Мастерицы из Некрасовки привезли награды с общероссийского фестиваля

Мастерицы из Некрасовки привезли награды с общероссийского фестиваля

  • 07:58 16 сентября
На форуме «Сокровища Севера» они завоевали несколько дипломов.
В Москве в музейно-просветительском центре «Сокольники» прошла 16-я традиционная международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2021». В составе делегации Сахалинской области были и представители Охинского округа.

«Сокровища Севера» – это форум, на котором представители коренных этносов показывают свою культуру во всем многообразии – от песен и танцев до прикладного творчества и кухни. Вот и в сахалинской делегации, в которую входили больше двух десятков человек, были те, кто представляли творчество КМНС, их национальные блюда. За прикладное творчество отвечали мастерицы из Охинского района.

Не все авторы, чьи произведения были представлены на огромном (площадью 24 квадратных метра) стенде Сахалинской области, смогли приехать лично. Например, жительница Некрасовки Альбина Мыгун, чья работа завоевала диплом за третье место в конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» в номинации «Текстиль, войлок, вышивка», в этот раз в Москву не поехала, зато там была ее ученица Татьяна Мавгун. У девушки диплом лауреата ярмарки.

И раньше работы Тани, а она занимается шитьем и украшением вышивкой национальных нивхских рубашек – мужских и детских, были представлены на «Сокровищах Севера», но окунуться в атмосферу ярмарки лично – это, конечно, совсем другие ощущения.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 14.24.19.jpeg

Татьяна была одной из тех, кто в рамках форума проводил мастер-классы. Плюс обмен опытом с коллегами, который трудно переоценить.

«Просмотрела вышивки мастеров из Карелии, Ханты-Мансийского округа, Ямало-Ненецкого округа. Но наши техники отличаются. У них не столько вышивка, сколько аппликация», – рассказывает Татьяна.

Во время фестиваля нашлось время просто для того, чтобы побродить по павильонам. На вопрос, что удивило больше всего, Татьяна не задумываясь отвечает: «Косторезы. Их невероятное мастерство. У нивхов нет традиции резьбы по кости, для нашего народа ближе резьба по дереву».

На «Сокровищах Севера» Татьяна представляла не только себя, но и общественную организацию «Кыхкых». Она занимается сохранением традиций нивхов и в этом деле давно завоевала авторитет. Нивхские рубашки Татьяне заказывают музеи, артисты национальных коллективов, а еще такую одежду стали покупать родители, желающие, чтобы дети не забывали свои корни.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 14.21.44.jpeg

Но а если вернуться к итогам фестиваля, то дипломы за третье место получили еще работы Александры Воксиной из села Некрасовка. Жюри оценило вот эту ее работу.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 12.34.59.jpeg

Галина Кухтина из Охи заняла третье место в номинации «Изделия сувенирного промысла». Наталья Кельман из села Некрасовка удостоена специальным призом за национальный костюм из текстиля.

Автор: Максим Матвеев
Фото: Предоставлено героями публикации
Комментарии