Охинцы наполнили душу поэзией

Охинцы наполнили душу поэзией

  • 08:37 29 марта
В библиотеке встретились любители литературы.
В Охе в читальном зале Центральной библиотеки отметили Всемирный день поэзии. Любители стихотворных строк пришли на встречу 26 марта «И вновь душа поэзией полна». 

«В наше сложное жестокое время всеобщей разобщенности может показаться, что поэзии нет, что она как будто не нужна. Это печально. Но не все так плохо, как кажется», – сказали ведущие на открытии встречи.

Встречу открыли воспоминаниями о поэтах серебряного века. Стихотворение Николая Гумилева «Жираф» прочел Александр Митин. Светлана Трушакова выступила со стихотворением Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». Оно стало хитом в стране после того, как музыку к нему написал Микаэл Таривердиев, и романс прозвучал в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

По замыслу организаторов стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» должна была прочесть Оксана Девалтовская. «Сейчас небольшой сюрприз. Пока я готовилась, решила выбрать другое стихотворение. Называется оно «Глупое счастье», – сказала она.

Поэт Даниил Хармс известен в основном как детский поэт. Но он писал и прозу, небольшой рассказ «Письмо» прочла Элина Редникова. Произведение поэтки Юнны Мориц декламировала Елена Волкова. «Сложное стихотворение. Я его выучила, и оно мне еще больше понравилось», – сказала она перед прочтением стихотворения «Покров без снега. Верлибр». Елена Волкова прочла еще четверостишие, которая для себя она называет «стихотворением волонтера». Это часть «Песни про волшебника», которую и услышали охинцы.

Песню «Раневская» (музыка и стихи Алексея Романоф) исполнила жестами Елизавета Косарева. Стихотворение Владимира Шляпошникова «Эта женщина горда и неуместна» прочитала Мария Кустова. Песни Владимира Высоцкого широко известны и популярны. Но в творческом наследии актера и барда много хороших стихотворений. Одно из них – «Маска» – представила слушателям Ирина Сайкова. Стихотворение фронтовика Юрия Левитанского «Диалог у новогодней елки» прочитали, как говорится, в лицах несколько человек, а потом вместе с Сергеем Никитиным и спели.

После основной программы поэтической встречи предложили выступить всем желающим. Данила Редников сказал, что начнет с минорной ноты, и продекламировал последнее стихотворение Иосифа Бродского. «И еще хочу спеть песню, которая хорошо описывает российское настроение и охинское настроение», – сказал он. И исполнил песню Олега Митяева «Ну как я уеду?». Зинаида Пономаренко прочла два стихотворения собственного сочинения.

Трогательное стихотворение Татьяны Агаповой «Диалог сына с мамой» прочли Анастасия и Тимофей Талицкие. «Люблю Асадова», – сказала Нина Любомская и прочла стихотворения поэта. Альбина Фаткуллина декламировала стихи Геннадия Шпаликова «Никогда не возвращайтесь в прежние места» и Леонида Мартынова «Листья».

Но и после окончания поэтической встречи охинцы не расходились, долго обменивались впечатлениями.



Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии