Краеведческий музей Охи подготовил онлайн-экскурсии

Краеведческий музей Охи подготовил онлайн-экскурсии

15:10 14 мая 2020
Увидеть экспозиции музея можно в социальных сетях.
Охинские музейные работники решили, что коронавирус – не преграда для искусства, культуры и эстетических удовольствий и отсняли живые экскурсии для соцсетей. Теперь выставками музея можно любоваться, не выходя из дома. Кроме того, онлайн-экскурсии – это прекрасная возможность вернуться в памятное место для тех, кто покинул Оху. Сейчас музей предлагает две такие экскурсии. Это экспозиция в выставочном зале «И помнит мир спасенный» и в городском – «Советская повседневность в историко-бытовых предметах».

Онлайн-экскурсия «И помнит мир спасенный» размещена в социальных сетях. Кроме того, презентационный ролик воспроизводят на экранах в магазинах города: в магазине №34 и в торговом центре «Нефтяник». Выставка представляет 25 работ охинских художников. Там и масляная живопись, и графика.

«Уникальным экспонатом мы считаем работу, которая была выполнена в графической технике в 1945 году. На ней портрет нашего ветерана Михаила Григорьевича Кириченко. Он был старшим сержантом, разведчиком 501-ой разведроты 237-ой стрелковой дивизии. Работа написана на гимнастёрке углем, автор ее неизвестен, но мы считаем, что написана она профессиональным художником. Попал портрет в музей через родственников Кириченко, передал его нам Валентин Андреевич Артемов, он был председателем Совета ветеранов. Кстати, создание серии книг «Оха-фронту» – это его идея. И в процессе сбора материала для книг он наткнулся на этот портрет. А после передал его нам», – рассказала «СН» старший научный сотрудник музея Марина Борисовна Зотова.

Вторая онлайн-экскурсия сделана по городскому залу. Сейчас там представлена коллекция вещей времен СССР. Выставка называется предметно-документальной, это «Советская повседневность в историко-бытовых предметах».

«В свое время на Сахалин приезжали переселенцы. Они привозили с собой вещи, которых сейчас уже не встретишь. Мы долго собирали их, большой вклад в формирование коллекции внесли охинцы. Они передавали предметы в дар музею», – говорит Марина Зотова.

В годы Великой Отечественной войны эти вещи использовали обычные советские люди. Центральное место в экспозиции занимает железная кровать. Этажерка находилась в семье Зимариных, они ее подарили музею. На таких в советский период размещали предметы роскоши: статуэтки, шкатулки, малые архитектурные формы. Тумбочка была взята у старейшего жителя нашего города Веры Карповны Шищенко. Это сестра знаменитого охинского художника Петра Карповича Шищенко, ветерана ВОВ, почетного гражданина города. И так за каждым предметом – свой хозяин, своя история, своя длинная и интересная жизнь.

Экскурсию для онлайн-пользователей провела Елена Свиридова. Сейчас специалисты музея готовят еще одну выставку. Она будет посвящена охинцам, награжденным за особые боевые заслуги. Называться она будет «Охинцы – кавалеры ордена Славы». Это история о людях, не жалевших труда и смелости для одной победы. Таких в Охинском районе нашлось 49 человек. Каждого упомянут отдельно, чтобы имена истинных героев не забывали. Весь юбилейный год краеведческий музей нашего города будет готовить материалы на тему войны, славы и победы.



Автор: Екатерина Верик
Фото: Екатерина Верик
Просмотров: 124