Первый аниматор Охи рассказала о своей работе

Первый аниматор Охи рассказала о своей работе

  • 17:37 27 Июля
«Никогда в жизни не думала, что буду надевать костюм и веселить детей».

Еще пять лет назад Алена Семенова спокойно работала в нефтяной отрасли, а позвать к ребенку на день рождения любимого героя в Охе было невозможно. Но вот однажды…


«Здорово было бы, если б к тебе пришла Симка?»


– Алена, расскажите, как же получилось, что вы решили стать аниматором?


– Детство у меня было насыщенное, потому что Районный Дворец культуры был вторым моим домом. Там мы, дети, занимались всем, чем только было можно. Я ходила на кулинарию, на цирковое, на пение, на тхэквондо. Но больше всего я продержалась на танцах – 11 лет в коллективе «Радуга». Поэтому сцена, творчество, выход на люди – это мое.

 

Но никогда в жизни я не могла подумать, что буду аниматором, переодеваться в костюмы, заниматься с детьми, проводить какие-то конкурсы… По основной своей профессии я нефтяник: как окончила техникум, так все время работала и до сих пор работаю в нефтяной отрасли. Но пять лет назад это случилось.

 

IMG_20210108_145106.jpg


Все как-то спонтанно произошло. Моя основная работа оставляла свободное время, и я решила не сидеть дома, а заняться чем-то еще. Я помню, как однажды мне пришло в голову, что у нас в Охе нет ничего подобного и никогда не было. Все дети любят мультики, и поэтому для них приход любимого героя – самое веселое, самое радостное, а особенно в день рождения. К тому моменту с дочкой я пересмотрела все мультики, и любимым героем у нее была Симка из «Фиксиков». Дочка тогда была маленькая, но смышленая, и я у нее спрашивала: здорово было бы, если б к тебе пришла Симка? «Да-а-а!» – отвечала она.

 

И вот так, совместно с дочерью, мы решили, что первыми нашими костюмами будут Симка и Нюша из «Смешариков».


Две недели на успокоительных


– Расскажите про первый заказ. Вам было очень страшно?


– 30 апреля 2017 года была готова моя визитка, и я объявила о том, что в Охе появился детский аниматор, который приходит к деткам на праздник. И первый заказ у меня был уже в начале мая. Я помню его – я была фиксиком Симкой. Волнение было ужасное, я две недели сидела на успокоительных, потому что поначалу так переживала перед каждой заявкой – это был просто кошмар. Я знала, что мне надо отработать, чтобы довольны были дети, а значит, и их родители. И старалась делать все возможное.

 

IMG_20210112_123726_799.jpg


– Придумывали программы сами?

 

– Программы, игры, конкурсы мне помогал придумывать и подбирать Интернет – помощник и друг. И когда я приходила к детям, брала с собой шаблон, где были расписаны первая игра, вторая, третья и далее по порядочку. Но никогда я этим шаблоном не пользовалась, потому что с детьми это невозможно. Я всегда действую по ситуации и состоянию детей: какая-то игра больше нравится, какая-то – меньше, эта сейчас вообще не пойдет. Поэтому у меня всегда с собой был полный чемоданчик реквизита, я брала его с запасом, чтобы все было под рукой, а дальше шла импровизация.

 

Персонажей я выбирала из ходовых мультиков: кто был на пике популярности, тех и заказывала. А многих, кого бы хотела, и не заказывала, потому что мне не нравилось, как выглядит костюм. Героев у меня не так уж и много – в течение трех лет вышло костюмов 10.


Веселье до полуобморока


– Много было заказов?


– Развивалось мое дело очень хорошо, потому что это была новинка в городе, и больше костюмированных аниматоров в Охе не было. Заявок поступало очень много. Мне везло в том, что вахтовый график основной работы позволял находить для этого свободное время. Я проводила праздники во всех трех детских комнатах Охи. Нередко бывали такие дни, когда с одного дня рождения ты едешь в другую локацию, а потом возвращаешься обратно на третий заказ.


IMG_20210412_172533_680.jpg


– Сложно быть единственным аниматором в городе?


– Сил уходила масса. Выматываешься ужасно, иногда до полуобморока. Тащишь костюм, сумку с реквизитом, на днях рождения так выкладываешься, что выходишь вся мокрая, как будто после сауны. Но это стоит того. Когда ты видишь радость детей, их улыбки, когда блестят эти глазки, понимаешь, что дети ждут тебя, слышишь потом благодарность родителей – от этого получаешь кайф и потом прилив сил.

 

Я работала одна, все делала сама, костюмы хранила дома. Супруг меня везде возил, на все заявки. Вот так все и шло три года.


«Давай, это твое»


– Как решились обзавестись собственной территорией?


– Два года назад подруга предложила мне открыть свою детскую комнату в торговом центре «Панорама». Я сначала отбрыкивалась: «Да ну, зачем, это столько вложений! Я отработала аниматором в свой выходной и спокойна, а тут надо постоянно следить за порядком…» На тот момент мне казалось, что это очень тяжело. Но подруга сказала: «Ничего, у тебя все получится, мы чем сможем поможем. Давай, это твое».

 

IMG_20210507_200723_618.jpg


У меня за три года накопилась уже большая клиентская база. Некоторые детки приходили ко мне с трех лет каждый год. Все меня знали и ждали на свой праздник, и мне проще было открыть свою комнату, чтобы все они могли прийти туда ко мне. И я согласилась на это.


