Кухня, ремесла, язык: в Охе сохраняют древнюю культуру нивхов

Кухня, ремесла, язык: в Охе сохраняют древнюю культуру нивхов

05:13 08 сентября 2020
Свои знания молодежи передают старейшие мастера.

Не так давно в нашей стране отметили День коренных народов – праздник людей, веками обитавших на своих землях до прихода туда переселенцев. Согласно официальным данным, сегодня Российскую Федерацию населяют 47 коренных народов, из них 13 считаются малочисленными.

 

Свои коренные народы проживают в большинстве регионов нашей страны. Сахалин – не исключение. Самым древним коренным народом острова являются нивхи, численность которых не превышает 5 тысяч человек. Как и у большинства малых этносов мира, одна из основных проблем нивхов – «вымирание» языка и древних национальных традиций.

 

В настоящее время в Охинском районе действуют две организации, основной задачей которых значится сохранение и развитие культуры нивхов. Одна из них – Местная общественная организация коренных малочисленных народов Севера Охинского района Сахалинской области, созданная в 2003 году. О работе организации «Сахалинскому нефтянику» рассказала ее руководитель Татьяна Андреева.

 

«Одной из основных целей нашей уставной деятельности является продолжение и развитие национального ремесла, нивхской культуры и быта. Работа это непростая, поскольку все мы выросли на славянской культуре. Уходят пожилые носители языка, остается все меньше тех, кто хорошо знаком с традициями наших предков. Но мы продолжаем по крупицам собирать, изучать и передавать молодым поколениям знания и навыки», – говорит Татьяна Юрьевна.

 

За 17 лет знания и навыки в общественной организации получили немало мальчишек и девчонок. Сегодня самым юным «воспитанникам» – от 12 до 16 лет. Под руководством старших наставников ребята учатся готовить национальные блюда, изучают технологию национальной нивхской кухни, изготовления традиционной одежды и обуви, сувенирной продукции, вышивки, аппликации. Свои уникальные знания молодежи передают старейшие мастера, люди с огромным опытом – Наталья Георгиевна Ялина, Светлана Юрьевна Куликова и другие.


IMG-20200907-WA0131.jpg


IMG-20200907-WA0132.jpg

 

IMG-20200907-WA0125.jpg


Готовую продукцию организация регулярно демонстрирует на выставках и национальных мероприятиях. Так, в 2017 году охинцы были восхищены показом искусно изготовленной нивхской одежды в Районном Дворце культуры. Работы мастериц не раз занимали призовые места на фестивалях, конкурсах и выставках разного уровня. Кроме того, члены организации всегда принимают активное участие в национально-спортивных мероприятиях.

 

Важно отметить, что сегодня решение проблем коренных малочисленных народов Сахалина стоит на контроле не только у областного правительства, но и является одним из направлений благотворительной деятельности крупных компаний региона. Так, например, на протяжении многих лет поддержку общественным организациям КМНС в Охе оказывает ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». В нынешнем году в рамках программы благотворительности предприятия Местная общественная организация коренных малочисленных народов Севера Охинского района Сахалинской области получила финансовую помощь на капитальный ремонт помещений. По словам Татьяны Андреевой, внутренний облик кабинетов будет полностью обновлен. Здесь уже заменили окна и двери, а в ближайшее время в помещениях появятся натяжные потолки, будет заменено половое покрытие, выровнены и выкрашены стены.

 

«Творить всегда приятнее в комфортной обстановке», – считает Татьяна Юрьевна.


IMG-20200907-WA0135.jpg


IMG-20200907-WA0151.jpg


IMG-20200907-WA0157.jpg


IMG-20200907-WA0158.jpg


Автор: Ольга Терланова
Фото: Местная общественная организация КМНС Охинского района
Просмотров: 65