28 человек. Отсутствовали врачи по глазным, детским и ушным болезням. Поэтому было решено в план завозки на 1936 год включить следующих специалистов: врача по глазным болезням, зубных врачей и зуботехника, специалиста по детским заболеваниям, ЛОР-врача, венеролога, хирурга и гинеколога. На Северной и Южной Охе силами треста «Сахалиннефть» начато строительство медицинских пунктов.

На заседании Охинского бюро горкома ВКП(б) в январе 1935 года рассматривался вопрос о ходе свободной торговли хлебом, мукой и крупой. Было решено поручить торгующим организациям (Сахснабу, ОРСу и Рабкоопу) разнообразить ассортимент выпекаемого хлеба и повысить его качество, а также поставить вопрос перед комитетом резервов о дополнительном отпуске фондов по сахару и маслу, которые были необходимы для выпечки высокосортного хлеба (белых булок, сдоб, «Минского» и «Стародубского»).

Так как открытая продажа хлеба, жиров, сахара и других продуктов питания проводилась в специализированных бакалейно-гастрономических магазинах то, для расширения объемов продаж продуктов, было решено в обычных магазинах открывать специализированные отделы. Также, учитывая большой спрос населения города Охи на керосин, было решено организовать уличную торговлю керосином.

В апреле 1935 года для обеспечения жителей Охи свежими овощами перед торговыми и снабженческими организациями была поставлена задача о завозе в период навигации 1935 года 3248 тонн свежих овощей и 488 тонн соленых огурцов, помидоров, капусты, а также проработать вопрос о поставке в Оху фруктов и других противоцинготных продуктов.

В 1935 году, 10 декабря, открывается почтово-пассажирское авиасообщение по маршрутам Оха – Хабаровск и Оха – Александровск-Сахалинский. Перевозка осуществляется гидросамолетами, совершающими посадку на заливе Уркт. При районном отделе ОСОАВИАХИМА начинает свою работу аэроклуб, который приступил к подготовке пилотов, планеристов, парашютистов. Для обучения планеристов в Оху завозится планер, а для подготовки пилотов намечается закупка трех самолетов и постройка сухопутной взлетно-посадочной полосы. Для ремонта самолетов планируется построить ангар.

На 23-м участке краевая почта открывает первое городское агентство связи.

2 февраля 1935 года по маршруту Оха – Хабаровск отправилось пятерка смелых лыжников в составе: Борисов, Михайлов, Чалик, Головин и Дудин. Протяженность маршрута составила 1200 км. Этот путь команда проделала за 21 день и 23 февраля, в день рождения Красной Армии, они финишировали в городе Хабаровске. За этот подвиг лыжники были награждены именными часами от маршала Блюхера, командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армией.

В Охе в 1935 году продолжается строительство домов на 6-м участке (поселок Цапко). В Новом городке устанавливаются жилые палатки, строятся землянки и двухэтажные дома на улице Бакинской (ныне улица Блюхера). Продолжается строительство жилых домов, в основном индивидуальных, в поселке Дамир на 10-м участке, в Сезонном городке. В Новом городке начинается строительство зданий школы № 1 и Сахалинского нефтяного техникума. Итогом роста жилищного строительства явилось увеличение среднего размера жилой площади в Охе на одного человека до 4 квадратных метров.

Продолжает развиваться индивидуальное огородничество, и в 1935 году посевная площадь частных огородов  в городе составила 10 гектаров. Для снабжения жителей Охи свежим мясом свиносовхоз Сахторга увеличивают поголовье свиней до 680 голов.

В этом году заканчивается строительство городской больницы с хирургическим, терапевтическим, операционным и физиотерапевтическим отделениями. В новой больнице открывается рентген кабинет. Со строительством жилых домов в районе новой городской больницы, начинается формирование и нового района города Охи, получившего название Больничный городок.

В мае 1935 года в Сахалинском нефтяном техникуме состоялся первый выпуск специалистов-нефтяников. Все они были направлены на Охинский промысел.

В период навигации 1935 года пароходами «Индо-Мару», «Селенга», «Камо» были завезены крупа, жмых, масло животное, масло растительное, сыр, молоко консервированное, лимоны, чеснок, папиросы. Для обеспечения жителей Охи свежим мясом в Оху было завезено около 1500 голов скота, которых содержали на откорме на 15-м километре трассы Оха – Москальво. Для хранения свежего мяса строились на 17-м участке и в Москальво, так называемые, ледники «Крылова».

Просмотров: 258