– Как реагировала дочка, что у ее мамы такая интересная работа?


– Несколько месяцев мы готовили комнату к открытию. У дочери день рождения 10 октября, и к нему мы не успели. Помню, я сидела, собирала батут, а дочь спросила, будем ли мы праздновать здесь ее семилетие. И я пообещала, что ее восемь лет мы отпразднуем здесь на всю катушку и она сможет пригласить всех, кого захочет. Открылись мы 7 ноября 2020 года. А на следующий год я сдержала обещание, у дочки было 28 человек гостей и настоящий праздник.


Не только для детей, но и для взрослых


IMG_20211013_165823.jpg


– Как теперь идут праздничные дела?


– Сейчас у меня есть Иришка-помощница: когда я на основной работе, она находится в игровой комнате. Сама я аниматором не выезжаю уже давно, на это теперь не остается времени. Мы все праздники проводим у себя.

 

Теперь у нас появились еще и ростовые куклы. Мы с подругой Аленкой заказали их год назад, как раз ко дню рождения дочери. И именно дочку первую в Охе встречал Босс-молокосос и Девочка-зайка.

 

Так что теперь мы ездим на экспресс-поздравления с ростовыми куклами, и не только к детям, но и к взрослым – и женщинам, и мужчинам. Эмоции взрослых тоже много значат! Этот сюрприз вызывает у них такую реакцию, что, когда выходишь с заказа, у тебя скулы болят от того, что все время не сходила с лица улыбка.


IMG_20211025_122018_803.jpg


– Есть ли в Охе конкуренция в праздничной сфере?


– Других аниматоров в нашем городе до сих пор нет. Я сама искала, не нашла. Не знаю, почему так. Думаю, дело в том, что это только кажется, что поиграть с детьми легко. Но это надо суметь расположить ребеночка к себе, найти контакт. Дети все разные – и характеры, и поведение. Только одно их объединяет – что они дети. К каждому приходится искать подход. Поэтому бывает тяжело, и многие не хотят работать в этой сфере. Просто не выдерживают.

 

Конкуренция среди детских игровых комнат у нас есть, и это нормально. Я даже не считаю это конкуренцией в негативном смысле слова, не злюсь, что у меня переманивают клиентов. Люди пойдут туда, где комфортно, удобно, тепло, где будет хорошая атмосфера, поэтому для всех нас есть стимул доброжелательную атмосферу создавать.


IMG_20211027_081944_679.jpg


Становится все больше «интернетовских» детей


– Поменялись ли тенденции, запросы? Что популярно сейчас?


– Сейчас наибольшей популярностью пользуется что-то из компьютерных и телефонных игр и Интернета, интерактивное. Дети уже отходят от привычных программ с аниматорами. Родители не всегда это замечают, но я-то вижу. И бывает, мне звонят заказать аниматора на день рождения семилетки. Приходится родителям объяснять, что их детям это уже неинтересно. Им хочется свободы, для них большим счастьем будет своей компанией побеситься. Случаются редкие исключения среди детей в этом возрасте, но с каждым годом я замечаю, как актуальность костюмированного аниматора снижается и переходит на младший возраст.

 

Все больше становится детей «интернетовских», как я их называю. Недавно купила интерактивную стену. Она детям нравится, они играют на ней в игры: кидают мячиком, хлопают руками, рисуют.


IMG_20211124_081948.jpg


– Случается наверняка, что на душе невесело, но надо отработать. Как справляетесь?


– Надевая костюм, я отключаюсь полностью и превращаюсь в того героя, в которого переоделась. Если это костюм Розочки Барбоскиной, то я вредная, деловая, модная девочка. Если я надеваю костюм Гонщика, то я – щенок-спасатель, у меня есть команда и свои задачи. Каждый костюм несет свою энергетику и свое продолжение. Как бы ни было плохо мне, это не должно отразиться на детях, на их празднике. Ты должна отработать по полной, чтобы никто не понял, что у тебя что-то случилось. Это очень важно – не показывать свои грустные эмоции окружающим. А в жизни бывает всякое, и у меня не раз бывало. Но никто ни о чем не догадывался.


IMG-20200827-WA0068.jpg


Очень-очень многодетная мама


– Какой у вас любимый персонаж?


– Честно, у меня они все любимые, сердцу родные. Они мне нравятся каждый безусловно – ведь я сама их заказывала. У меня не было мысли, что какой-то нравится меньше или больше.


– Если бы в вашем детстве была такая возможность, кого бы вы себе на день рождения позвали?


– Я бы хотела всех! Сразу.


IMG-20200827-WA0072.jpg


– Сейчас уже у вас большой опыт в организации детских праздников. Осталось ли волнение?


– Волнение присутствует всегда, но такого, как в начале, конечно, больше нет – это небо и земля. Сейчас все идет ровно, стабильно, я уже в себе уверена. Большую роль в этом играет поддержка близких и друзей. Благодаря их вере в меня, медленными шагами, по чуть-чуть, поднимаюсь выше и выше. Я так рада, что эти люди появились и теперь есть в моей жизни!


– В чем главная прелесть вашей профессии?


– У меня двое детей, сыну 16, дочке восемь. Но помимо своих родных, у меня очень много детей, которые с раннего детства росли с моими героями, приходят играть ко мне в комнату – и они тоже родные мои, мы обнимаемся с ними и разговариваем. Так что я очень-очень многодетная мама – получается так.


IMG-20201109-WA0156.jpg


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Андрей Жидович, архив Алены Семеновой
Комментарии