Оха готовится отметить день парада Победы

Оха готовится отметить день парада Победы

16:40 10 июня 2020
Мероприятия, которые из-за пандемии не удалось провести 9 мая, состоятся 24 июня.
24 июня в России пройдет парад Победы. Мероприятия, которые, из-за пандемии не удалось провести 9 мая, пройдут в этот день. Президент объявил его нерабочим.

Акции, посвященные 75-летнему юбилею Победы в Охе уже идут. Например, сразу несколько выставок открылись в охинском краеведческом музее. Работают экспозиция «Оха – фронту» и художественная выставка из фондов музея «И помнит мир спасенный». Специально к юбилейной дате открылась выставка «Охинцы – кавалеры орденов Славы». По словам сотрудников музея, они планируют сделать экскурсию по ней в видеоформате и проводить онлайн.

Подготовку к памятной дате начал и районный Дворец культуры.

21 июня:

В 21.00 охинцев приглашают на акцию «Свеча памяти», которая пройдет у мемориала участникам ВОВ в городском парке.

22 июня:

В день начала Великой Отечественной войны в 11.00 у вечного огня пройдет митинг, посвященный этой дате.

24 июня:

В 11.00 начнется музыкальная трансляция.

В 15.00 на площади можно будет посмотреть видеотрансляцию концерта артистов РДК.

Сотрудники музея ждут охинцев на улице Ленина, где будут для всех желающих проводить мастер-класс по изготовлению открытки в честь Дня Победы.

Сотрудники центральной библиотечной системы Охи раздадут буклеты «Парад Победы 24 июня – триумф народа-победителя». Буклет составили сами библиотекари, в нем рассказывается о том, чем значима для истории эта дата. Помимо этого, прямо на улице, они организуют выставку "Парад Победы", которая будет состоять из фотографий парада Победы разных лет.  

24 июня, как день юбилейных торжеств посвященных Дню Победы выбрали неслучайно, в этот день в 1945 году прошел исторический парад на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

В советский период парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны.

По словам Игоря Бельского сотрудники РДК планируют устроить большую праздничную программу в честь Дня Победы, уже без всяких коронавирусных ограничений, 3 сентября – в день окончания Второй мировой войны. Уже идет подготовка праздника. Он пройдет на большой крытой сцене на главной площади Охи. Помимо местных артистов будет выступать вокалист из Санкт-Петербурга, который представит программу песен военных лет.  Завершит концерт большой фейерверк.


Автор: Варвара Медведева
Просмотров: 488