Художник из Якутии рисует Северный Сахалин

Художник из Якутии рисует Северный Сахалин

  • 12:30 14 сентября
Алексей Хлебников планирует показать свои работы на выставке в Охе.
В Охе несколько месяцев работает художник из Якутии Алексей Хлебников. На Сахалин его привели личные обстоятельства, но и природа северного края произвела впечатление. Живописец уже написал несколько этюдов и планирует в скором времени открыть персональную выставку, чтобы познакомить охинцев со своим творчеством.

Алексей Хлебников стал гостем редакции «Сахалинского нефтяника». В то время как многие стараются уехать из Охи, каждый приезжающий в наш город творческий человек вызывает интерес. На вопрос, что привело в Оху живописца, он ответил коротко: «Любовь».

Алексей Александрович рассказал о себе: «Родился 4 января 1960 года в Якутске. Рисовал с раннего детства, особенно любил изображать лошадей. Поступил в изостудию при Дворце пионеров. Участвовал в конкурсе детского творчества, отправил в Москву рисунок, который назывался «Друзья». На нем была изображена девушка с двумя собаками. Эта работа заняла второе место на всесоюзном конкурсе».

Профессиональное образование Алексей Хлебников получил в Московской художественной школе при институте имени Сурикова. Преподавал на их курсе известный педагог и художник Николай Иванович Андрияка. «Он ученик Савинова, а Савинов – ученик Репина. Такая преемственность», – рассказал Алексей Александрович.

Срочную службу в армии проходил в Забайкальском военном округе. И здесь пригодился талант живописца. Командование заказывало ему картины, например в подарок маршалу Николаю Васильевичу Огаркову. Две работы с изображением Леонида Ильича Брежнева (руководитель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС. – Прим. ред.) увез в Москву известный военачальник.

«Не сразу живопись стала профессией, до этого пришлось попробовать себя в разных специальностях. Сложный был путь – падения и взлеты», – рассказал гость нашей редакции.

Год работал Алексей Хлебников в Харбине (Китай), написал там более 80 работ, которые с удовольствием приобретали китайцы. Две выставки с участием Хлебникова – в Фэрбенксе (Аляска) и Ванкувере (Канада) – прошли с успехом, были раскуплены практически все картины, которые привез мастер.

«В Охе пока адаптируюсь. Сахалин от Якутии очень отличается. Природа здесь, конечно, богаче. Тополя меня очень удивили. У нас, в Южной Якутии, только сосны, береза и стланик. А вот медведей ваших побаиваюсь», – с улыбкой поделился впечатлениями от нового местопребывания Алексей Хлебников.

Он уже написал несколько картин, изобразил рыбалку на Кайгане, есть пейзаж из городского парка. В Охе художник намерен провести персональную выставку и планирует к ее открытию сделать 20 работ. А еще он хочет написать портрет почетного гражданина города Семена Никитовича Соболева. Если все задумки живописцу удастся реализовать, то, может быть, уже в этом году охинцы откроют для себя творчество нового художника.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии