Охинцам рассказали юкагирскую историю любви

Охинцам рассказали юкагирскую историю любви

11:55 14 августа 2019
В районе гастролирует государственный театр коренных малочисленных народов Севера.
Два дня в Охинском районе гастролирует государственный театр коренных малочисленных народов Севера. Артисты приехали из Республики Саха (Якутия).

Вчера в Районном Дворце культуры все желающие смогли посмотреть спектакль «О чем поешь в ночи, белая волчица». Постановку пьесы Николая Курилова «Белые волки» осуществила режиссер Матрена Корнилова.

Спектакль из жизни юкагирского народа, играют его на родном языке. Постановка идет с переводом, но даже и без него понять содержание несложно. В тундре замерзает Ваннардэ (актриса Юлиана Харлампьева). Но девушка не погибает, а возвращается к сородичам, получив дар лекаря и предсказательницы. Именно она и сообщает матери (Туяра Попова), что у одной из ее дочерей нет будущего.

Тем временем на младшую дочь Уси (Ева Кузьменко) в лесу нападает росомаха. Девушку спасает Яул (Софрон Аммосов) и влюбляется в нее. Молодой охотник узнает, что она дочь Мэйнээ (Клим Черемкин). Именно с этой семьей когда-то договорился породниться его отец. Но парень не мог предполагать, что он жених старшей дочери – Пойэ (Марина Иванова). После смерти Мэйнээ сыграли свадьбу. Долг оказался выше чувств, молодой охотник взял в жены ту, с которой был помолвлен с младенчества. Уси ушла в тундру и замерзла. Как считают юкагиры, ее душа перешла в душу волка. После того как Пойэ забеременела, вслед за любимой в иной мир отправился и Яул. Обоих приняла волчья стая, которая будет оберегать род юкагиров.

В спектакле много хореографических номеров, прекрасно исполненных артистами театра. Постановка получилась очень красивой и зрелищной. Охинцы долго аплодировали гастролерам. А затем всех пригласили на сцену, чтобы сфотографироваться с актерами в шикарных волчьих шкурах и национальных костюмах.

Сегодня артисты из Якутии дают концерт в селе Некрасовка.

Государственный театр КМНС был организован 1 сентября 2014 года. Уникальный коллектив включает в свой репертуар произведения писателей, поэтов, драматургов, рассказывающих о жизни малочисленных коренных народов Севера. Коллектив со своими спектаклями побывал во многих странах. И везде его творчество получало высокую оценку. На Сахалине театр в этом году участвовал в культурной программе спортивных игр «Дети Азии».


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Виктор Владыженский