Школьница из Охи стала участницей второго этапа всероссийского конкурса «Правнуки Победителей»

Школьница из Охи стала участницей второго этапа всероссийского конкурса «Правнуки Победителей»

16:52 25 мая 2020
Исследовательскую работу 11-летней Вики Глебовой выделили в числе 400 лучших из 16 тысяч заявок.
11-летняя Виктория Глебова, ученица 5 б класса школы №1 Охи стала участницей второго этапа Всероссийского конкурса «Правнуки Победителей».

Всего в конкурсе приняли участие более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек. В Сахалинской области победителями регионального этапа стали 5 островитян. Помимо Вики, это Тимур Кутбиддинов из села Ильинское, воспитанник горнозаводской школы Иван Кретинин, ученица из села Первомайск Виолетта Неясова и учащийся школы № 6 из Холмска Никита Хухлин.

1.JPG

 По условиям конкурса необходимо было рассказать о военном пути члена своей семьи, но при этом рассказ должен обязательно подтверждаться документами. В основе исследования должны быть открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. На каждый факт в исследовании нужно было привести доказательства.

– Вика исследовала путь ее прадеда, моего деда Семена Николаевича Микляева. Он родился в 1893 году в селе Данков. И успел поучаствовать даже в Первой мировой войне. У нас в семье сохранились его награды с той поры. Я знала, что дед у меня был героический – вояка. Память о нем бережно хранилась в нашей семье, но подробности его участия в Великой Отечественной войне я узнавала вместе с дочерью, – говорит Галина Глебова, мама Вики.

5.JPG

 Виктории, вместе с папой, который помогал ей в работе, пришлось узнать многое. Например, они знали, что Семена Николаевича призвали в тяжелый самоходный артиллерийский полк №1836. Он был гвардии страшим сержантом, заместителем по снабжению. А заканчивал прадед войну в Берлине уже бойцом 375 дивизии. Почему так произошло? Пришлось выяснить, как и почему переименовывались и переформировывались воинские части. Что означала каждая цифра в номере.

3.JPG

– Чтобы выяснить, на каких фронтах служил прадед, мы выяснили судьбу его командира и проследили судьбу дивизии деда. Пришлось научиться разбирать карты, заучить названия десятков городов и стран, причем многие уже носят другие названия, – рассказывает Галина Глебова.

 Эта работа сильно повлияла на Вику. По словам ее мамы, узнавая все новые и новые факты, девочка часто плакала, понимая, через что приходилось пройти на войне.

Работу загрузили на сайт, затем качество исследования оценивало жюри, в составе которого был, например, актер Владимир Машков. 

– Хоть наши ребята и не стали победителями Всероссийского и международного этапов, но их работы по качеству, по отношению к личной семейной истории, по той деятельности, которую они провели с архивами, письмами, по крупицам восстанавливая образ прадеда-победителя, говорит о том, что юное поколение – наследники победителей, спасших мир, никогда не забудут их подвиг, – отметил руководитель регионального штаба «Бессмертного полка России» Андрей Фугенфиров.

9.JPG


Автор: Варвара Медведева
Просмотров: 151