Победителем областного конкурса «Живая классика» стал школьник из Охи

Победителем областного конкурса «Живая классика» стал школьник из Охи

17:26 23 марта 2020
Артур Мерена будет представлять Сахалин на общероссийском конкурсе.
В Южно-Сахалинске прошел областной этап Всероссийского конкурса «Живая классика», на котором школьники читают наизусть произведения известных авторов. Победителем конкурса стал шестиклассник из школы №7 им. Д. Карбышева Охи Артур Мерена.

Это уже вторая попытка Артура побороться за победу на областном конкурсе. В прошлом году он стал лауреатом и пообещал себе, что обязательно вернется. Теперь уже за победой.

Областному этапу предшествуют два отборочных тура – школьный и муниципальный. Конкурсанты выступают в них в трех возрастных категориях: 5 – 6 классы, 7 – 8 классы и 9 – 11 классы. На каждый следующий этап на конкурсе отбирали по три участника.

Для произведений есть четкие критерии – оно не должно быть слишком известным и популярным, нельзя выступать с рассказами и повестями, которые входят в школьную программу. Артур для конкурса выбрал рассказ «Я-немец» Вячеслава Комкова. Его рекомендовала учитель русского языка школы №7, по совместительству классный руководитель мальчика, Лариса Владимировна Яценко.

Видимо, когда бог лепил из глины мою голову, то забыл положить в нее горстку спокойствия. И детство мое состояло из крика. Зима, мы едем из поликлиники в автобусе. За окном темно и скучно, я хочу играть. Но мама со мной не играет. Я плохо вел себя в поликлинике у лора. Мама расстроена, я опять устроил концерт, а теперь требую, чтобы со мной играли. Я дышу на стекло и пытаюсь нарисовать смешную рожицу. Мама одергивает меня.

— Не трогай стекло, оно грязное.

 Я сижу, сложив руки, делать нечего. Даже не посмотреть, что там снаружи. Хотя снаружи страшное уныние, фонари горят очень тускло, снег не идет.

— Я — немец! — внезапно говорю я.

 Мама решает не реагировать. Смотрит мимо.

 — Я — немец, — говорю я чуть громче.

Мама вновь молчит.

— Я — немец! — кричу я так громко, что ближайшие соседи оборачиваются.

— Помолчи.

— Я — немец!

— Молчи!

— Я — немец! — ору так, чтобы услышал весь автобус.

— Немец! Немец! Немец!

Мама уже не может успокоить меня. Крик заполнил всего меня, мамину голову, головы пассажиров. Ярость — магма, бурлившая в моей голове, с радостью взорвалась, выкинув наружу газы, пепел, руду и сжигающую все на своем пути лаву. Долой скуку! Даешь веселье! Жги! Загасить вулкан можно, только пристрелив меня или заткнув рот тряпкой.

Это сложный, эмоциональный текст на тему взаимоотношения родителей и детей. Очень трудный ребенок — и терпение и любовь родителей… Такие рассказы обязательно нужно после совместного чтения обсуждать, разбирать описанные там ситуации. Но как его пересказать подростку? Так, чтобы передать страсть текста, его юмор и силу?

В этом помог Алексей Воевода, педагог-организатор Дома детства и юношества, он готовил Артура на областной этап. Преподавал мальчику основы сценической речи и актерского мастерства. Уроки не прошли даром. Артур Мерена – победитель в своей, младшей группе. Он поедет защищать честь области на общероссийский этап в  «Артек».

Родители мальчика говорят, что верили – без приза Артур не вернется, но победа стала для них неожиданностью. Даже сам победитель отреагировал на нее более спокойно.

– На областном этапе были серьезные конкуренты. Но на общероссийском, понятно, соперничество будет еще более жесткое. Будем готовиться, – говорит Алексей Воевода.

А вот когда пройдет общероссийский этап, сейчас непонятно. Ранее смена была назначена на апрель. Но в связи с коронавирусом лагерь детей пока не принимает.

Помимо Артура Оху в Южно-Сахалинске представляли ученицы школы № 1 Екатерина Мышова (старшая возрастная группа) и Екатерина Демидова (средняя группа).

555.JPG

Просмотров: 388