Памятник погибшим летчикам в ближайшее время в Охе не появится

Памятник погибшим летчикам в ближайшее время в Охе не появится

17:35 18 ноября 2019
Его установку отложили на неопределенный срок.
Проект установки в Охе памятника летчикам-истребителям 583-го полка, погибшим при исполнении служебных обязанностей, не успел войти в список участников конкурсного отбора на получение субсидии из областного бюджета. Он выбыл из программы «Инициативного бюджетирования» и не будет реализован в следующем году. Об этом корреспондентам сообщила Наталья Гаврилюк, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа.

«Требования к установке памятника – более жесткие, чем к другим объектам, которые строятся в рамках «Инициативного бюджетирования». Сделать все необходимое в срок не получилось, но мы намерены продолжать работу. Подготовимся в соответствии с законом, грамотно и будем участвовать в конкурсе в следующем году», – рассказала Наталья Георгиевна.

По ее словам, управление уже запросило у нескольких специализированных организаций коммерческие предложения по созданию эскиза памятника и сметного расчета. Для повторного участия в «Инициативном бюджетировании» инициативной группе вновь придется выносить проект установки памятника на голосование. Дальнейшая судьба проекта будет зависеть от решения общественности.

Как утверждает Дмитрий Сагунов, руководитель инициативной группы, активисты уже готовы искать деньги на памятник самостоятельно, привлекать спонсоров. Но основная проблема по-прежнему заключается не в пакете документов и не в средствах, а в разногласиях инициативной группы и местных властей по поводу места установки памятника.

Проект установки памятника летчикам-истребителям был вынесен на общественное голосование для участия в «Инициативном бюджетировании» с подачи администрации. Изначально планировалось, что памятник расположится в черте города, однако отдел архитектуры и градостроительства дал разрешение только на территорию возле аэропорта.

Общественники с этим не согласны.

Напомним, что памятник летчикам-истребителям – это не единственная инициатива общественности, касающаяся увековечивания памяти. В прошлом году в рамках программы «Инициативного бюджетирования» охинцы хотели установить памятник воинам-интернационалистам, но общественность проголосовала за более приоритетные для района проекты. Впрочем, опыт нынешнего года показал, что победа на голосовании – еще далеко не залог выполнения намеченных планов.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 468