Размер шрифта: A A A
Культура
Елена Кочегарова

Охинцы поучаствовали в чемпионате по культурным компетенциям

Охинцы поучаствовали в чемпионате по культурным компетенциям

Представители КМНС выступили в качестве экспертов и заняли призовые места.  

Представители КМНС из Охинского района вернулись с уникального мероприятия – регионального чемпионата по культурным компетенциям. Он состоялся с 4 по 6 августа в Южно-Сахалинске. Организаторы чемпионата рассказали «Сахалинскому нефтянику», в чем отличие этого формата от других подобных проектов и какое участие приняли в нем охинцы.


- Для нас это первый опыт. Мы провели чемпионат, ориентируясь на формат world skills, когда в своем мастерстве соревнуются представители различных профессий. Но главное отличие нашего чемпионата в том, что мы сделали акцент на любителей, а не профессионалов, потому что нашей главной целью была популяризация народных ремесел и привлечение молодежи. Профессионалов мы пригласили на роль экспертов, - объясняет Галина Саменко, завотделом культуры КМНС областного центра народного творчества.


20391_1100xauto_keep_ratio-2715216313.jpg


Одним из экспертов стала жительница Некрасовки Альбина Мыгун.


- Альбина Сергеевна проделала огромную работу по разработке критериев оценки изделий в номинации «Художественная вышивка». Она консультировала нас по подготовке всех необходимых материалов, четко организовала работу экспертов своей секции, - рассказывает Галина Саменко.


В эксперты приглашали и охинца Александра Воксина, знаменитого своей резьбой по дереву, но он предпочел поехать в роли участника. Задание оказалось для Александра непростым – требовалось вырезать плоскостной орнамент, в то время как Александр специализируется по объемным фигурам. Несмотря на это, его работа заняла третье место. Главным экспертом в этой компетенции выступил некрасовец Федор Мыгун, ныне живущий в Южно-Сахалинске.


20393_1100xauto_keep_ratio-3888133196.jpg


- Хочется отметить выступление вашей Александры Воксиной. Она – большой талант, владеет разными видами декоративно-прикладного искусства. И резьбой по дереву, и национальные костюмы шьет. В этот раз Александра заявилась в компетенции «Вышивка». Работы оценивались по нескольким критериям, таким, как качество, сочетание цветов, время. Александра трудилась немного дольше своей главной соперницы, поэтому ей присудили второе место. А по остальным показателям обе работы были на одном уровне, - говорит Галина Саменко.


Елена Очан из Некрасовки достигла вершин мастерства в изготовлении художественных изделий из меха, кожи и вышивке, а в бисероплетении пробовала себя впервые.


20409_1110xauto_keep_ratio-2552797739.jpg


- И великолепно справилась. Ее работа отличалась таким же идеальным качеством, как ее вышивки, и вызвала долгий спор у экспертов – мнения разделились, некоторые хотели присудить за нее более высокое место. В итоге Елена Васильевна стала третьей, - рассказывает Галина Саменко.


Перед соревнованиями два дня шли мастер-классы, в ходе которых участники могли освоить новые для себя техники или приемы. Среди участников было много молодежи, что, по словам Галины Саменко, очень порадовало организаторов.


20412_1110xauto_keep_ratio-3316261862.jpg


- Тот факт, что в чемпионате участвует и занимает призовые места молодежь, показывает результаты нашей работы по организации семинаров, фестивалей и мастер-классов. Значит, все не зря! – делится радостью Галина Анатольевна.


- Организация чемпионата была на высоте. Собрались представители пяти районов разных национальностей. Уникальным опытом с участниками делились приглашенные специалисты, мастера своего дела. Приятно было увидеть старые фильмы из Государственного исторического архива. Организаторы нас тепло встретили и заботливо проводили, помогли в ситуации, когда из-за затопления прервалось железнодорожное сообщение, так что мы даже успели на праздник в честь международного дня коренных народов севера в Некрасовку, - рассказывает Наталья Владимирова, представитель охинской делегации.


Чемпионат был организован Сахалинским областным центром народного творчества и региональным Агентством по развитию человеческого капитала при поддержке компании «Сахалин Энерджи».


WhatsApp Image 2022-08-10 at 06.26.33.jpeg

Фото: организаторы ocnt.sakhalin.gov.ru, Наталья Владимирова

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2306
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1687
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1459
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм