Оха в конце 1930-х: жили мирно, но готовились к войне

Оха в конце 1930-х: жили мирно, но готовились к войне

18:56 02 сентября 2020
Для защиты от возможной агрессии Японии на север Сахалина перебросили 188-й стрелковый полк.
Сегодня мы публикуем очередной отрывок из новой книги краеведа Александра Геллера по истории Охи:  

«На заседании бюро Охинского районного комитета ВКП(б) рассматривался вопрос о расширении аэропорта, входящего в подчинение Охинскому отделению ОСОАВИАХИМА. Было решено учесть необходимость создания хорошего сухопутного аэродрома для гражданского воздушного флота, на котором смогут проходить практику взлетов и посадок курсанты, закончившие теорию на курсах летчиков, а также произвести строительство ангара для самолетов ОСОВИАХИМА. На этом заседании обязали председателя райсовета ОСОВИАХИМА Лыкова построить ангар на три самолета к 30 октября 1938 года.

В 1938 году для обеспечения жителей города Охи хлебобулочными и кондитерскими изделиями работало 7 хлебопекарен, расположенных в разных районах города, а также ряд цехов. Все это было объединено в единую структуру – хлебокомбинат. Бараночный цех выпускал баранки простые, сахарные, сушки мелкие, крупные, бублики с маком. Булочный цех выпускал булки французские, батоны польские, сдобы венские, московские, ленинградские. Всего 17 видов продукции. Кондитерский цех выпускал пряники медовые, песочники, пончики, печение, коврижки, торты (бисквитный, песочный), пирожные, кексы.

С целью выполнения плана по ягодозаготовкам в 1938 году в системе «Сахалинснаба» (Охинская контора) организуются заготовительные пункты по приему от населения ягод (голубицы, черники, брусники, клюквы и рябины) и орехов кедрового стланика. В дальнейшем из них на предприятиях «Сахалинснаба» производились для продажи населению компоты, варенья, кедровое масло.

Согласно постановлению Охинского городского Совета от 7 февраля 1938 года, в магазин № 5, расположенный на 5-м участке и построенном в марте 1928 года, происходит завоз противоцинготных продуктов для продажи их по рецептам врачей для цинготных больных и беременных женщин. Нормы продажи были установлены следующие: картофель – 2 кг, рябина – 1 кг, квашеная капуста – 1,5 кг, брусника и голубика – 1 кг в месяц.

Для борьбы с цингой под личную ответственность заведующих столовыми в обязательном порядке поручили ввести в меню каши из проросших семян бобов, гороха, фасоли, а также изготавливать компоты из сушеных фруктов, сабзы и вишни. И обязали заведующих столовыми организовать приготовления витаминизированного продукта из стланика.

В этом же году, согласно постановлению № 151 президиума Охинского городского Совета от 28 августа 1938 года, контора общественного питания организует в школах города буфеты с горячими завтраками. Для решения поставленной задачи в школах происходит укомплектование штата работниками школьного питания.

Основу питания охинцев в то время составляли рыба, макароны, крупы. Рыбы было много – свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая. Она всегда была в изобилии. Для снабжения жителей города рыбой на первой и второй бухтах «Сахалинснабом» были устроены рыбалки. Здесь же устроили коптильни.

Большим спросом в Охе пользовались консервы. Свежие овощи и фрукты практически отсутствовали. Летом охинцы собирали ягоду: чернику, голубику, клюкву. Некоторые умудрялись запастись луком, чесноком, черемшой. Но для большинства жителей Охи недостаток витаминов представлял катастрофическую проблему. Цинга была частым гостем во многих семьях, проживающих на севере Сахалина.

Перед праздниками торгующие организации принимали заказы на продовольственные товары. Формировали детские подарки. В дни митингов и шествий для демонстрантов организовывалась розничная и развозная торговля. Особое внимание уделялось бесперебойной работе буфетов с холодными закусками, в числе которых, были окорока и колбасы. Лучших работников района премировали различными товарами: патефонами с набором грампластинок, шалями, платками, отрезами ткани, швейными машинками, костюмами, обувью.

