92 года
«Революцию искусства» показали в Охе

«Революцию искусства» показали в Охе

  • 11:03 22 ноября
Школа искусств № 2 проводит выставку, посвященную русскому авангарду.
В Охе 20 ноября открылась отчетная выставка учащихся художественной школы. В зале краеведческого музея демонстрируют «Революцию искусства». На небольшом пространстве выставочного зала разместили более 200 работ.

«Вернисажи стали традиционными, и каждый раз они поражают своим размахом и разнообразием. Данная выставка является знаковой – она посвящена русскому авангарду. С первого дня своей работы охинская школа № 2 обучает своих детей дизайнерским, художественным и архитектурным специальностям. Для многих ребят учеба в школе дала путевку в жизнь и повлияла на выбор профессии», – сказала на торжественном открытии директор краеведческого музея Марина Чалая.

Кроме живописных работ, были представлены декоративная роспись на посуде и вазах, типографика, керамика. Кстати, вазы с рисунками городов России демонстрируют на «Юрьевой башне» – макете, выполненном в конструктивистском стиле. Директор школы № 2 Татьяна Алексеенко день открытия выставки считает очень светлым и радостным. По ее словам, художники авангарда стерли грани академизма и стали создавать все заново – с точки, линии, пятна, с плоскости.

«Это коснулось не только искусства, но и всей жизни, социума, семьи, театра, архитектуры. Это короткая, но очень яркая полоса в нашей истории, и она очень значима. Именно наши представители этого движения – авангарда – предвосхитили и создали современный дизайн. Наша школа целый год изучала всех представителей, течения, проникала в особенности этой культуры и искусства. И все, что вы сейчас видите, это создано за учебный год», – сказала она.

Татьяна Алексеенко поблагодарила коллектив преподавателей школы за их труд и учащихся. «Среди нас есть уникальные дети, которые создали работы, которые участвовали на всероссийских и международных выставках, победили и стали лауреатами», – сказала она.

На торжественном открытии состоялось награждение детей, которые стали лауреатами и дипломантами нескольких конкурсов – VIII Всероссийской выставки изобразительного искусства «Родные просторы», Международного фестиваля детского и молодежного творчества в Москве, Всероссийского сибирского движения «Арт-Форум», Международного конкурса изобразительного искусства «Ангел вдохновения» (Санкт-Петербург), Всероссийского конкурса «Таланты Родины».

Детям вручили дипломы и подарки. Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный педагог Сахалинской области, замдиректора школы искусств № 1 Наталья Заводчикова сделала собравшимся музыкальный подарок.

«Желаю детям еще много таких выставок, желаю, чтобы каждый из вас выбрал именно эту стезю – творить и радовать нас», – сказала она. Ирина Сергеевна Варламова вместе с внучками пришла на выставку, где представлены работы ее внука – Тимофея Капустина. Он не смог прийти на открытие экспозиции, так как участвует в соревнованиях, так что два его диплома вышла получать младшая сестра. «Она тоже принимает участие в домашних занятиях живописью, расписывает дома детское панно. Возможно, тоже поступит в художественную школу, а может быть, выберет что-то другое», – сказала Ирина Сергеевна.

На выставке, восхищаясь работами детей и трудом педагогов художественной школы, вспомнили и о главной проблеме – тесном и неприспособленном помещении, которое занимает школа искусств № 2. «У нас не только дети хотят учиться, к нам приходят и взрослые, которые хотят заниматься. Лицензия позволяет обучать и взрослых, мы преподаем дизайн и компьютерную графику. Но в сегодняшних условиях это невозможно, слишком маленькие помещения. Все про нашу проблему знают, мы уже где только не были. Сейчас главное найти в Охе место, где можно построить школу искусств, вступить в областную программу. Куда можем, туда и стучимся. Надеемся, нас все-таки поддержат», – сказала Татьяна Алексеенко.

Напомним, в Охе музыкальная школа находится в аварийном состоянии, а художественная занимает помещения в жилом многоквартирном доме. В городе планируют построить новое здание для школы искусств, но пока не могут найти место для строительства. Так что в этом отношении Оха нуждается в революционном шаге по решению этой проблемы.


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Ирина Лукоянова
Комментарии