Подарочные открытки издал Охинский краеведческий музей

Подарочные открытки издал Охинский краеведческий музей

10:50 11 февраля 2020
Они созданы на основе его экспонатов.
Охинский краеведческий музей издал несколько наборов сувенирных открыток. Они созданы на основе его фондов.

Первая серия, «Город, который в сердце», вышла еще в 2018 году и была приурочена к юбилеям – 80 лет с момента основания отмечала Оха, 90-летие с начала промышленной добычи нефти праздновали нефтяники. На открытках были старые и новые фотографии Охи. Идея заключалась в следующем – взять снимки старого города и совместить с современными видами, показать, что сейчас находится на этом месте. 

Два следующих набора – «Краски Севера» – посвящены живописи. Сотрудники музея отобрали 30 известных охинских художников, чьи работы хранятся в фондах музея. На одной стороне открытки – картина, на оборотной можно прочесть краткую биографию автора.  Жители Охи найдут тут любимые работы земляков – Соболева, Антонова, Селеха и многих других. 

Еще один набор, этнографический, «Люди земли сахалинской» –  рассказывает о нивхской культуре и быте. И снова на открытках – экспонаты музея. Среди них есть очень интересные, те, которыми представители нивхского народа уже не пользуются: лампа-жирник из кости кита, люльки для новорожденных или ритуальные фигурки, которые вытачивали из древа после смерти соплеменника. 

Последняя, на сегодня, серия «Свидетели былых времен» посвящена предметам из историко-бытовой коллекции музея, которые ушли из нашего обихода. В основном они относятся к концу 19-го – началу 20 веков.  На открытках вы сможете увидеть лапти, арифмометр, прялку, веретено.

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Но, возможно, самое интересное здесь не сами предметы, а то, как они попали в музей, кто их передал. Эти рассказы записаны на обороте. 

Снимок5.JPG

Охинский краеведческий музей действительно обладает экспонатами, которые рассказывают удивительные истории. «Сахалинский нефтяник» не раз писал о них.

Открытки нельзя послать по почте, это сувенир, рассказывающий об Охе. Каждый из наборов состоит из 15 открыток. Они не поступят в продажу, их будут использовать в качестве подарков. 

Кстати, посетители открытия выставки Владимира Селеха, которое состоялось 8 февраля, получили от сотрудников музея набор «Краски севера» с работами художников.

Просмотров: 158