29 августа 1938 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменении административного деления Сахалинской области» город Оха был утвержден в своем статусе города, который он приобрел в 1933 году. Согласно постановлению № 62 президиума областного Исполнительного комитета, был ликвидирован Охинский райисполком, поселковый совет был реорганизован в городской совет, поселок Оха был переименован в город Оха с занесением в реестр городов РСФСР.

В октябре военный стол преобразован в Охинский городской военкомат.

В 1938 году создаются все предпосылки нападения Японии на Советский Союз. Поэтому для защиты Северного Сахалина от возможной агрессии Японии, с Урала после событий у озера Хасан, на Северный Сахалин в город Оху был переброшен 188-й стрелковый полк регулярных войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В Охе часть полка расквартировали в здании магазина № 1 (который построили чуть ранее в этом же году), а также недалеко от Медвежьего озера. Одновременно в районе нынешнего здания городской администрации строятся четыре дома для размещения офицерских семей, штаба, прачечной, а в районе Медвежьего озера (этот район в настоящее время носит название Новостройка) размещается полковая школа для подготовки младших командиров, строятся, казармы, дома для размещения офицерского состава полка, столовая.

Первая районная партийная конференция, прошедшая в Охе в 1939 году, отмечала: «Город строится хаотически без всякой планировки. Население города составляет 21 200 человек. В Охинском районе находится 3 сельских совета (Нывровский, Некрасовский, Гиляко-Абунанский). Всего в районе зарегистрировано 27 населенных пунктов, в том числе 16 населенных пунктов с населением до 50 человек».

В 1939 году отдел городского коммунального хозяйства реорганизуется в предприятие «Городское жилищно-коммунальное хозяйство». С момента своего образования новое предприятие разворачивает работы по организации жилищного строительства. В штат предприятия вводится новая должность: домоуправ, который в те годы назывался квартирным десятником по жилищному фонду. Специалист также был обязан следить за порядком в парке и сквере, если они находились на его территории. Для охраны деревьев в сквере нанимают сторожа, которому кроме охраны надлежало производить поливку цветов.

В 1939 году продолжала развиваться система образования. Число учащихся в школах Охи составляло 5270 человек. Из них в школах Всеобуча – 694 человека.

На тот момент в городе имеется: техникум, ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), 2 неполные средние школы, 3 средние школы, 13 начальных школ, 7 технических библиотек с книжным фондом 56 тысяч томов. Четыре профсоюзные библиотеки с книжным фондом 43 тысячи томов, три библиотеки отдела народного образования с книжным фондом 13 тысяч томов, кинотеатр, 2 киноустановки в клубах и одна из них – звуковая, 2 кинопередвижки. Две больницы на 150 коек, трое яслей с числом коек 151 и числом обслуживаемых детей 139. Имеется Дом отдыха нефтяников.

Что касается сельскохозяйственного производства, то в основном в Охе в те годы выращивали картофель. Имелось тепличное хозяйство на 268 парниковых рам, а также теплица площадью 362 квадратных метра. Колхозы имели парниковых рам только 50 штук. Поголовье скота составляло 540 голов. Имелась молочно-товарная ферма и две телки.

В 1939 году посевная площадь в Охинском районе составляла 209 гектаров. Средняя урожайность картофеля была 30 центнеров с одного гектара. Площадь индивидуальных огородов составляла 92,7 гектара, что в 7,3 раза больше, чем в 1937 году.

Продолжается развитие местной промышленности: строится кирпичный завод производительностью 10 тысяч кирпичей в смену. Срок сдачи в эксплуатацию нового предприятия – 1940 год. Работают: черепичный, известковый и смолокуренный заводы, мебельная мастерская.

Охинский Райлесхоз вводит свои новые подразделения, как по производству финской стружки (это основной компонент для производства фибролитовых плит, которые используются при строительстве домов), так и по производству смолы.

15 мая 1939 года в Доме Советов для лучшего обеспечения почтовой связи открывается 2-е почтовое отделение. В Охе продолжается индивидуальное жилищное строительство, на которое переселенцам-нефтяникам государство выделило 1,2 миллиона рублей безвозмездной ссуды. Эта сумма также могла тратиться на обзаведение хозяйством (на закупку мелкого и крупного рогатого скота, птицы).

