Оха – культурная столица Сахалина: 1933 год в истории города

Оха – культурная столица Сахалина: 1933 год в истории города

12:55 11 июня 2020
Публикуем отрывки из книги Александра Геллера об истории Охи.
Продолжаем публиковать отрывки из неизданной пока книги краеведа Александра Геллера об истории Охи. Предыдущие публикации можно прочесть на сайте «Сахалинского нефтяника» в рубрике «Культура».

.... В связи с промколонизацией Охинского района с 1926 по 1933 годы, население увеличилось с 538 до 19000 человек. Шло интенсивное жилищное строительство. Город разрастался проводилась планировка новых районов.

К 1933 году в Охе существовали фибролитовый, сезонный, Асовский Новый городки; поселки Дамир, Партизанский, Военный городок. Строился больничный комплекс или больничный городок.

В учебный 1933-1934 год в Охе открывается фабрично-заводская десятилетка, то есть положено начало среднему образованию. В Охе работали два профессиональных театра – драматический и театр юного зрителя. То есть к 1933 году существовали все признаки города.

19 февраля 1933 года состоялось заседание Президиума Областного Исполнительного Комитета. Основным вопросом, поставленным на этом заседании, было изменение административной сети Сахалинской области. По Охинскому району было решено: «считать нецелесообразным существование Охинского Райисполкома на территории Охинского района вследствие того, что из общего количества населения района 19000 на территории Охинского поселка находится около 90% всего населения района. Аппарат поселкового совета из трёх человек физически не может охватить руководство всей хозяйственной и политической жизнью поселка. Вследствие чего, Райисполком подменяет собой поселковый совет. При условии укрепления поселкового совета, существование РИКа не оправдано. На этом основании Охинский Райисполком ликвидировать, а поселковый совет реорганизовать в Городской совет, поселок Оха переименовать в город Оха.  Сельские советы – туземные Москальвинский и Нывровский и русский Гиляко-Абунан, Некрасовка, Куэгдинский подчинить Охинскому Горсовету. Передать все средства, имущества и кадры Райисполкома Охинскому горсовету. Предложить Облкоммунотделу срочно проработать вопрос о первичных мероприятиях по городскому хозяйству и установить границы городской черты».

Постановлением Президиума Областного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который состоялся 29 апреля 1933 года «Об организации Охинского городского совета было решено: 1. Вместо Охинского поселкового совета организовать городской, 2. Выборы в городской совет произвести с 10 по 20 июня, 3. Опубликовать наказ будущим депутатам Охинского горсовета.

Так, еще до установления Президиумом Верховного Совета РСФСР, в областном масштабе, Оха становится городом, а власть, структура его, реформируется в соответствии с новым статусом (горздравотдел, горфинотдел, ГОРОНО и т.д.).Отдел по благоустройству, организованный в 1928 году при Охинском революционном комитете, реорганизуется в 1933 году в отдел Городского коммунального хозяйства. Основной задачей вновь организованного отдела являлось обустройство города.

В 1933 году в Охе сложилось крайне тяжелое положение с обеспечением жильем рабочих. 159 вновь прибывших семей для работы в городе Оха, не были обеспечены жильем, многие семьи продолжали жить в палатках. 50% всех бараков требовали капитального ремонта и переоборудования. Вопрос обеспечения жителей Охи жильем городской совет считал одним из главных. Главнефтью был выделен кредит 540000 рублей на индивидуально-жилищное строительство, что являлось большой помощью в улучшении жилищного положения в Охе. Горсоветом были выделены площадки – районы Дамира, Сезонного городка, 12-го участка, 6-го участка, 5-го участка, 17-го участка, Северную Оху, Асовский городок. То есть Оха стала застраиваться частными домами, что решало сразу две задачи – развитие жилищного строительства и частного огородничества. Застройщикам выделялось необходимое количество лесоматериалов, выделялись кредиты на приобретение скота и обеспечение их кормами.

Ни один вопрос по обеспечению жизнедеятельности города и района не выходил из поля зрения городского Совета. Открываются новые школы, медпункты, строятся объекты здравоохранения – больничный городок. Оха расстраивалась, появлялись новые дома, улицы, на которых высаживали деревья, цветы. Город хорошел и всем тем, что мы видим хорошего в нашем городе, мы обязаны людям, стоявшим у истоков нашего города.

Приезжая на дальнюю окраину России – Сахалин – строить новый нефтяной центр, люди верили, что возведенный их руками город Оха будет одним из культурнейших центров Дальнего Востока. И они добивались своего. В Охе работало 22 красных уголка, 886 радиоточек. Оха получала 12000 экземпляров газет и 606 экземпляров журналов. В 1933 году на 19000 жителей Охи приходилось 3 самодеятельных оркестра (2 духовых и 1 струнный), работало пять клубов: им. Андреева, Строитель, им. Блюхера, Сен-Катаямы и УПК. Спектакли самодеятельных артистов проходили еженедельно. В Охе организуется театр-студия. Инициатором и организатором его стал С.М. Греков. 27 декабря 1933 года состоялась первая постановка по пьесе В. Швыркина «Кто идет?». Создается профессиональный драматический театр и театр юного зрителя. И все это – через пять лет после начала строительства города Охи.
На заседании Сахалинского Обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о состоянии театрального дела в Сахалинской области. Было отмечено, что «на сегодняшний день имеются стационарные драматические театры в городах Александровский и Охе, а также ТЮЗ в Охе. Обком ВКП(б) считает необходимым:

•    Сохранить постоянные театры в городах Александровске (областной) и Охе (городской).
•    Все театры перевести на хозрасчет.
•    Предложить Охинскому РИК обеспечить жилой площадью работников театра не позднее мая текущего года».

Так Оха по своему культурному уровню становится на одну ступень с областным центром – г. Александровском. Поэтому Оху по праву можно назвать не только крупным промышленным центром Сахалина, но и культурным.

На 15 мая 1933 года Охинское представительство Роскино выросло до 10 кинопередвижек и трех стационарных, с обслуживанием двух районов – Охинского и Рыбновского. К 25 июня Охинское представительство Роскино обязалось закончить строительство в Охе кинотеатра вместе с монтажом звуковой аппаратуры.

Происходит рост количества детей, обучающихся в школе. Если в 1932 году их было 2230, то в 1933-м – число учащихся увеличивается до 3389. Однако 4% детей школьного возраста школами не были охвачены. Из-за недостатка школ происходила перегрузка классов и занятия происходили в три смены. Для полного охвата детей школьным процессом было решено строить школу для детей рабочих татар в Дамире.

7 ноября 1933 года в Охе открывается детский сад. Заведующим был назначен Ф.Т. Абрамов.

При больнице на 17-ом участке открываются два новых отделения: физиотерапевтическое (электро-светолечение) и, после прибытия в Оху по командировке Крайздравотдела Т.А. Дудткина – акушерско-гинекологическое. Таким образом количество врачей увеличивается до 12 человек.

Увеличение количества медицинских работников позволило решить ряд задач по медицинскому обслуживанию населения города Охи и Охинского района:

•    Были взяты под специальное медицинское наблюдение рабочие вредных специальностей.
•    Усилили санитарный надзор за населенными пунктами и начали проводить санитарное просвещение жителей района.
•    Организовали санитарный надзор за школами, оздоровление подростков через летние лагеря, медицинский контроль за работающими подростками.
•    Организовали при лечебных учреждениях комиссию по оздоровлению труда и быта.

Для обеспечения населения города Охи свежими овощами и перекрытия овощного баланса по их завозу, перед городским Советом встала задача – развитие сельского хозяйства в Охинском районе. Была разработана программа по освоению земельной площади района. Согласно программе, необходимо было раскорчевать и вспахать в 1933 году 433,7 гектаров. По плану, под огородные культуры (капуста, картофель, лук) должно быть выделено 113 гектаров земельных угодий, в том числе под картофель 78 гектаров, овощи – 12 гектаров, корнеплоды – 23 гектара. Для подготовки кадров по сельскому хозяйству, так как предусматривалась организация в Охинском районе колхозов, Горсовет поручил Районному земельному отделу открыть курсы по сельскому хозяйству с двухмесячной подготовкой низовых руководителей (бригадиров) не менее 40 человек с отрывом от производства.

Для обеспечения техникой сельского хозяйства Президиум городского совета постановил: «в целях обеспечения техникой сельского хозяйства тресту «Сахалиннефть», Техснабу предусмотреть в плане завоза 1934 года пять тракторов с достаточным количеством прицепного инвентаря с плугом, борон, сенокосилок». Обязать всех руководителей оказывать практическую, материальную помощь по разработке индивидуальных огородов (лошади, сельско-хозяйственный инвентарь).

В Охинском районе за период 1929-1933 года были организованы пять колхозов: «Колхоз 1 мая», рыбные промыслы и сельское хозяйство КУБ, «Красная заря», «КИТ», «ПЫК».

Постановлением Центрального Исполкома и Совета Народных Комиссаров Союза СССР от 27 декабря 1932 года «О единой паспортной системе» поступило распоряжение о введении единой паспортной системы. Вводимая паспортная система имела своей целью, согласно данному постановлению, разгрузку городов, рабочих поселков от лиц, не связанных с производством и работой, а также очистки населенных пунктов от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов. С 1 сентября 1933 года паспортизация началась в Охинском районе. В результате проверки, уже в сентябре в транспортной конторе был выявлен бывший белогвардейский контрразведчик Оушев.

В выходной день 18 июля 1933 года по инициативе Райкома партии и Райсовпрофом в Охе была проведена первая рабочая массовка, в программу которой были включены: спортивные соревнования (бег в мешках, перетягивание канатов, сдача норм ГТО, волейбол, футбол, городки, эстафета), конкурсы на лучшего балалаечника, гармониста, плясуна и рассказчика. Проводились викторины, лекции, выступления агитбригад.

25 мая 1933 года в Новом городке состоялось открытие нового кинотеатра Роскино. В этот день демонстрировался героический фильм в семи частях, по одноименному роману Фёдора Гладкова «Цемент».

Просмотров: 326