В спортивном отношении Оха в предвоенные годы стояла наравне с областным центром. Здесь функционировали 8 спортивных обществ: «Локомотив», «Спринт», «Динамо», «Буревестник», «Молния», «Правда», «Медик», СВПК НКВД. Регулярно проводились спортивные соревнования. К примеру, охинская футбольная команда спортивного общества «Спринт» играла в городе Николаевске-на-Амуре с местной футбольной командой «Динамо», выиграла со счетом 5:1. А 15 ноября газета «Сахалинский Нефтяник» с гордостью сообщала: «Охинские штангисты Кабаков, Рубаев, Александров, Казаренко и Кривобык на первенстве области по тяжелой атлетике побили все областные рекорды».

В этом году в строй вступает коптильный цех «Сахалинснаба». Первая партия продукции – 850 кг теши и балыка горбуши – поступила в магазины № 7(Сезонный городок) и № 28 (23-й участок).

В 1939 году при районной больнице открывается станция переливания крови. В горздраве Охи вводится новая должность: фельдшер по обслуживанию школ. В его обязанности входили санитарно-профилактическая работа в школах, медицинский осмотр школьников под руководством врача. Кроме этого, такие фельдшеры должны были производить медицинское обслуживание детских садов и детских площадок, наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием детских садов.

Руководство треста «Сахалиннефть» большое внимание уделяло летнему отдыху детей. Всего оздоровительной кампанией 1939 года было охвачено 1050 детей, в том числе – в пионерских лагерях отдохнули 400 детей, на физкультурных площадках занималось 500 детей, на площадках октябрят – 160 детей.

С целью профилактики заболевания охинцев цингой, в столовых приготавливают настой, состоящий из сахара, уксусной эссенции и хвои стланика. Настой выдавался всем столующимся в обязательном порядке, бесплатно.

В этом же году на комбинате общественного питания «Сахалинснаба» в Охе открываются курсы поваров – для обеспечения этими специалистами открывающихся столовых.

На заседании бюро Охинского городского комитета ВЛКСМ 20 июня 1939 года рассматривалось два вопроса: «О работе вечерних школ», «О ходе ремонта школ». По вопросу о работе вечерних школ было отмечено, что эти учебные заведения не полностью укомплектованы преподавательским составом. В школе № 1 повышенного типа систематически срывались занятия из-за неявки учителей. Городской отдел народного образования для ликвидации такого положения никаких мер не принимал. Поэтому бюро городского комитета ВЛКСМ постановило: «ГОРОНО должно выполнить постановление бюро городского комитета ВЛКСМ от 10 апреля 1939 года по вопросу обеспечения вечерних школ учителями, а также принять меры к ликвидации фактов срывов занятий из-за неявки учителей по причинам заседаний, совещаний и т.д.».

Заведующая Охинским ГОРОНО Петрова В. И. отмечала в своем выступлении о ходе ремонта школ: «Из 18 школ Охинского района, в которых обучается 4196 учеников, к ремонту приступило только 10 школ (начальные школы: № 2, № 5, № 6, № 10, № 11, № 13; средние школы: № 1, № 2, № 3), а остальные 8 школ к ремонту не приступали. Такое положение объясняется тем, что городской Совет, трест «Сахалиннефть» и ГОРОНО своевременно не подготовили запас строительного материала, что привело к срыву ремонта школ». Для ускорения ремонта было решено прикрепить к каждой школе комсомольские организации и предприятия, работающие на территории Охинского района.

Охинский Нефтяной техникум впервые за 9 лет произвел выпуск 35 молодых специалистов (буровиков, эксплуатационников), которые влились в рабочие коллективы треста «Сахалиннефть». Набор абитуриентов составил 90 человек. Также техникум впервые посылает своих студентов на производственную практику в другие нефтедобывающие районы страны: Баку, Грозный, Прикамнефть.

Авиасообщения Охи с Хабаровском и Александровск-Сахалинским происходит с начала 1930-х годов, но официально гидроаэропорт открывается с начала 1939 года, о чем свидетельствует объявление в газете «Сахалинский нефтяник». Для обслуживания гидроаэропорта происходит набор рабочих и специалистов, строится здание гидроаэропорта, а на прибрежной части залива Уркт оборудуется гидроаэропорт для приема гидросамолетов типа «Каталина».

Фото: Сахалинский областной краеведческий музей
Просмотров: 40